2018-08-24 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

中共王显乡委员会关于印发《王显乡农村两委干部管理制度》的通知


索引号:YC08907-0527-2015-0005 公开目录:部门文件 发布日期:2015-05-27 17:41
主题词:王显乡 农村两委干部 管理制度 发布机构:王显乡 文       号:王发〔2015〕2号

中共王显乡委员会

关于印发《王显乡农村两委干部

管理制度》的通知

各党支部、村委会:

经乡党委研究同意,将《王显乡农村两委干部管理制度》印发给你们,望贯彻执行。

2015年1月12日

王显乡农村两委干部管理制度

为了适应形势发展的要求,切实加强农村干部规范化管理,提高农村干部的工作能力和工作效率,充分调动农村干部工作的积极性和创造性,营造一个更加奋发有为、充满活力的良好干事创业氛围,促进全乡农村经济和社会的全面进步,结合我乡实际,经乡党委、政府研究决定,特制定本管理制度。

一、学习制度

1、认真组织学习。由村党支部书记负责组织村两委干部、党员及村民代表学习。组织两委干部学习每月不少于1次,组织党员集中学习一年不少于4次,组织村民代表学习一年不少于2次。

2、明确学习重点。要把学习习总书记重要讲话精神、中央全会精神、党章和政治理论时事、中央、省、市、县、乡文件会议精神传达、党在农村的常用政策法规、科技文化知识等方面作为重点内容来学。

3、强化学习管理。每次学习做到会前签到,所有党员、干部要认真学习并记好学习笔记,党委、政府将不定期进行学习情况抽查并把学习情况列入村干部任期目标考核内容,作为村干部、党员年度考核评议的重要依据。

4、乡党委将加强对村两委主干的学习培训,凡县、乡通知举办的培训会,务必要按时参加学习培训。

二、会议制度

1、村两委干部联席会议每个月至少召开一次,村支部党员大会至少一季一次,村民代表会议每半年至少一次,村干部述职评议会每年年底召开一次,党员组织民主生活会每年不少于一次。因工作需要可提前研究和通知,随时组织召开相关会议。

2、每次会议务必要准备充分,重点突出,内容明确,提前通知,确保到会率和会议的效果。

3、村参加会议人员要实行签到制度。

4、对县乡召开的各类会议,要按时参加,不得迟到早退。会议实行会前签到、会上点到。迟到或早退一次罚款50元,无故不到一次罚款100元,凡连续两次无故不到或一年累计五次无故不到的,党委将对其进行诫勉谈话,并视情况给予停职检查或免职的处分。

三、请假制度

1、村支部书记和村委会主任正常情况下外出有事3天以内的向片长请假,3天以上者要写出请假条当面向乡党委书记和乡长请假。非常时期外出的,不论几天,一律要向乡党委书记和乡长请假,并告知包片领导。

2、村两委干部副职或委员等外出务工10天以内的向村支部书记、村委主任请假,并安排好手上的工作;长期外出的建议辞职,若本人不愿辞职但又长期外出不工作的,乡党委将组织召开本村党员和群众代表大会,启用免职程序,是党员的将给予相应党纪政纪处分。普通党员外出务工经商二个月以内的应向村支部书记请假,长期外出务工经商的要到乡开具流动党员证,并且每季度要向村党组织报告情况,连续半年不向党组织汇报情况的,按照连续半年不参加党的活动给予党纪处分。

3、村干部因公出差3天以内的要向片长请假,并说明出差事由;3天以上的要向乡党委书记和乡长书面请假。凡安排村干部外出考察、观光等一律实行向乡党委汇报和审批制度,经主要领导审批同意后方可外出。

四、工作及议事制度

1、村两委干部必须与党委政府保持高度一致,要在乡党委、政府的领导下开展工作。

2、坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕乡中心工作部署,按照各自分工,认真抓好落实,保证各项工作任务不折不扣的完成。

3、支部书记和村委主任必须经常交心通气,团结一致,共谋本村发展大计。认真做好本村三年发展规划及当年规划,努力改善农村生产生活环境和农业基础设施,大力调整农业产业结构,使农村环境不断改善、农业效益不断提高、农民收入不断增长。

