:

YC08909-1101-2018-0002

公开目录:

工作计划

发布机构:

南张乡

发布日期:

2018年11月01日

      :

关于深入开展“五星级文明户”

      :

:

 

 

南发〔2018〕54号

中共南张乡委员会

关于深入开展“五星级文明户”

创评活动的实施方案

各党支部:

家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的基础。为全面贯彻落实市委刘志宏书记在创建全国文明城市暨“五城同创”工作推进大会上的讲话精神,更好地发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐进步中的重要基础作用,大力弘扬“耕读传家、崇文尚礼、吃苦耐劳、勤俭持家、包容友善、勤奋进取”的优良传统。根据万文明委﹝2018﹞7号《关于在全县深入开展“五星级文明户”创评活动的实施方案》文件精神,按照县委安排,乡党委决定在全乡深入开展“五星级文明户”创评活动,特制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以中央、省、市、县各级关于家庭文明建设系列讲话精神为指导,以“五星级文明户”创评工作为主要抓手,以弘扬“新万荣精神”为重要举措,以提升全民文明素质和社会文明程度为根本目标,不断推进家庭文明建设,凝聚各方人心,激发脱贫动能,促进乡风文明,助力五城同创,用良好的家风促进党风、政风和社会风气进一步向好,为把文化名县变成发展强县提供强大的思想保障和精神力量。

二、创评内容

“五星级文明户”主要体现家庭成员的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等思想道德素质。创建标准为爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁五个方面,每一方面用一颗星标注,全部达标为“五星级文明户”。

(一)爱党爱国星。热爱中国共产党,热爱祖国,热爱家乡,拥护党的路线、方针、政策,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,积极践行社会主义核心价值观,自觉维护稳定,身体力行维护民族团结,旗帜鲜明反对分裂。踊跃参加国家建设和各级党委、政府组织的各项活动,正确行使公民权利,自觉履行公民义务。

(二)诚信守法星。以诚待人,信守承诺、诚信经营、合法生产。说话公道,办事公正,遇事讲理,践行公德。遵守国家法律法规和市民文明公约、村规民约,做到尊法、学法、守法、用法,家庭成员无违法乱纪行为,勇于同各种违法犯罪行为作斗争。坚决抵制邪教和非法组织活动,不沾染“黄赌毒”。

(三)勤劳奉献星。热爱劳动,勤奋工作,创新创业,靠辛勤劳动和聪明才智创造幸福生活。在脱贫攻坚中,发扬新万荣精神,做到“以贫穷落后为耻,以勤劳实干为荣;以懒惰后进为耻,以竞相脱贫为荣”。在从业生活中,有良好的职业道德和职业操守,认真负责、勤勤恳恳、乐于助人,奉献爱心,关爱社会弱势群体,关心公益事业发展,积极履行社会义务和责任。

(四)团结风尚星。家庭团结友善,男女平等,民主治家。尊重长辈,关心老人,履行赡养义务,恪尽孝道;关爱子女,重视子女教育,注重言传身教,形成良好的家教家风。注重文明礼仪和个人修养,说文明话、办文明事、做文明人,遵守公序良俗。积极建设学习型家庭,培育婚育新风,不搞封建迷信活动。勤俭持家,婚丧事从简,不铺张浪费。邻里和睦,互帮互助、互谅互让。

(五)卫生整洁星。讲究卫生,有良好的卫生习惯,居室内外整洁卫生,院落里外美化绿化净化,居住环境好。爱护公共设施,自觉维护公共环境卫生,不乱扔乱倒垃圾。树立节能环保意识,追求绿色消费,养成文明健康科学的生产生活习惯。保护生态环境,珍爱自然资源,积极参与植树护绿、清洁家园等志愿服务行动,自觉投身生态文明建设。

三、创评程序

“五星级文明户”创建评选对象为全乡所有常住家庭。评选程序分自评申报、民主评议、审定公示、授星挂牌四个步骤进行。

(一)自评申报:各村做好评选发动宣传工作,将评选意义、标准、程序等进行广泛宣传,家庭对照创评标准进行自评,填写由村发放的“五星级文明户”创建申报表,向所在村申报。村初审后统一汇总。

(二)民主评议:以各村为单位,发挥道德评议会的作用,对辖区申报情况进行逐一民主评议,对符合条件的家庭,在本村公示3天,无异议后,形成书面意见,报乡党委。

(三)审定公示:乡党委召开专门会议,对各村上报的“五星级文明户”候选名单进行统一审核,最终确定推荐名单,并在乡所在地显著位置张榜公示(公示期不得少于5天)。

(四)授星挂牌。乡对评选活动进行监督指导,审核村报送的“五星级文明户”资格,报县文明委审批和命名。乡负责组织各村悬挂星牌,各村委会负责建档立卡、动态管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“五星级文明户”创评工作由乡党委统一部署,各党支部、村委会组织实施。各党支部要切实负起责任,结合群众性精神文明创建和脱贫攻坚工作,促进“五星级文明户”创评活动。各村青妇等群团组织要发挥优势,教育引导广大村民、青年、妇女积极投身创评工作。党员干部要以身作则,率先垂范,带动家庭成员和身边人积极参与和支持创评工作。

