在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
中共通化镇委员会关于在全体党员中开展“两学一做”的学习教育方案
索引号: YC08904-0301-2016-0001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2016年03月01日
主题词: 发布机构: 通化镇 文    号: 通发〔2016〕9号
 

通发〔2016〕9号

中共通化镇委员会

关于在全体党员中开展“两学一做”的学习教育方案

各党支部:

为认真落实中央和省委、市县委关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育部署,结合我镇工作实际,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,持续深入改进作风,进一步激发党员干部竞进提质的精神状态,主动迎接新挑战、抢抓新机遇、推动新发展,引导广大党员在全镇经济发展中做“领航者”,在引领群众致富上当“领头雁”,在服务群众上做“贴心人”,为推动通化各项事业全面发展,为建设绿色、生态、和谐的新通化作出贡献。以实际行动和优异成绩向“十三五”献礼。

二、目标任务

紧紧围绕通化“十三五”发展规划,以“两学一做”学习教育为统领,以2016十三项重点项目为抓手,着力加强政治思想建设,着力规范党员行为,着力解决突出问题,着力推进制度建设,不断增强广大党员、干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。努力提升全镇党员、干部的政治素养、能力水平、担当精神、工作业绩,凝聚正能量,全面推进通化各项工作。

三、参加对象

全体中共党员、镇直机关干部、农村“两委”干部。

四、学习教育内容

在全镇广泛开展“两学一做”学习教育,即学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

(一)学党章党规、学系列讲话

学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话是当前和今后一个时期突出重要的政治任务,全镇党员干部要深刻领会内涵,把握精神实质,用新思想、新观点、新要求武装头脑、指导实践、推动发展。

结合通化实际,在“两学”中要把好“五个关口”。

1、把好内容关。要原原本本学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领,牢记党员权利、义务、制度、纪律和组织原则。要结合党的十八以来中央的方针政策学,要结合中国特色社会主义“三个自信”学,结合上级和通化具体的工作思想实际学。其中党章党规的内容主要包括:《中国共产党章程》、《中国共产党党内纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于党内政治生活的若干准则》、《政治纪律政治规矩教育学习资料汇编》、《十八大以来廉政新规定》;系列讲话的内容主要包括:《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、 《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、《习近平关于全面深化改革论述摘编》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《学习习近平同志关于机关党建重要论述》。

2、把好思想关。加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,把理想信念教育贯穿始终,澄清模糊认识,坚定信仰追求,提高政治素质。

3、把好方法关。明确任务书、时间表、路线图、分数线、责任人,做到有专家领学、有时间自学、有集中研学、有组织督学、有标准考学。集中学习不少于6次,每天自学不少于1小时,学习笔记不少于2000字,每名干部党员撰写心得体会不少于1篇。

4、把好制度关。健全完善干部学习制度、党员学习制度、“三会一课”制度、考核制度,把学习态度、学习力度、学习深度作为民主评议党员和评先创优、年度考核的重要依据,推进学习制度化、经常化、长期化。

5、把好质量关。坚持学以致用,用以促学,真正把学习成效转化为谋划工作的思路、践行科学发展的本领,助推通化工作迈上新台阶。

(二)做合格的共产党员

“做”就是要做合格的共产党员,做以习近平同志为总书记的党中央的坚定拥护者,做中央、省委、市县委决策部署的坚决执行者,做服务群众、关心同志的贴心人,做立足岗位工作上的带头人,做“热爱通化、发展通化、维护通化”的领导者和建设者。

结合通化实际,在“一做”中要努力做忠诚干净担当的共产党员。

(1)强化党性教育。一是加强党的宗旨和群众路线教育,密切党同人民群众的血肉联系,始终把群众的利益放在首位,牢记共产党员的责任使命。二是加强《条例》、《准则》的学习,把《条例》、《准则》作为加强党性修养的根本标准和必修课,引导党员、干部自觉遵守纪律特别是政治纪律和政治规矩。三是加强警示教育,定期组织观看警示教育宣传片、听警示教育讲座、到廉政教育基地开展现场警示教育,让全镇党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,做群众思想的领路人。

(2)助力精准扶贫。以支部为单位,扎实推进精准扶贫工作。各支部要充分调动广大党员的服务热情,提升服务本领,努力打造为民服务型党组织,把服务群众“最后一公里”变成“零距离”。切实做好支部扶贫帮困工作,帮助群众解决问题,让群众多受益、让群众真满意,做群众的贴心人。

