在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>万荣概况>>魅力万荣>>建制沿革
栏目导航
 人口统计 
 统计 
 经济发展 
 位置境域 
 地形 
 地貌 
 水文 
 气候 
 魅力万荣 
 行政区划 
  建制沿革
建制沿革

秦于今城关西南33千米宝井村北置汾阴县,属河东郡,十六国前赵废。北魏太和十一年(487年)复置,于县置北乡郡,县属之,徙治今宝井村。北周复归故治,改北乡郡为汾阴郡。隋开皇三年(583年)废汾阴郡,县属河东郡,仍治今宝井村。义宁年间复置汾阴郡,县属之。
唐武德元年(618年)汾阴郡改泰州,二年州治徙今河津市境,三年于今城关南6.5千米古城村北置万泉县,先后属泰州、解州、绛州、蒲州。开元十一年(723年)汾阴县改宝鼎县,与万泉县俱属河中府。

宋大中祥符四年(1011年)宝鼎县改荣河县,属庆成军,兼为军治。金贞佑三年(1215年)废军,荣河县升荣州,万泉县属之。蒙古至元三年(1266年)废万泉县,十六年复置。元降荣州为荣河县,与万泉县俱属河中府。明属蒲州。清雍正六年(1728年)属蒲州府。
民国初年废府,2县改属河东道,道废后直属省。1920年荣河县自宝井村徙治今城关西南25千米荣河镇。

1949年属晋南区运城分区,隶陕甘宁边区。后复归山西省,属运城专区。1954年并万泉、荣河二县,设万荣县,以二县首字命名,属晋南专区,县政府 驻原万泉县解店镇。1958年撤销,1960年复置,驻地改称城关镇。1967年属晋南地区。1970年属运城地区,现属运城市。
万荣县1954年由万泉、荣河两县合并而成。万泉县,始置于唐武德三年,元曾省入猗氏后复置。荣河县,战国为魏汾阴邑,西汉置汾县属河东郡,唐开元十年以得“宝鼎”之祥改称宝鼎县。宋大中祥福四年改为荣河县。

山西省万荣县地处晋西南黄土高塬,黄河与汾河交汇处,全县总面积1080.5平方公里,耕地面积102万亩,14个乡镇,281个行政村,43万口人。

万荣县是中华民族的发祥地之一,史书上曾有“皇天后土”的记载。自轩辕黄帝在这里“扫地为坛祭后土”至宋真宗皇帝,先后有8位黄帝24次在这里祭祀。汉武帝8次巡幸河东,就7次到这里祭祀,并留下了千古绝唱《秋风辞》。