:

YC08505-1011-2017-0001

公开目录:

信息公开年度报告

发布机构:

农经管理中心

发布日期:

2017年10月11日

      :

市农经管理中心2017年上半年工作汇报

      :

:

 

 

 一、上半年工作总结

    1、深化农村土地“三权分置”,抓紧抓实土地承包经营权确权登记颁证工作。

    本次确权涉及全市10个镇(街道)、265个行政村、1635个居民组、8.5万农户,涉及农户土地承包经营权确权登记颁证面积79.4748万亩,其中家庭承包面积63.2757万亩,其他方式承包面积16.1991万亩;涉及地块数24.15万块,其中家庭承包地块数22.18万块,其他方式承包地块1.97万块。截止目前,除3个村(城西李店村、北王村、城东四冯村)因土地全部征占不再确权,8个城中村、城郊村暂缓确权外,其余254个村已圆满完成成果签字工作,已过质检软件的村数为254个,完成数据入库的村数为252个,目前正在开展确权过程数据扫描文件命名和存储规则及真实性、准确性和法律有效性检查工作。

    2、创新发展多种形式的农民股份合作,稳步推进产权制度改革试点工作

    2016年,西闫郭村被运城市委、市政府确定为农村集体产权制度改革试点村。试点确定以来,我们创新领导机制和工作体系,强化学习培训,尊重群众意愿,严格依法办事,严把了宣传发动关、方案制定关、集体经济组织成员认定关、清产核资关等几个关口,截止,西闫郭村集体经济组织成员认定和清产核资已经结束,正在研究股权量化、设置和管理等工作,预计11月底全面完成任务。

    3、以改革促发展,积极探索发展农村集体经济新路子

    针对农村集体经济发展的现状和特点,一方面,结合全省扶持集体经济试点工作,积极争取了三类10个试点项目,分别是以资源有效利用、提供服务、混合经营为主要内容的实现形式,不断改善农业生产基础条件,以项目实施带动集体经济发展。另一方面,加大实用科技知识普及推广力度,提高农民素质,组织农民依靠科技抓生产,拓宽渠道培植产业,发展多种经营,引导农民走市场脱贫致富,从而减轻集体经济负担。截至目前,215个村实现了集体收入破零的目标,还有50个村没有集体经济收入。

    4、培育新型农业经营主体,积极推进农民专业合作社规范化建设

    今年以来,我们积极推荐申报2017年示范合作社,通过宣传发动、业务培训,我们新发展合作社22家,发展家庭农场8家,按照示范社申报文件要求,依照“乡镇审核上报,县级审查推荐,市级组织验收评审”的程序,我们组织推荐各类各级级示范社,目前,完成省级示范社3家,运城市级6家,永济市级6家,超额完成年度目标任务。

    5、加强农村财务管理,严格农村财务审计

    我们认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强农村集体“三资”管理规范化建设的意见》(晋办发【2016】39号)精神,针对当前农村财务管理出现的问题,我们通过出台全市统一标准和办法、召开农村财务管理专题工作会议、组织专门力量加大监督检查力度,通报批评、限期整改等方式,理顺账务处理,纠正违规行为,严格堵塞管理漏洞,为全市农村财务制度化、规范化管理奠定了坚实基础。

    结合今年村级换届选举和财务普审工作,我们在全市范围内开展村干部任期和离任经济责任审计。出台了永农经发【2017】10号《2017年农村财务审计工作安排意见》,明确审计的目的、审计的范围、审计的事项、审计的方式和步骤以及审计的工作要求,规范了审计通知书、审计报告、审计报告征求意见通知书、审计意见书、审计决定、审计建议、审计文书送达回证、审计工作底稿、工作记录、调查记录等规定格式,同时,统一审计程序,明确农村干部经济责任审计7个严禁等等,逐步规范农村财务审计工作。截至目前,全市265个行政村已完成审计村215个,预计9月中旬全面完成剩余村的审计任务,为全市如期开展第十一届村级组织换届选举工作扫清障碍。

    二、下步打算

    下一步,我们工作的总体思路是:“五围绕,五加快”。

    1、围绕“2017年底全市村级集体经济全部破零”目标,加快发展壮大集体经济。全市各村要充分挖掘、盘活各类集体资产、资源、资金,全面催收各种欠款,积极争取农业、扶贫、党建等方面各项惠农强农政策,实现集体经济稳步增收;无集体经济收入村要建立“破零”工作台账、有集体经济收入村要建立“增收”工作台账和所有村建立“长效机制”台账,努力实现措施办法多元化、实现路径具体化、增收机制常态化;全面落实入账验收制度,我们将联合市委组织部将不定时深入各镇街实地查看集体经济收入情况,并对各村入账收据和入账凭证的复印件统一存档管理,确保收入及时入账、数据翔实。

