在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>信息详细
 
流水号: 查询密码:
 

信件内容
流水号 20170218002
标    题 对万荣县美丽乡村建设规划建议
写信时间 2017年02月18日
信件内容 对万荣县美丽乡村建设规划建议 尊敬的杜中伟书记、李永辉县长: 去年以来,万荣县美丽乡村建设如火如荼,但是,也存在一些规划严重不足,某些程序上和法律规定不尽符合的问题。现在向您们反映在荣河镇周王村建设中比较严重的问题: 1、填埋池泊建广场影响排洪和气候问题。周王村是一个具有数百年历史的老村,村子中央有一个6亩大的池泊。既有调节气候,又有防洪功能,以前曾供应全村吃水。是全村的肚荠。虽然下水道建成后,防洪功能减弱,但是若遇到百年不遇洪水如何办?调节气候,增加风景的功能啥代替?这次,在建设中,竟然准备毁掉池泊,建设广场,目前,正准备施工。万荣县政府,曾经专门发布通知,要求不准填埋池泊,填埋需要经过县水利部门批准,这次,也没见到水利部门的批准文件,究竟是哪个部门做的主张?另外,山西省村镇规划条例明确规定,农村建设,必须要有城乡建设部门的批准文件,但是这一行为,也没有见到城建部门的批准规划文件。程序、实体上都存在严重的问题。谨慎希望,领导能对这一行为制止,保留池泊,有益子孙。 2、排水系统规划违背科学发展理念,洪水可能危害后土祠的问题。周王村原来的东南角向东方向,东南角向南方向、东北角向西方向、西北角向西方向均有排水道,而且,县政府在修建荣宝公路时,在西北角向西方向的荣宝公路下留下了排洪水道,但是,这次,在修建下水道时,把这些排水道全部堵死,只修一条向西的水道,一是对分洪、排水严重不利;二是对下游庙前村、后土祠庙都存在严重的污染和洪水水患;三是不利于有效利用天上自然水。周王村至坑西村长达3公里,原有几个排水到沟豁的道路,还有一个池泊,现在沟豁均被堵死,池泊前几年被村委会卖了,现被填平,长达3公里公路的水,要浩浩荡荡排入一个下水道,而且下游直至后土祠,其危险性使人不寒而栗。所以,建议:第一,开通村西北角向西方向的荣宝公路下排洪水道功能,像大禹一样分洪排水。第二,在坑西村方向作出分洪措施。另外,李永辉县长多次组织对项目论证,也不知对这一项目是否做过论证,建议组织论证、听证。作为一个周王村人和共产党员,特提出此建议,殷切期望,领导能在任一方,造福万代,不要被一些不负责任的人和部门,损害了党和政府的形象,给留下子孙后代留下无穷无尽的遗憾!穷                                  周王村民   2016、2、9  
办理情况
受理状态 已处理
回复内容 正在处理

收到你对周王村美丽乡村建设规划的建议后,我们镇村两级高度重视,通过走访了解,现场观察,对你反映的问题答复如下:

反映的问题共有两个,一是池泊建广场问题,关于池泊建广场的决定是经支村委干部会议,党员大会集体决定的,不存在程序上的问题。该池泊占地仅有3.5亩左右,并非6亩大,从周王村实际情况来看,全村目前缺少一个能供群众健身、娱乐的中心广场,填池建广场能够解决这一问题。同时,你反映的池泊泄洪问题,将会在本次下水道建设过程中得到彻底解决,池泊从泄洪、蓄洪角度来讲,已基本失去了原有功能。对于美化环境来讲,在这个广场建设中,也充分考虑了公共绿地的问题。致力于给村民建设一个既是乡村广场,又是开放式公园绿地的公共场所。与此同时,周王村也在更大范围的征求群众意见,并计划再次召开村民代表扩大会议,对于该工程进行讨论,以求取得最具可取性,群众最公认的建设方案。

二是排水系统规划问题。周王村2016年安装完成1300米的地下水管,今年再安装1800米的地下水管,基本解决了全村的排水问题,全村的水通过104米直径1米的水泥管,260米的排洪渠排至桥儿沟,进沟铺装350米直径1米的水泥管,并修建3个消力池,确保安全排水。经过桥儿沟将洪水汇入庙前排水系统入河道,不会对后土祠造成任何伤害。该村民反映的周王村原来的排水道,由于村庄建设,修黄渠的修建,已经不复存在,没有修复的可能。目前的排水工程就是为解决周王村的排水问题而设计的,下水管道的铺设有利于村庄环境的美化,是社会发展的需要。

你对村公益事业的关心是值得肯定的,我们建议你可以当面向镇政府、支村委提出自己的见解,大家共同商议,一起做好周王美丽乡村的建设工作。

 

                                               荣河镇人民政府

                                                2017年3月3日