:

YC08211-0504-2018-0002

公开目录:

信息公开年度报告

发布机构:

教育科技局

发布日期:

2018年05月04日

      :

万荣县教科局组织部分学校安全管理人员赴成都参加应急疏散演练技术规程实操培训

      :

:

 

 

万荣县教科局组织部分学校安全管理人员赴成都参加应急疏散演练技术规程实操培训

2018-05-02 教科局 裴晓军 万荣教育

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和《教育部关于做好2018年中小学幼儿园安全教育工作的通知》等文件精神,全面提升我县学校应急疏散演练协调组织能力和应对突发事件自救自护能力,进一步规范演练流程和操作规程,切实把应急疏散演练工作落到实处、取得实效,助力我县“国家级学校安全教育示范区”创建工作。4月22日—28日,万荣县教科局组织部分中小学幼儿园安全管理人员赴成都参加全国试点学校《中小学幼儿园应急疏散演练操作规程》实操培训。

本次培训由中国教育学会统一组织,四川平安逃生自救培训基地具体承办,采取理论学习与实践操作相结合的方式开展。时间安排紧促,培训纪律严明,班级化教学,军事化管理,在学员完成全部40课时并考核合格后,由中国教育学会颁发结业证书。

四月的蓉城,时而阳光明媚,时而细雨绵绵,气温就像过山车一样,忽高忽低,变化无常。我县18名学员发扬万荣人敢闯敢拼的zeng气精神,团结一致,勇于拼搏,团队“雄鹰雄鹰 全是精英”的口号始终响彻训练场地。全体学员在理论学习中积极交流、不耻下问,确保把每一个知识点都学懂理通;在实践操作中相互协作、亲身体验,积极掌握应急演练每个环节的动作要领。

连日来,学员们克服饮食习惯差异、全天候高强度演练、冒雨作训等重重困难,胳膊酸了甩甩臂膀继续训练,手掌磨出了血泡咬紧牙关从不言弃,衣服湿了换身作训服坚持到底。

特别是我们的六名女学员巾帼不让须眉,敢于挑战极限,高楼逃生时的纵身一跃,意外落水时的从容不迫,面对“歹徒”时的镇定自若,无不体现着我们万荣“教科人”的坚定与自信,无不展示出全体校园“安全人”的责任与担当。

经过六天紧张有序、精彩激烈的参训,全体学员们圆满通过了灭火自救、高楼逃生、校车疏散、外伤止血、溺水营救等五个初级科目和烟热逃生、踩踏自救、结绳自救、心肺复苏、疏散推演等五个中级科目的考核。同时,我县代表队获得了“团体总分第一名”和“水龙驱火”、“烟火突围”两个单项第一名的优异成绩。

 

此次实操培训,将进一步提升我县学校应对各类突发事件的应急处置能力,有力推进“国家级学校安全教育示范区”创建工作。

万荣县教科局  裴晓军