在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
关于开展“农村卫生家庭”创建活动的实施方案
索引号: YC08909-0112-2018-0001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年01月12日
主题词: 发布机构: 南张乡 文    号: 南发〔2017〕71号
 

中共南张乡委员会

南张乡人民政府

关于开展“农村卫生家庭”创建活动的

实施方案

为深入贯彻落实省委、市委关于开展农村环境集中整治攻坚行动的部署要求,充分发挥广大农村家庭在整治庭院卫生、优化生活居住环境、推动美丽乡村建设中的独特作用,根据《万荣县“农村卫生家庭”创建活动实施方案》的安排部署,经乡党委、乡政府研究,决定在全乡开展“农村卫生家庭”创建活动,特制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,贯彻落实省委十一届五次全会和市委四届三次、四次全会精神,围绕脱贫攻坚和美丽宜居乡村建设工作大局,进一步深化“四治六化一创”农村环境集中整治工作,以庭院内外“三包六净”(包门前环境卫生清洁、包门前绿化管护、包门前良好秩序;庭院、居室、厨房、厕所、禽舍、个人卫生清洁干净)为抓手,组织动员全乡农村家庭人人动手、家家行动,切实改善部分农村家庭环境“五乱一差”现象(柴草乱放、粮菜乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑,个人卫生习惯差),不断巩固提升农村环境集中整治攻坚行动成果,进一步推动我乡美丽宜居乡村建设提档升级。

二、目标任务

(一)门前“三包”

1、包卫生清洁,负责房前屋后地面保洁,确保无垃圾污物、无果皮纸屑、无乱贴乱画,保持地面平整,排水畅通。

2、包绿化管护,负责管护门前绿化苗木花草和公共设施,确保门前环境绿化、美化。

3、包良好秩序,负责维护门前村容村貌,禁止乱搭乱建、乱挂乱晒、乱停乱放、乱堆杂物等行为,确保门前道路畅通、井然有序。

(二)庭内“六净”

1、庭院净,无乱堆乱放,无残垣断壁,无电视天线、电线等乱扯乱挂,垃圾定期清理,地面干净整洁,适当植树种花。

2、居室净,室内明亮透气,干净无异味,家具和物品摆放整齐,床铺、衣被整洁。

3、厨房净,干净无污物,厨具、餐具清洁卫生。

4、厕所净,通风透气、无积水、无污染,无蚊蝇孳生。

5、禽舍净,禽畜圈养,圈舍定期清洁,无卫生死角。

6、个人卫生净,家庭成员人人勤洗手脚、勤换衣服、勤晒被褥、勤清理杂物、勤倒垃圾,养成良好的卫生习惯。

三、实施步骤

(一)动员宣传阶段(1月4日—1月10日)。各村、各乡直单位要按照实施方案要求,结合各自工作职能,对农村家庭卫生情况进行调查摸底,要组织召开创建工作动员会,层层宣传发动,做到家喻户晓、人人参与,要全方位、多角度宣传创建活动的进展、做法和成效,注重搞好正面典型的深度报道,营造全乡农村家庭人人参与、比学赶超、齐心创建的浓厚氛围。

(二)组织实施阶段(1月11日—1月31日)。各乡直单位、各村“两委”班子成员要明确责任,化段包片上门指导卫生家庭创建,做到家家户户签订“三包六净”责任书,开展庭院内外卫生大扫除、家庭居室布置、家庭净化美好、扮靓庭院环境等创建活动,彻底消灭卫生死角,确保卫生家庭创建活动取得实效。

(三)总结验收阶段(2月1日—2月10日)。成立考核组,对各单位、各村创建活动进行抽查考核验收,评选全乡“农村卫生家庭”,对活动情况作全面总结。活动结束后,各单位、各村要建立健全长效机制,持续抓好农村家庭卫生整治工作,不断巩固深化创建活动成果。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。成立南张乡农村卫生家庭创建领导组,由乡党委书记黄峰任组长。各单位、各村也要成立相应的领导机构,强化力量配备,压实工作责任,确保各项目标任务落到实处。要高度重视家风家训建设工作,充分发挥党员干部的模范带头作用,营造自觉创建的良好氛围,带动广大群众深入参与,以卫生家庭创建带民风,促社风。

(二)明确任务,落实责任。各村、各单位要进一步细化任务,明确责任,制定活动开展计划,保证活动落到实处。活动过程中要做好相关资料的收集整理,及时报回。各村要发挥妇联组织的作用,引导妇女投身到家庭卫生创建工作的热潮中来。各村要做好贫困户、孤寡老人、五保户等特殊家庭的创建,要把创建卫生家庭与各类先进模范评选工作相结合,各村各单位推荐评选出“农村卫生家庭”典型,乡统一组织认定、表彰奖励。对在创建活动中成绩突出的集体或个人要进行表彰,对重视不够、行动迟缓、敷衍应付、弄虚作假的要严肃追责。

(三)广泛宣传,营造氛围。各村、各单位要充分发挥媒体作用,通过会议、广播、板报、微信等形式广泛宣传。以开展“创建卫生家庭”活动为切入点,不断弘扬社会正能量,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑文明南张的良好风气,切实以卫生家庭创建推动全乡各项事业的和谐发展。

2017年12月25日