在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>信息详细
 
流水号: 查询密码:
 

信件内容
流水号 20170223001
标    题 房产过户非个例新问题,敬请慎思以妥办
写信时间 2017年02月23日
信件内容        金鼎二手房交易,房产证已过户,但过土地证时,正逢换办不动产证,暂被搁置待定。        后来,土地局工作人员说,新问题来了,因小区负责人未提交坐标手续,所以必须自己另交钱测绘房屋坐标,而且,还得先把整栋楼房坐标的测绘费也全都独自承担了才能继续办理,如此除了为数不薄的过户税费之外,光坐标费又得多花近万元。        往返多次,结果是,要么认亏交钱,要么无限期搁置等待。请问这样简单甩问题的处理算是负责任吗?        百姓买房不易,专业问题未必都懂,可这让人忽然增负不堪,进退不能的结局只能是唯一的选择吗?…据了解,此况堆压并非个例,烦劳费心尽快完善、协调妥办,不胜感激!
办理情况
受理状态 已处理
回复内容   

关于金鼎二手房交易落宗问题的

情况说明

 根据国务院《不动产登记暂行条例》、国土资源部《不动产登记暂行条例实施细则》等相关要求,对原取得土地使用证、房屋产权证的申请转移、抵押权等登记行为时,必须先对宗地进行落宗生成不动产单元代码才能进入程序办理,落宗主要工作内容为宗地界址坐标(宗地界线)和房产界址坐标(房产界线)的入库以及宗地相关信息的录入。由于在不动产登记实施之前,原房产发证资料没有统一规范的房产界址坐标,只有相对位置表示的房产平面图,因此无法入库落宗,必须进行房产界址坐标测绘。按照测绘资质管理有关规定,这项工作必须由具备相应测绘资质的专业技术单位完成。

解决问题的办法:万荣县不动产建设主要包括不动产登记信息管理基础平台及不动产登记信息数据库整合建库工作,此项已列入2017年重点推进工作,工作主要包括:资料收集、土地权利数据整理、房产权利数据整理、房地关联等存量数据清理整合及入库,关联生成不动产单元号等工作;此项工作结束后可以解决房屋落宗问题。

在平台建设和数据整合期间,在原房产登记部门具有房屋测量成果备案的,我中心不再要求进行房屋测绘(房产平面图),申请人只需提供具备相应测绘资质单位出具的宗地界址坐标(宗地界线)和房产界址坐标(房产界线)成果。

不动产测绘资质单位一般为自收自支测绘服务机构,申请人可参照《测绘生产成本费用定额》(财建【200917 号)相关计费标准,遵循自愿委托、有偿服务的原则,自行确定。

 

                                             万荣县国土资源局

                           201732