:

YC08206-0910-2015-0017

公开目录:

专项发展计划

发布机构:

交通运输局

发布日期:

2015年09月10日

      :

万荣县交通运输局爱国卫生清洁运动工作方案

      :

:

 

 

为贯彻落实县委、县政府在全县开展爱国卫生清洁活动的有关部署,根据《万荣县城乡爱国卫生清洁运动2015年工作方案》(万办发〔2015〕13号)精神,我局决定从2015年4月起,在全系统范围内开展以治脏、治乱、治差为重点的城乡爱国卫生清洁运动(以下简称“清洁运动”)。现制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”的战略布局及省委“六大发展”、市委“三个方案”的总体部署,和县委、县政府制定的《万荣县城乡爱国卫生清洁运动2015年工作方案》,以创建卫生机关、卫生单位为目标,坚持全员参与、综合整治的原则,全面开展机关清洁运动,努力营造整洁、卫生、整齐、有序的单位办公环境,不断提高机关干部职工文明和卫生素质,打造我局良好形象,以更好的成效和优美的环境推动全县卫生创建工作。

二、主要任务和清洁要求

机关卫生清洁工作要以全面部署、落实责任、快速行动为工作总要求,促进交通系统卫生综合整治工作,2015年清洁运动的重点是:

(一)机关内部

办公楼内要做到室内无蛛网、积尘,墙面无剥脱,窗明几净;楼道无杂物、无痰迹、无烟蒂;会议室、活动室有禁烟标志,开展争创无吸烟单位活动;室内所有家 俱、文件、物品摆放整齐;落实人员每天对楼内办公卫生进行清扫保洁。

机关大院要做到室外道路平整,硬化路面无破损,排水畅通;无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱贴乱画、无垃圾杂物、无卫生死角;设有盆花、盆景等美化环境;树木花草养护良好,无病树、无枯枝,草坪定时修剪;落实人员每天对机关大院环境进行清扫保洁。

机关大门前要做到无垃圾堆放,无污水乱倒;无车辆乱停乱放;维护好大门两旁的花草树木及绿化美化设施等。

(二)下属单位和车站

对下属单位和车站,要督促按照活动方案的要求,落实好各自的卫生责任,严禁乱摆乱放,树立良好的交通系统形象,营造良好的经营秩序。

(三)县城责任街道

对划分给我局的责任街道即北环路(南张户村口—运稷路段),按照全县爱国卫生清洁运动方案的要求,清扫到位,保持清洁。

三、实施步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2015年4月)。4月中旬,召开全系统动员会议对清洁运动工作进行安排部署。各单位要制订卫生创建、清洁运动具体工作计划。采取多种形式广泛宣传清洁运动的目的、意义和任务,形成全民动员、人人参与的良好氛围。

第二阶段:集中整治阶段(2015年4月20日至11月)。各单位要全面启动清洁运动工作,按照2015年度重点工作开展全面整治活动,逐项狠抓落实。

第三阶段:考核评估阶段(2015年11月至2016年1月)。组织进行考核验收,评选表彰一批清洁运动先进典型,对工作推进不力的予以通报批评。

四、保障措施

(一)强化组织领导

为开展好此项活动,我局高度重视、迅速行动,确立了由局长李东坡全面负责,副局长李勃具体负责机关内部、下属各单位及县城责任街道卫生的领导机构。机关全体干部职工划分详细责任区,实行责任到人的工作机制。

(二)落实保障措施

要加大对清洁运动的投入力度,整合资源,局办要保障清洁劳动工具的供给、使用和保管,确保清洁活动的顺利有效开展。

(三)广泛动员宣传

充分发挥机关公示栏的作用,开展宣传发动和引导,对活动中表现出的先进人和事进行表扬,营造起人人搞卫生的良好氛围。