:

YC08912-1101-2015-0006

公开目录:

政府工作报告

发布机构:

高村乡

发布日期:

2015年10月08日

      :

高村乡“十三五”规划

      :

:

 

 

 

高村乡“十三五”规划

 

2016年至2020年将是高村乡全面提高农民收入和生活水平、加快经济结构优化、加快城镇化进程的关键时期,是实现到2020年全面实现小康社会的重要阶段。科学制定十三五规划对建设美丽高村有十分重要的意义。经乡党委政府联席会议多次研究讨论,广泛征求各方意见,特制定我乡“十三五”规划如下:

    一、基本乡情

    高村乡位于万荣县南部,与临猗县相邻。全乡20个行政村,32333口人,耕地面积100250亩。其中粮食作物40072亩,果树59188亩,是以苹果为主导产业的农业大乡。近几年,在乡党委政府的努力下,全乡基本形成苹果、香菇、畜牧养殖三大支柱产业;旅游产业在我乡蓬勃兴起;基础设施建设明显改善;新农村建设全面铺开;社会各项事业全面发展,高村乡正朝着又好又快的发展目标迈开了坚实的步伐。

    二、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持科学发展,紧紧围绕“富民、强乡”两大主题,抓住经济发展这个核心,突出重点项目引进、强化基础设施、发展主导产业、做强旅游文化、加快信息步伐、推动现代农业、着力改善民生、维护社会稳定等各项社会事业快速、稳步、可持续发展,力争实现农民收入、财政收入双提高。同时,抢抓经济和社会转型的战略机遇期,在“十三五”内要调优经济结构,改变发展方式,扩大经济总量,提高运行质量,加快新农村建设步伐,实现全面建成小康社会,打造美丽新高村的宏伟目标。

    三、“十三五”时期发展目标和主要措施

立足乡情,综合分析我乡“十三五”的发展趋势和有利条件,充分估计发展中的不利因素和可能遇到的各种困难,本着客观实际的原则来规划我乡发展思路。

    (一)产业发展

    全面完成 两带一园五基地的规划布局,建设以三益源为中心的孤峰山特色农业园区;209国道以西打造香菇产业示范带,以东打造精品果业带;投资10亿元,建设40MW光伏农业科技大棚,打造集光伏发电、观光农业、设施农业为一体的光伏农业产区建设5200亩以上高标准苹果示范园区,形成高村、丁樊、薛店、北薛、乌停精品果业优势产区投资5000万元,完成晋芳农业杨庄香菇种植示范基地建设工程,建设集菌种研发、菌棒生产、仓储物流、品牌销售为一体的工厂化、标准化香菇生产基地。打造杨庄、卓立、南里香菇集中产区投资1000万元,继续实施孤峰山特色农业园区建设,修建田间路20公里,栽植核桃林5000亩,生态林1000亩。打造三益源农庄、晋汉子有机小杂粮、牧香地牛肉特色农业核心产区。以合鑫塑业、鸿泰塑业、农盛塑业3家企业为龙头,打造年产塑筐2500万件的塑筐规模产区

    (二)城镇化建设

 小城镇建设,要坚持科学规划、适度规模、注重特色的原则。建成“两纵两横两中心”的城镇路网。打通高三线,高村南大街北大街通209国道,形成以高村为中心的果品交易商贸流通中心。以李家大院为依托的文化旅游中心。使高村小城镇建设取得突破性进展。

新农村建设,要全面完成农村土地承包经营权以及农村宅基地的确权登记颁证工作,维护农民权益,有效保护耕地。确定3个示范村,实施完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范四项农村人居环境改善工程,努力建设基础设施便利、产业特色鲜明、生态环境优美、社会安定和谐的新农村。

李家大院景区周边建设,2014年李家大院景区游客达到60万人次,我们要牢牢盯住这个庞大的消费群体,完善吃住玩配套服务,大力发展景区周边观光农业建设,积极配合县政府完成明清一条街建设工程。稳步推进闫景全国历史文化名村保护修缮工作,启动集餐饮、休闲、采摘、垂钓为一体的生态庄园建设。走出一条依托景区优势,借助旅游东风,带动群众致富的新路子。