(二)搞好舆论宣传。各村要充分利用宣传栏、广播、微信等广泛宣传创评内容标准,做到家喻户晓、人人皆知;要及时发布光荣榜,形成以“挂星”为荣,积极“认星”、“创星”、“争星”的浓厚氛围。

(三)严把创评尺度。乡纪检、综治办、司法所要全程监督、指导五星级文明户的评选过程,在创评、审核中要紧扣标准,实事求是,切实做到不降低标准,不照顾人情,不平均数量,真正做到公开、公平、公正。各村要严格按程序进行,保证创评活动的公信力和权威性,对自评、互评、审核、公示、挂牌等重要环节,不得随意减少和省略。对“五星级文明户”实行动态管理,对创“星”后停滞不前或出现问题的,随时调整,确保创评活动取得实实在在的成效。

(四)做到统筹兼顾。把“五星级文明户”创评作为贯彻中央、省、市、县委关于全面深化农村改革、推进乡村振兴战略的一项重要保障措施。要与脱贫攻坚紧密结合,与重阳节表彰活动紧密结合,与乡风文明建设紧密结合,与“五城同创”紧密结合,把创评内容项目化、载体化,不断拓展和深化“五星级文明户”的创评内容。

(五)健全制度机制。各党支部、村委会要认真总结近年来群众性精神文明创建的经验做法,结合自身实际情况,制定激励措施,给予物质和精神奖励,建立健全“五星级文明户”创评工作的制度机制。

附件1:五星级文明户的测评细则

附件2:万荣县星级文明户自评认星表

2018年10月11日

五星级文明户的测评细则

类别

具体要求

备注

经常性收看新闻联播,阅读学习党报党刊,关心国家大事。

积极参加党委、政府组织的各项集体活动。

响应党的号召,年满十八周岁,踊跃报名参军。

不妄议党和国家的路线、政策、方针。

不诋毁、污蔑党史军史、英雄、模范和国家领导人。

外出旅游时,不给党和国家脸上抹黑。

参看各种国际比赛,有强烈的国家荣誉感。

家庭成员无不良信用记录。

民间借贷有借有还,承诺对诺,不当老赖。

为人实在,不偷奸耍滑。遇事讲理,不胡搅蛮缠。

处理纠纷矛盾,公道公正,让人信服。

家庭成员无违法乱纪记录。

不参与邪教和非法组织活动。

不沾染黄、赌、毒。

不怕苦、不怕累,不等不靠不要,立志脱贫致富。

开动头脑,创新思路,找到适合自身发展的致富路。

有一种产业或有一技之长,生活向上向好发展。

有良好的职业道德和操守,认真敬业,精益求精。

友爱善良,乐于助人,热情帮助有困难的亲邻好友。

关注弱势群体,积极参与社会组织的赈灾捐助活动。

奉献爱心,积极参加学雷锋志愿服务活动。

家庭团结和谐,男女平等,相亲相爱。

尊重长辈,关爱老人,履行赡养义务。

关心子女教育,注重言传身教,家教好家风良。

讲文明、有礼貌,有涵养,遵守公序良俗。

与人为善,邻里和睦,互帮互助,互谅互让。

喜事新办,丧事简办,勤俭节约,践行婚丧嫁娶新风尚。

崇尚科学不迷信,不求神拜佛,不占卜问卦。

穿戴干净整洁,讲究个人卫生,有良好的卫生习惯。

巷道干净、院落里外美化、绿化、净化。

厨房、厕所、厅堂、门前、卧室整齐、干净、整洁。

爱护公共设施,维护公共环境卫生,不乱扔乱倒垃圾,不乱搭乱建圈养禽畜,不乱堆乱放柴草煤炭。

追求绿色消费,养成健康、科学生活习惯。

环保意识强,不随意燃烧秸秆、果树枝,不随意处置覆盖膜。

积极参与植树护绿。自觉投身生态文明建设中。

万荣县星级文明户自评认星表

户主姓名

出生年月

政治面貌

联系电话

家庭住址

与户主关系

姓名

政治面貌

工作单位

星级文明户类别

总分值

自评总分

是否认星

爱国爱党星

20

诚信守法星

20

勤劳奉献星

20

团结风尚星

20

卫生整洁星

20

自评星级

填表说明:1、“是否认星”一栏,自评分达到16分以上填“是”,其余填“否”。 2、“自评星级”一栏,填写“五星级文明户”、“四星级文明户”以此类推。