当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
 
信息发布统计
名次部门总数发布数目
1  教育科技局 562 265
2  卫生局和计划生育局 202 155
3  农经管理中心 124 116
4  通化镇 82 82
5  司法局 87 80
6  南张乡 93 80
7  民政局 102 73
8  农业委员会 92 70
9  王显乡 82 70
国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》
索引号: YC08207-0417-2017-0002 公开目录: 信息公开导航 发布日期: 2017年04月13日
主题词: 发布机构: 万荣县发展和改革局 文    号:
 

4月10日,国务院印发了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(以下简称《指导意见》),全面部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定和建设工作,优化农业生产布局,保护提升粮食和重要农产品核心生产能力,落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保国家粮食安全。

  《指导意见》指出,要以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食和重要农产品生产能力细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  《指导意见》强调,建立“两区”要坚持和把握好四个原则:一是底线思维、科学划定。根据谷物基本自给、口粮绝对安全的要求和重要农产品自给保障水平,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定,落实到具体地块。二是统筹兼顾、持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,正确处理中央与地方、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。三是政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。四是完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和管护工作,稳定粮食和重要农产品种植面积,保持种植收益在合理水平,确保“两区”建得好、管得住,能够长久发挥作用。

  《指导意见》明确,力争用3年时间完成约10.58亿亩“两区”划定任务。其中,稻谷、小麦和玉米生产功能区9亿亩,大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗和天然橡胶生产保护区2.38亿亩(与粮食生产功能区重叠8000万亩),“两区”地块全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,成为确保国家粮食安全、稳定重要农产品自给水平的基本支撑。

  《指导意见》提出,建立“两区”要抓好四个方面重点工作:一是合理划定“两区”,要科学确定划定标准,自上而下分解任务,以县为基础精准落地,审核和汇总划定成果。二是大力推进“两区”建设,要强化综合生产能力建设,积极发展适度规模经营,提高农业社会化服务水平。三是切实强化“两区”监管,要依法保护“两区”,落实管护责任,加强动态监测和信息共享,强化监督考核。四是加大对“两区”的政策支持,要增加基础设施建设投入,完善财政支持政策,创新金融支持政策。

  《意见》强调,各地要根据当地实际情况,细化制定具体实施办法、管理细则,出台相关配套政策,抓好工作落实。国务院有关部门要加强指导、协调和监督检查,确保各项任务落实到位。