    2、围绕“2017年新发展农民专业合作社30家,新认定家庭农场20家”目标,加快新型农业经营主体的培育步伐。通过在各镇(街道)悬挂横幅、发放宣传单、通过微信、电视媒体大力宣传《农民专业合作社法》、《山西省农民专业合作社条例》和山西省家庭农场暂行意见,让广大农民充分了解和建立新型农业经营主体的好处,增强农民入社、办场的积极性。积极引导示范社(场)吸收贫困户入社进行帮扶式生产,带动贫困户脱贫增收。加强培训力度,规范合作社(场)发展,下一步我们计划对全市300家合作社理事长、家庭农场主以及财务人员进行新型农业经营主体规范化管理、财务知识、电商营销进行组织培训,重点对2017年新发展的合作社理事长和农场主培训,通过培训,培养一批会经营、善管理、懂技术的专业人才,不断提升新型农业经营主体的发展和建设水平。同时,组织新发展的合作社理事长、家庭农场主外出参观学习,通过学习交流,提升农业经营主体管理水平,进一步增强办社办场的信心。

    加强注册登记指导。工商、农经部门协调配合,积极引导有一定规模和生产水平的种养殖基地和种养大户注册成立家庭农场和农民专业合作社,办理营业执照,简化相关手续。

    加大财政支持力度。创新财政资金投入方式,提高资金使用效益,通过产业基金等形式支持种养大户、家庭农场、农民合作社兴建生产服务设施,建设原料生产基地,扩大生产规模,推进技术改造升级,兴办农产品加工业。

    加强农业技能服务。引导农户土地承包经营权有序向家庭农场、专业合作社、种养大户以及农业产业化龙头企业流转,做好流转供求信息、合同指导等服务。积极推进整村整组连片流转,通过互换方式解决土地细碎化问题,推动农业规模经营发展。积极和农业部门联系,加强职业农民培训力度,提高农民科技种田水平,壮大农业经营主体经营能力。

    3、围绕“增加农民财产性收入”,加快推进农村土地承包经营权的确权登记颁证工作。

    紧数据入库和数据汇交。要把土地确权工作作为当前工作重中之重,细化责任,明确时间表和路线图,倒排工期,采取先易后难、整体推进的措施,举全力加快推动数据汇交,在保证质量的前提下确保按期完成数据汇交任务,为全市数据汇交合库工作顺利开展提供强有力的组织保障。

    加快确权过程数据扫描进度。确权调查过程中获取的权源证据扫描资料,要按照山西省有关规定,一律扫描成电子文件,并根据存储路径存储在规定文件夹目录中,各测绘标段要克服一切困难,切实解决“谁来扫、怎么扫、怎么进入路径、保证扫描质量”四个问题,保证在9月20日前全面完成扫描任务。

    加快确权成果归档装袋和其它资料的整理工作,为档案整理打好基础。要抓紧对六表四图以及新签订的合同进行查缺补漏和纠错改错,完善签字盖章,保证各种数据的完整性、规范性和数据的一致性。要妥善处理确权过程中的土地承包矛盾纠纷的化解工作,积极协调配合各镇(街)核实《总体完成情况表》的相关内容,进一步核实确权面积以及退耕还林面积。

    4、围绕农业和农村改革,加快推进农村集体产权制度改革试点工作。积极推进以股份合作为主要形式,以集体经济组织成员认定、清产核资、资产量化、股权设置、股权界定、股权管理为主要内容的村集体经济组织产权制度改革。重点做好蒲州镇西闫郭村农村集体产权股份合作制改革试点,积累经验,以点带面,逐步展开。11月底全面完成改革任务。

    5、围绕“农村三资管理规范化建设”,加快推进农村财务管理和村干部任期和历任经济责任审计工作。一是积极争取并落实解决镇(街道)农村会计服务中心人员、经费问题以及农村会计人员补贴的问题。二是加强农村集体经济组织专用票据使用管理。按照省财政厅、省农业厅《山西省农村集体经济组织专用票据使用管理办法》(晋财综【2016】75号)要求,规范农村票据管理。三是聚焦主业,加强农村财务管理。针对当前农村财务管理出现的问题,出台全市统一的操作办法,包括账簿设置、记账程序、白条问题、大额支出票据问题、专项资金和国补资金怎么管理,账务处理,组级账代管,财务档案保管等等,堵塞各种漏洞,防范各种廉政风险。四是每季度对镇(街道)农村会计服务中心的业务进行一次检查,发现问题督促及时整改,并将其作为各镇、街道年终考核的主要依据。四加快农村审计工作进度,在做好三年一轮财务审查基础上,全面开展农村干部任期和离任经济责任审计,9月底前完成,保证村级组织换届选举如期进行。