在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察反馈】县委巡察组向光华乡、裴庄乡等5家单位反馈巡察情况
索引号: YC16122-0911-2017-0001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年09月11日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

县委巡察组向光华乡、裴庄乡等5家单位

反馈巡察情况

 

   近日巡察一组、二组按照委和委巡察工作领导小组意见,分别向光华乡、光华乡乔村、裴庄乡、裴庄乡远停村、县中小企业服务中心进行了巡察情况反馈。按照巡察工作有关规定,对巡察中发现有关党员干部问题线索已移交纪委监委委组织部和相关部门办理,对巡察发现的有关问题及整改建议予以公开,接受广大干部群众监督。

 

光华乡

 

巡察组指出:光华乡党委落实全面从严治党主体责任不到位,班子成员及中层干部对“一岗双责”认识不深刻,任务分解不细不实。民主集中制原则执行不力,会议记录不规范。落实意识形态工作责任制不够理想,宣传教育不够经常。从严治党监督责任偏松偏软,谋划部署全面从严治党责任落实不力,违反中央八项规定精神问题依然存在;党建工作开展不扎实,一些村党支部不能及时开展组织活动,党组织形同虚设。党内政治生活开展不严肃,“三会一课”质量不高。“两学一做”学习教育存在不实现象,个别党员学习笔记及心得体会敷衍了事。一些基层党支部核心作用发挥不到位,存在以行政会议代替组织会议的问题。

巡察组建议:光华乡党委要制定落实“两个责任”实施意见,完善“责任清单”,班子成员要根据工作分工,切实履行“一岗双责”。细化党风廉政建设责任制,党委主要负责人要时时绷紧抓党风廉政建设这根弦。要严格执行民主集中制原则,在“三重一大”事项方面,严格落实制度,确保决策科学化、民主化、制度化;要认真、及时召开民主生活会和组织生活会,保证会议的质量。进一步加强“两学一做”学习教育,使学习教育真正做到入脑入心。充分利用网络、电话等载体强化与农村党员联系沟通,抓好教育管理,真正发挥党员模范带头作用;要加强项目资金的管理使用,认真排查项目风险点,实行全程跟踪监督。加强村务公开的监管,充分发挥群众的监督作用,发现问题及时整改,切实让群众感受到整改的实际成效。

 

光华乡乔村

 

巡察组指出:光华乡乔村党支部落实从严治党主体责任不到位民主集中制原则执行不力,决策中缺乏充分的调查研究和认真的准备;党内政治生活开展不严肃,“三会一课”制度不健全,落实不认真。党建工作开展不扎实,组织机构不健全,党员年龄老化,年轻党员长期在外,不能很好的发挥党员模范作用。两学一做”学习教育活动开展不到位,老党员学习积极性不高,流动党员也不能经常学习;村级财务管理不够规范,存在不合理开支情况。

巡察组建议:光华乡乔村党支部要履行好全面从严治党主体责任,切实担好主责、首责和全责,做到党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。班子成员要履行好“一岗双责”,抓好各自业务范围内的党建工作。要严格执行民主集中制原则,集体研究,民主决策,确保决策科学化、民主化、制度化;要认真召开民主生活会和组织生活会,加强对党员的教育管理。进一步建立健全村级管理各项制度,用制度管人管事;要做好“三务”公开,切实接受党员干部群众监督,不断提高工作规范化程度。

 

裴庄乡

 

巡察组指出:裴庄乡党委全面从严治党主体责任落实不够到位,谋划不够到位。多数班子成员对分管领域的廉政风险点认识不足,对“一岗双责”的认识停留在表面。民主集中制执行情况不够理想,存在一定的“家长制”、“一言堂”倾向。各级党组织抓党风廉政建设工作普遍存在以学习代替专题研究的现象。从严治党意识不强,存在好人主义、搞一团和气。乡纪委聚焦主责主业不够充分,监督执纪问责的各项制度需进一步完善;多数村党支部不能按期召开党内民主生活会和组织生活会,批评和自我批评流于形式,“三会一课”开展较少;财务制度执行不够严格,存在违规发放补助等情况。