4、抓好本村稳定工作,做好矛盾的排查调解工作。充分发挥各村调委会作用,力争做到小事不出组,大事不出村,矛盾不上交,乡党委将每个村的信访件数作为全年工作考核一项重要指标,并严格和绩效工资挂钩,1次赴县级以上上访的,对两委主干批评教育;2次以上上访的,扣除两委主干全年绩效工资。

5、全面实行村支部书记、村委主任负总责,抓全面的工作机制,切实履行好第一责任人工作职责,理清思路,制定措施,分解落实好乡党委、政府布置的各项工作任务。乡党委、政府对安排部署的每一项工作,进行排名,纳入目标考核,对年底目标考核排名后三名的村支部书记、村委主任进行诫勉谈话。

6、严格执行村两委议事规则、民主集中制度、村民代表会“一事一议”等制度,强化民主决策,工作上做到既分工又协作,遇事多研究、多协商、多沟通,强化班子团结,齐心协力抓好各项工作落实。

7、严格执行村级财务制度,严格执行党务、村务季公开制度。

8、推行“四议两公开”工作法。要着眼于发展和完善党领导和村级民主自治机制,对村经济发展、工程建设项目、低保户确定等重大事项决策,要建立和实施党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会(村民会议)决议和决议内容公开、实施结果公开“四议两公开”制度。

8、建立“十必访”民情联系制度。即低保困难户必访、残疾人户必访、孤寡独居人员必访、70岁以上老人必访、发生大病住院等重大变故的村民家庭必访、邻里纠纷矛盾突出的家庭必访、外出务工户必访、种养殖大户必访、全体党员和县乡各类代表必访、党员群众红白喜事必访。

9、不断加强自身修养,提高个人素质,遵纪守法。不以权谋私,侵犯集体和群众利益。违法乱纪的,要坚决予以查处,视情节轻重,给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

10、要确保24小时手机畅通,坚决杜绝有事联系不通的现象发生。如因电话不通,乡里有事通知不到而影响工作的,将视情况给予不同程度的处分。

五、重大事项报告制度

1、各村党支部、村委会必须抱着对党负责,对人民负责的态度,坚持对本村的重大事项第一时间上报乡党委、政府。

2、报告事项:

(1)发生安全生产事故第一时间报告乡党委、政府主要领导;

(2)突发治安恶性事件第一时间报告乡党委、政府主要领导;

(3)重大自然灾害第一时间报告乡党委、政府主要领导;

(4)突发重大集体卫生疾病第一时间报告乡党委、政府主要领导;

(5)党员大会、群众代表大会,研究讨论决定本村重大事项,必须报告乡包村领导和包村干部;

(6)村级确定研究重大工程、实事项目必须报乡政府审核;

(7)出现影响全乡稳定、发展的矛盾纠纷,必须报告乡主要领导及包片领导。

3、组织措施:

对发生重大事项不及时报告,造成了经济损失或社会影响,要追究直接责任人和村主干的责任。情节较轻的,做出书面检查;情节严重者,追究村党支部书记和村委会主任直接责任,必要时采取组织处理;造成重大影响或重大经济损失,追究村党支部书记和村委会主任直接责任,情节严重者,移交司法部门处理。

六、加强作风建设,严格做到十不准

1、不准对执行政策规定阳奉阴违,自行其是;

2、不准违反规定处置集体资金、资产、资源;

3、不准用公款大吃大喝、赊账消费和公款旅游以

及报消应由个及其亲属负担的费用;

4、不准借婚丧嫁娶等事宜大操大办、收钱敛财;

5、不准违规参与集体经济入股分红;

6、不准利用职务之便,为本人、配偶、子女及其他亲属谋取私利;

7、不准拉票贿选,损害农民群众民主权利;

8、不准虚报浮夸、弄虚作假,骗取荣誉和其他利益;

9、不准利用职权私借公款和公款私存;

10、不准参与封建迷信和赌博等活动。

各村两委主干要带头严格执行上述规章制度,乡党委将其列入村两委主干年度任期目标责任制考核内容,并进行严格的考核。对违反以上制度者,视其情节给予批评教育、组织谈话;经教育不改的,或对村工作等造成影响的要给予停发绩效工资;情节严重违反纪律的采取组织措施,给予党纪处分或依照有关程序给予调整、罢免;对村其他干部和党员违反有关规章制度的由村支部书记找其谈话和批评教育,对不符合党员条件的将按照党章规定给予处理。



下载