    (三)社会事业

 1、重视教育事业

由于受经济、自然等各种因素的影响,我乡教育工作起点低、基础差、底子薄,仍然面临着不少挑战,与其它乡镇的教育发展还有较大的差距,还存在许多困难和问题。但我乡历来高度重视教育事业,始终把教育事业放在优先发展的战略地位,充分发挥教育在经济社会发展中的全局性、基础性作用。“十三五”期间,我们把教育工作列入乡党委、政府重要议事日程,建立乡党委书记、乡长亲自抓,主管领导具体抓,各党政负责人联系学校协助抓的教育工作机制,党政负责人经常深入学校了解情况,发现问题及时解决,为教育的长足发展排忧解难。

    2、重视卫生事业

    近年来,我乡高度重视卫生事业发展,在新农合征缴和覆盖率上走在全县前列。今后五年,我们将重点指导和帮助乡卫生院提高医疗条件和就诊水平,全面抓好村级卫生室的规范化建设,建立覆盖乡村功能完备的疾病防控体系,医疗就诊服务体系和卫生监督体系,不断提高全乡公共卫生服务水平和处置突发公共卫生事件的应急能力。认真执行新型农村合作医疗制度,提高参合率,扩大覆盖面,让广大农民群众享受到与经济社会发展水平相适应的基本医疗卫生保障。

到“十三五”期末,力争做到小病不出村,大病不出乡。

    3、重视文化体育事业。

   “十三五”期间,我乡将大力实施文体惠民工程,努力完善公共文体服务体系建设,积极推进信息资源共享、农家书屋、乡文化站、村文化室的功能建设,大力开展全民健身活动,抓好各村的文化广场建设,安装高标准的健身器材,满足不同人群的文化娱乐休闲健身需求,到“十三五”期末,各自然村都有文化活动团体组织,农家书屋实现高效利用。

    4、重视广播电视事业

    扎实推进广播电视网络化进程,实施广播电视“户户通”工程,到“十三五”期末。全乡广播电视综合覆盖率达到90%以上,宽带入户率达到90%以上。

5、重视人口和计划生育事业

稳定低生育水平,维护正常生育秩序,宣传落实计划生育政策法规,形成自觉正常的生育习惯,实现人口与经济、社会、环境协调可持续发展。到十三五“期末,保证全乡人口出生率控制在国家政策范围内,计划生育符合国家标准。

   (四)民生保障

1、积极拓宽就业渠道

我们乡政府要千方百计促进就业,依法输送就业人员,同时要建立劳动保障执法监督机制,维护就业劳动的合法权益,建立稳定的劳动关系。

2、积极完善社会保障

今后五年,我们将建立健全可靠的社会保障体系,以养老、医疗为保障核心,以扶危、助残、救孤为重点,以社会福利、社会救助、社会互助为重要内容,构建与我乡经济发展水平相应的社会保障体系。对扶贫开发中的精准扶贫、农村最低生活保障,做到制度化,应保尽保,重点施保,到“十三五”期末,全乡低保实现政策规范内应保尽保,全乡贫困人口精准扶贫到位,基本实现脱贫。全乡农村养老保险基本实现全部参保到位,弱势群体的生产生活基本实现保障全覆盖。

    3、积极推进美丽乡村。

   “十三五”期间,我乡按照全面建设小康社会的目标,

积极争取各项村级工程的落实,着力推进卓立村省级美丽宜居示范村建设,做到村容村貌焕然一新,生产生活条件全面提高,农村消费水平不断提升,农村市场经济秩序明显好转,百姓幸福指数不断提高。到“十三五”期末,农村消除危房,绿化、亮化、环境卫生得到根本性改变,生活环境、生活水平、生活质量明显上了一个台阶。展现一个全新的小康社会。

(五)组织建设

抓好乡、村两级组织建设,在村级各种矛盾、各种争端、历史问题、群众积怨、干群矛盾缠访闹访等影响社会和谐的问题上,做到走进矛盾,到解决问题的第一线,保证各种问题不出乡;保证乡村两级组织的强势形象,在打击歪风邪气、黑恶势力等影响社会稳定的问题上,做到强势打击,手段刚硬,切实维护乡党委政府的威严、公信力和村两委的组织威信;保证乡村两级组织的主体作用,在引导机关干部、村组干部和党员中开展“创先争优”活动,使每名人员有压力、有胆子、有责任、有追求,在我乡全面创建小康社会的重任中发挥积极作用。

四、项目储备

按照全面规划分步实施,重点建设的思路,“十三五” 期间围绕“两横两纵两中心”的小城镇建设规划和“两带一园五基地”的产业格局,积极争取实施16个重点建设项目,并圆满完成建设内容。

