2018-06-15 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

南张乡2017年政府信息公开年度报告


索引号:YC08909-0319-2018-0002 公开目录:信息公开年度报告 发布日期:2018-03-19 10:03
主题词: 发布机构:南张乡 文       号:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布2017年南张乡人民政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

根据《条例》规定和省市县有关要求,2017年我乡政府坚持主动公开政府信息,狠抓重点领域信息公开,不断积极开辟政府信息公开的新方式、新途径,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。按《条例》要求,严格执行政府信息公开保密制度,使各个环节、各个方面都做到了有章可循、有制可依,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门分工负责、工作人员具体承办”的工作机制。

二、主动公开政府信息情况

2017年度主动公开本级政府信息27条,其中,政务信息18条,占67%;部门动态9条,占33%。主动向社会公开此类信息、政策,极大地方便了各界人员对政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进企业的发展。万荣县政府网站为我乡政府信息公开的主要平台,负责发布政府职能及办事流程、规章和规范性文件、乡政府工作报告及重要会议等信息进行及时发布,确保信息的时效性。同时还充分利用万荣县电视台、万荣人报等形式公开政府信息。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

今年以来,我们积极推进政府信息公开制度化建设,按照《万荣县人民政府办公室关于印发万荣县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(万政办发〔2017〕81号)文件要求,在推进行政权力清单责任公开方面。按照“职责法定,问题导向,公开透明”的要求,对涉及本乡7个职能部门的职责、办事流程逐一进行梳理。制定群众办事明白卡2000余份,发放到群众手中,极大地改善了群众少跑腿的现象,方便群众办事。

四、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了乡各职能部门的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。一是广开申请渠道。公众可以通过政府信息公开网进行网上申请,也可以到乡便民服务中心窗口现场申请。二是建立了申请办理机制。对申请人直接向部门申请公开信息的,规定各部门在 15 日之内给予答复。对没有明确申请部门或者申请事项涉及多部门的,由乡政府按照职责分工,指定相关部门受理答复。三是负责向申请人提供需要的公开资料。 2017年,没有接到依申请公开事项。

五、咨询处理情况

 2017年度,我乡共接受群众咨询事项435条,我们在服务窗口、电话上第一时间都进行了妥善答复,有效满足了群众的信息需求。

六、政府信息公开支出与收费情况

2017年度,我乡无依申请公开政府信息收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,我乡按照《条例》规定及省、市、县的要求认真开展政府信息公开工作,取得了一定成绩。但是,当前我乡政府信息公开工作与上级政府的要求以及人民群众对政府信息公开的期盼相比,还存在一定差距,在公开的内容和形式还不够丰富,今后,乡政府将采取以下措施积极改进。

一是不断加强对工作人员的理论培训和业务培训,提高乡政府信息公开工作水平。

二是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

三是创新公开形式。创新政府信息公开工作的形式、途径、方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政府信息公开的覆盖面,增强政府信息公开的实效性。

 

 

                                    南张乡人民政府

2018年3月10日



下载