:

YC08221-0612-2018-0001

公开目录:

部门文件

发布机构:

环境保护局

发布日期:

2018年06月12日

      :

万荣雄鼎颗粒胶有限公司年产200吨工业颗粒胶项目环境影响评价公众参与公告

      :

:

 

 

万荣雄鼎颗粒胶有限公司年产200吨工业颗粒胶项目环境影响评价公众参与公告

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位在拟建项目附近的村镇公告了万荣雄鼎颗粒胶有限公司年产200吨工业颗粒胶项目环境影响评价工作。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位公告相关信息,征求公众意见。

一、建设项目概述

万荣县发展和改革局以万发改备案(20188号文对本项目进行了备案,建设地址位于万荣县皇甫乡灵池村西0.24km

万荣雄鼎颗粒胶有限公司年产200吨工业颗粒胶项目占地面积约12000m2,项目投资300万元,主要建设内容包括泡皮车间、煮皮车间、原料库、产品库、办公室、锅炉房以及其他配套基础设施和生产设备等,年产200吨工业颗粒胶。经现场勘查,本项目未开工建设。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

本工程可能引发的环境问题主要表现为以下几方面的污染:

1、对环境空气的影响:燃料库、石灰库粉尘,锅炉运行过程中产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物,胶粉烘干废气,蒸煮及胶渣吃产生的恶臭对周围环境空气产生影响。

2、对声环境的影响:营运期各种机械设备的噪声及运输车辆噪声都会对周围居民产生一定的影响。

3、对水环境的影响:营运期生产废水、地面清洗水、锅炉排污水及办公人员生活污水可能对环境水质造成不利影响。

4、固体废物环境影响:胶渣、石灰渣、生活垃圾、布袋除尘器的除尘灰、脱硫渣、炉渣、煤焦油对周围环境产生一定影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

针对项目运营过程中的各环境影响因素,本工程将采取相应的措施加以治理,最终使各项环境影响因素对环境的影响降至最低,并符合法律、法规和标准要求。

1、环境空气保护措施:本项目原料、燃料、石灰均采用全封闭堆场;锅炉烟气经布袋除尘器+双碱法脱硫处理后,经15m高排气筒排放;胶粉烘干废气经旋风除尘器+布袋除尘器处理后,经15m高排气筒排放;项目周边场地绿化,对胶渣贮存池喷洒除臭剂,胶渣及时外运。在采取以上措施后,本项目运营期大气污染物可做到达标排放。

2、声环境保护措施:本项目在运行中产噪设备为泵、风机等设备,在将设备设在车间内,选用噪声较小设备,采取基础减震措施,并对工人采取个人防护措施等措施后,噪声排放可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准值。

3、水环境保护措施:本项目运营期生活污水经隔油池+沉淀池处理后用于厂区绿化洒水;厂区内设地埋式污水处理站1座,生产废水、设备及地面清洗废水经污水处理站处理后,回用于浸泡用水,不外排;锅炉排污水部分用于浸泡池补加水,部分用于设备及地面冲洗水。经采取以上措施后,本项目运营期废水可不外排,对周围环境产生的影响较小。

4、固体废物环境影响保护措施:本项目主要固体废物主要为胶渣、石灰渣、除尘灰、炉渣、脱硫渣、煤焦油、生活垃圾等。其中胶渣经压滤后外售给综合利用,石灰渣、除尘灰、脱硫渣、炉渣全部外售做建材,煤焦油全部外售,生活垃圾集中收集后由当地环卫部门处置。采取以上措施后对周围环境产生的影响较小。

四、环境影响评价结论

本项目建设符合国家及地方产业政策,项目的实施将会促进本地区的经济发展,改善交通状况和投资环境,促进当地经济的发展。本工程具有良好的社会效益和经济效益,虽然项目建设的同时会带来一定的环境资源破坏和污染问题,但是这些影响主要发生在施工期及工程沿线,在采取和适当的预防和控制措施后,影响会有所减少或避免。总体来说,工程的有利影响是主要的、显著的,不利影响是局部的、短期的。在严格执行和认真落实报告书提出的各项措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度的前提下,从环境保护角度分析项目的建设可行。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

本公告公布之日起,如公众需要了解该项目的其他相关信息,可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取报告书简本及补充信息。如对项目以及环评有什么意见和建议,可以通过书面、打电话和电子邮件的形式向建设单位或环评单位反馈。

建设单位:万荣雄鼎颗粒胶有限公司

联系人:张总

电话:13383595888

六、公众提出意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围:主要为项目周边各村庄的居民。

2、征求的主要事项:主要征求公众对项目的选址是否认可,着重关心该项目建设及运营过程可能存在的环境问题,了解公众对本项目环境保护等工作的建议和意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众参与调查以多种形式展开:包括网上公示、召开公众参与座谈会、发放公众参与调查表、随机走访和张贴公告等。

八、公众提出意见的起止时间

自本公告公示日起10个工作日后截止。