首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万泉乡2017年政府信息公开年度报告


索引号:YC08905-0315-2018-0001 公开目录:信息公开年度报告 发布日期:2018-03-15 09:32
主题词: 发布机构:万泉乡 文       号:

 

  

 

万泉乡2017年政府信息公开年度报告

 

     本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布2017年万荣县人民政府信息公开情况。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息工作情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开支出及收费情况、行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等九部分组成。本年报的电子版可在万荣县人民政府网站(www.sxwanrong.gov.cn)下载。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。
    一、概述
    2017年,乡政府持续加强政府信息公开工作,明确要求各职能部门严格按照信息公开条例规定,以县政府网站(政务中心)为主渠道做好政府信息公开的日常工作,确保及时按照要求公开需要公开的事项,较好完成了全年信息公开工作任务。

 二、主动公开政府信息情况
   我们坚持把万荣县政府网站为政府信息公开第一平台,及时更新反映万泉经济发展、社会进步、公众监督、政府职能等方面的动态,2017年度主动公开信息29条,其中,财政信息9条,政务新闻发布18条,公示公告2条。

 三、2017年政府信息公开重点工作完成情况
   今年以来,我们积极推进政府信息公开制度化建设,按照万荣县人民政府办公室印发《关于在政务公开中进一步加强政务舆情回应的实施细则的通知》(万政办发〔2017〕35号)和《万荣县人民政府办公室关于印发万荣县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(万政办发〔2017〕81号)等相关、文件精神,制定了《万泉乡人民政府关于2017年政务公开工作实施方案》,涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和信息依申请公开等多项内容。近日,我们又按照县政府要求对全县各乡镇、各相关单位进行了信息公开自查,要求把各单位年报在3月上旬全部上传政府网站向社会公开,推动政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

  四、依申请公开政府信息情况
    我们建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。一是广开申请渠道。公众可以通过政府信息公开网进行网上申请,还可以用信函等方式提交申请。二是严格办理机制。对申请人直接向部门申请公开信息的,规定各部门在15日之内给予答复。对没有明确申请部门或者申请事项涉及多部门的,由乡政府办按照职责分工,协调相关站所受理答复。三是及时做出回应。对属于已主动公开的,告知获取方式和途径,对申请人提供所需的公开资料从受理之日起15个工作日内予以答复。

五、咨询处理情况

全年乡政府政务中心共接受群众关于政府信息公开方面的咨询2人次,包括现场咨询123人次。其中,咨询内容主要涉及:养老保险、雨露计划办理、教育扶贫政策、新农合办理、社会保障等方面的政策,具体如农村新农合、养老保险的办理条件和手续,以及行政机关、公共企事业单位办事服务流程。我们在第一时间都进行了妥善答复,有效满足了群众的信息需求。

  六、行政复议和行政诉讼情况
    2017年度我乡没有发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2017年,用于政府信息公开网站建设和更新维护等未产生费用。

八、存在的主要问题和改进措施

2017年,我乡按照《条例》规定及省、市、县要求认真开展政府信息公开工作,取得了一定成绩,但与上级要求和人民群众对政府信息公开的期盼相比,还存在一定差距。主要是在进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面还存在问题和不足。今后工作中,我们将采取有效措施加以改进。
    一是抓重点、全公开。加强信息梳理工作,及时全面公开与公众生活、生产经营密切相关的政府信息。继续加强对教育、医疗、社会保障、就业、食品安全等公众关注度高、涉及利益面广的规范性文件、重大决策以及其他重大事项的信息公开工作。

 二是强机制、促运行。加强配套制度建设,保障政府信息公开工作持续健康发展。根据上级有关政府信息公开的各项规定,健全完善县政府信息公开工作考核实施细则,建立健全社会评议办法、责任追究办法,以及政府信息发布协调制度,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,进一步提高政府信息公开规范化水平。  

 三是建载体、拓渠道。加强以县政府门户网站为中心的政府信息平台建设,强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力,逐步建立统一高效的政府信息公开平台。重点抓好政务公开栏建设,使之成为部门信息公开的重要载体。尽快完善政府信息查阅场所设置,强化新闻发布等公开载体的作用,为群众或其他组织获取政府信息提供便利。
    


                                万泉乡人民政府

                              20183月8



下载