(3)争创红旗支部。一是开展“创新跨越,支部同行”大讨论,以支部为单位就如何围绕“十三五”规划、做好党务工作、带领群众致富展开学习和交流,为村级集体经济发展建言献策。二是支部定期以“红色阵地”为主题进行党组织建设及党的知识的宣传,让更多的通化群众了解党、亲近党。三是举办“党史长廊 通化新貌”风采展,引导支部党员发挥各自才能,将党走过的艰难历程、通化的发展新貌及美好的愿景融入到书画、摄影及文字作品中,进一步活跃支部党员文化生活。四是建立“三查三看一测评”工作回访制度。即一查思想动态,看新发展的预备党员的思想情绪是否有波动、入党后能否继续保持积极向上的心态;二查工作实绩,看在具体工作中是否有新成绩、新贡献;三查组织纪律,看是否有违纪现象、群众有无不良反映。一测评,即召开由全体党员、部分群众代表参加的民主测评会,对发展的预备党员进行测评。回访的时间每半年进行一次。五是开展“微型党课”活动,突出人人参与。以支部为单位,每季度组织1次普通党员、积极分子走上讲台讲党课,为党员搭建一个能展示综合素质、提高综合能力的平台,争做政策路线的执行人。

(4)落实“三抓一促”。一是围绕“新”字抓学习。按照“与时俱进之新、创新创举之新、唯物辩证之新、正本清源之新”的要求,深入学习中央“四个全面”战略布局的重要论述、习近平总书记系列重要讲话和视察湖北时的重要讲话、党的十八届三中、四中、五中全会精神、以《党章》为主体的党规党纪、中华优秀传统文化等内容,进一步增强“三个自信”,切实解决理论武装、精神动力、根本遵循、行动指南的问题,把思想和行动统一到中央和省委的重大决策和部署上来。二是围绕“正”字抓作风。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”活动成果,深入持久纠正“四风”,进一步推进作风建设的常态化、长效化。把改进作风的措施落实到具体事情上。三是围绕“严”字抓党建。主动适应党要管党、从严治党的新常态,支部书记要认真履行抓党建的主体责任,聚精会神抓党建。以争创“红旗党支部”为抓手,进一步夯实基层、打牢基础、激发活力;严格党内政治生活,严明党的政治纪律,做到党员有组织、组织有活动、活动有台账、台账有检查,努力使农村基层组织强起来,组织生活严起来,政治规矩立起来。四是围绕“实”字促改革发展。以求真务实的精神,结合通化实际,积极探索并参与到通化经济发展实践中去,为把通化建设成“文化历史名镇、特色农业大镇”开拓进取,不懈努力,务求实效。

五、学习教育步骤

第一阶段:动员部署阶段(3月1日-3月29日)。开好三级会议,一是要开好动员会,全镇要立即行动,搞好思想发动,迅速在全镇掀起学习教育活动热潮;二是要开好支部会议,向全体党员传达精神,并按照工作实际制定学习教育活动工作方案,将学习教育活动与今年通化中心工作结合起来;三是要开好宣讲会,镇党委成立宣讲团,深入各支部,向全体党员宣讲中央、省、市、县的各项惠民政策举措,统一思想,凝聚共识,并安排布置学习教育具体工作。

第二阶段:活动开展阶段(3月30日-4月31日)。结合实际制定学习计划、明确学习重点、开展学习和座谈讨论,通过集中学习、自学、辅导等形式组织全镇党员干部认真学习党章党规、系列讲话、各项规章制度,做到学习教育活动有计划、有步骤、有痕迹,边学习、边实践、边提高,使全镇党员干部对照“两学”要求,扎实落实“一做”,不断提高活动效果。

第三阶段:总结提高阶段(5月1日-7月1日)。对照学习教育实施方案,认真总结学习教育开展情况,将学习教育取得的成效、经验运用到实际工作中,不断提高广大党员、干部的服务能力。

六、学习教育要求

(一)加强组织领导。全镇各党支部要把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓好,各党支部书记要亲自部署,认真谋划、精心实施,带头参加活动,把各项工作做扎实、做细致、做到位。

(二)积极营造氛围。要以“两学一做”学习教育为契机,培育典型集体和优秀个人,在全镇范围内积极营造“比、学、赶、超”的氛围,引导全镇党员干部树先进楷模。

(三)加强宣传力度。充分反映教育活动的进展和成效,突出宣扬先进典型,促进学习教育活动深入开展。

(四)务求取得实效。“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。各党支部要围绕学习教育主题,结合自身工作实际,在活动的针对性、时效性上下功夫,力求形式新、内容实、效果好,确保学习教育取得实效。要把“两学一做”学习教育作为提升党员素质、增强党员为群众服务意识的有利契机,以此次学习教育为载体,促进全镇跨越发展。

                                                                                                 2016年2月29日