巡察组建议:裴庄乡党委要切实扛起全面从严治党的主体责任,细化“三个清单”,完善考核机制,加强督促检查,确保落实到位。乡纪委要强化对乡党委的监督,充分发挥执纪问责的震慑和遏制作用。要完善民主决策制度,广泛征求意见,依法依规实施;要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等制度。进一步强化农村党建工作,健全完善党的制度建设;要狠抓“六项纪律”和中央八项规定精神的落实,完善党务村务政务公开机制,接受人民群众对党员干部的监督。

 

裴庄乡远停村

 

巡察组指出:裴庄乡远停村党支部全面从严治党主体责任落实不到位,从严治党意识不强,未能时常把纪律和规矩挺在前面。对“一岗双责”的认识不深刻,还停留在表面,存在“村委会管村务,党支部管党员”的狭隘认识;“两学一做”学习教育不够扎实,学习内容比较单一,不能学以致用。党建制度不够完善,有些制度比较老化,未能根据形势变化及时更新。对精准扶贫政策的宣传力度偏弱,精准扶贫工作未能得到有效落实;村务决策和财务审批制度执行不够严格,对一些重大事情的讨论存在走过场的现象。

巡察组建议:裴庄乡远停村党支部要强化对村民自治工作的全面领导,把“抓党务、带队伍、强业务、促村务”的目标在农村基层落到实处;要严肃党内政治生活,认真落实支村委联席会议、双重组织生活会、民主评议党员干部和谈心谈话等制度。要从制度、思想、组织和作风四个方面强化党的建设,强化党员意识,提升党员境界,增强党员干部“四个意识”;要强化制度建设,完善党务村务政务公开机制,保证权力在阳光下运行。要畅通信访举报渠道,自觉接受人民群众对党员干部的监督。

 

县中小企业服务中心

 

巡察组指出:中小企业服务中心党组全面从严治党监督责任落实存在欠缺,派驻纪检组“三转”工作不够彻底,未能完全从中心的业务工作中解脱出来,未能将工作重心聚焦在监督、执纪、问责三大主业上。民主集中制执行不够理想,没有严格执行“三重一大”决策制度,存在一定的“家长制”、“一言堂”倾向。股室负责人廉政风险点认识不足,对“一岗双责”的认识只停留在书面,实际工作中并未实施;支部“三会一课”活动开展较少,多数党员对“三会一课”的内容不清楚党员日常教育管理抓的不紧、管的不严。制度建设不完善,股室工作责任不明确,存在岗责不清现象;执行六大纪律和中央八项规定精神不够彻底,存在财务制度执行不够严格、重大项目风险防控不够到位等问题。

巡察组建议:中小企业服务中心党组要强化党组的主体责任意识和中心纪检组的监督责任意识,狠抓“六项纪律”和中央八项规定精神的落实,强化纪律的刚性约束,坚持抓早抓小,着力增强党员干部“四个意识”;要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等制度;要强化制度建设,把权力关进制度的笼子里;进一步完善党务政务财务公开机制,让权力在阳光下运行。

巡察反馈后,光华乡、光华乡乔村、裴庄乡、裴庄乡远停村、县中小企业服务中心党组织主要负责人都进行了表态。他们表示,巡察组的评价实事求是、客观准确,指出的问题严肃中肯、切中要害,提出的整改要求对症下药、指导性强;对巡察组指出的问题,从讲党性、讲政治、讲大局的高度,虚心接受、认真对待,切实履行巡察整改主体责任;坚持问题导向,层层传导责任,深化认识、端正态度,认真制定整改方案,细化任务分解,逐项落实整改措施,确保问题整改条条有回音、件件有着落,为把我县建设成为绿色、富裕、繁荣、和谐的小康社会而努力奋斗。