“两横两纵两中心”的小城镇和美丽乡村建设项目5

(一)小城镇道路建设项目

     实施“两横两纵”小城镇街道建设工程,“两横”一是现有街道向南延伸2.2公里至薛村路口,二是新建从薛村北口至高三线3.2公里街道。“两纵”一是高村南街拓宽延伸1.6公里至209国道,二是从高村三岔路口拓宽延伸3公里至209国道,同时完成高村街道下水道建设。

   (二)小城镇移民中心村建设项目

在高村规划建设移民中心村,逐步搬迁半坡村、小桃村、羊套自然村、堡子自然村及其他村有意愿搬迁的农户,到十三五末使高村集中居住人口达到1万余人。

(三)小城镇公共服务建设项目

在高村集中规划建设中心幼儿园、医养结合的中心敬老院、公园、智慧便民服务中心、商业街,扩建中心小学、初中,逐步形成以高村为核心的商贸物流中心。

(四)小城镇文化旅游中心村建设项目

     紧紧依托李家大院和全国历史文化名村闫景村,完成明清一条街建设项目、闫景村保护修缮工程、20家农家乐建设项目,力争建成集晋南民俗文化体验和晋商文化展示为一体的文化旅游中心村建设项目。

(五)美丽乡村建设项目

完成卓立村省级美丽宜居示范村建设项目,打造杨庄、高村、闫景、北薛4个市级美丽宜居示范村。在全乡大力开展环境卫生整治,使农村环境卫生得到大提升。实施麻沟村老村开发建设,力争建成窑洞文化体验、高端养老为特色的示范村建设。

 基础设建设项目2

(六)北赵引黄二期工程建设项目

完成北赵引黄二期工程建设项目,彻底解决张薛、卓立、薛村、郭村、南里、麻沟、小桃7个村灌溉问题,实现北赵引黄全覆盖,水浇地达到8万亩。

(七)连村路建设项目

     新建丁樊至冯村2.6公里、聚村至乌停1.8公里、卓立至麻沟1.5公里连村路建设,翻修改造209国道至聚村、潘朝至杨庄、老209国道王里、张薛连村路工程。

“两带一园五基地”的产业建设项目9

(八)高村乡现代农业园区建设项目

     完成园区道路、绿化基础设施建设。完成晋汉子农庄、三益书院、三益源有机种养殖基地、牧香地大黄牛、壮香知香菇、云隐峰植物园4家公司6个项目建设。投资600万元,新建冷链物流交易区。

(九)光伏农业基地建设项目

 扎实推进土地性质变更工作,启动实施总投资6.8亿元的40MW光伏农业科技大棚项目,建设十大功能区,分别为光伏发电示范区、科研中心区、有机蔬菜种植区、花卉苗木栽培区、特优林果采摘区、食用菌类种植区、中药材种植区、农产品加工仓储区、项目展示接待区、观光旅游景观区。

(十)苹果优势基地建设项目

    完成5200亩以上精品果业园区建设,形成高村、丁樊、薛店、北薛、乌停、王亚精品果业优势基地。全面使用“万荣苹果”商标标识,培育10家苹果销售规模电商。

(十一)香菇集中基地建设项目

以壮香知、晋芳、三丰源为核心形成卓立、杨庄、南里香菇集中基地,到十三五末全乡香菇种植达到1000万袋,投资200万元建设香菇交易市场。

(十二)塑筐规模基地建设项目

形成以农盛、合鑫、鸿泰为龙头的全市产量最大、规格最全、价格最优的塑筐规模产区。投资500万元新建塑筐厂1家,改扩建3家,十三五末力争生产线达到100条,年产塑筐7000余万件,年产值实现3亿元。

(十三)果品交易基地建设项目

形成以高村为中心的果品交易集中区,投资1200万元新建2座果库,投资100万元新建一家果品包装厂,整个基地内形成一个交易市场、10家果库、7家网套包装厂比较完备的苹果包装、储存、物流、交易体系。

(十四)大型生猪养殖场建设项目

    投资500万元,实施同福二期工程,年出栏生猪达到10000头。在聚村实施生猪养殖区建设工程,实现规模集中养殖。全乡年出栏生猪达到20000头。

(十五)15万只蛋鸡养殖场建设项目

     投资600万元,在王亚国营农场建设15只蛋鸡养殖场建设。

(十六)桑葚种植基地建设项目

    投资500万元,在旅游路完成占地200亩的桑葚种植基地项目,建成集桑葚采摘、销售、桑葚酒、桑叶茶生产为一体的现代农业基地。