2018-09-06 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

交警队2017年部门整体支出绩效评价报告


索引号:YC08519-0906-2018-0003 公开目录:财政预决算 发布日期:2018-08-31 22:00
主题词: 发布机构:交通警察大队 文       号:

万荣县公安局交通警察大队

2017年部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门职责及组成

万荣县公安局交通警察大队是行政单位,法人代表李回安,主管部门是万荣县公安局,下设13个科室,6个基层中队,编制与公安局在一起,主要职责是维护全县道路安全与畅通。辖区内有国道1条,(209国道万荣段22.4公里),省道3条,(运稷一级路万荣段20公里,小风线万荣段30公里,万临线万荣段27公里),县道9条(总长203公里),乡道,381公里,村道363公里,全县公路总里程1046公里。

部门职责

1、贯彻执行道路交通管理工作的法律、法规和政策,分析研究道路安全形势,提出对策。

2、按照法律规定的程序和要求,检查处理各类交通违法行为。

3、按照法律规定的程序和要求,处理及调解道路交通事故。

4负责摩托车、小型汽车等机动车管理和驾驶员管理工作。

5、开展辖区交通安全宣传教育工作,预防和减少道路交通事故。

6、接受公民报警、求助,打击各类涉车涉路违法犯罪行为,维护辖区社会治安稳定。

7、完成上级安排的其他工作任务。

(二)人员结构

本单位共有财政供养人员58人(其中全额行政编制人员54人,事业编制人员4人),退休人员14人,交通协管员98人。

(三)车辆情况

2017年共有机动车21辆(其中:小汽车9辆、摩托车12辆)。具体明细附后。(购置时间、型号)

 万荣县公安局交通警察大队车辆汇总表

序号

车牌号码

中文

品牌

初次登记

日 期

 

金额

(万元)

备注

1

晋M0339警

胜达

2009.6.19

28.5

 

2

晋M0336警

普桑

2010.3.21

7.2

 

3

晋M0335警

普桑

2010.3.21

7.2

 

4

晋MO581警

江铃牌

2014.11.12

7.98

支队拨

5

晋MO412警

桑塔纳

2009.11.24

 

总队拨

6

晋MO337警

皮卡

2013.2.1

5.49

 

7

晋MO338警

皮卡

2013.2.1

5.49

 

8

晋MO245警

五菱牌

2010.9.16

2.75

 

9

晋MU1313

现代

2013.3.20

 

县局拨

10

3辆摩托车

 

2007.8

1.74

 

 

11

5辆摩托车

 

2010.2

8.25

支队拨

 

12

4辆摩托车

 

2016.2

 

县局拨

 

 

(四)单位年度重点工作计划

万荣县公安局交警大队以党的十九大精神为统领,以学习贯彻落实十九大精神和“两学一做”活动为抓手,以“三个不发生”创建活动和“迎接十九大全警保平安”1+8专项行动道路交通安全整治为重点,以隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻坚战、共治合成战四场战役为载体,全力做好辖区道路交通事故预防工作,推进队伍建设和业务工作稳步向前,整体工作迈上了一个新的台阶。1-10月份交通管理重点工作在全市排名第三;1+8专项行动在全市排名第四。

1、深入学习十九大精神,学懂弄通做实下功夫

2、创建“三个不发生”活动,做好十九大交通安保

3、开展环境治理,建设美丽万荣

4、规范执法行为,建设法制交警

5、擦亮服务窗口,树立全新形象

6、做好后勤保障  服务一线工作

二、部门整体支出情况

(一)预算收入情况

(1)本年度总收入为11840304元,其中,财政拨款收入为11834152元(行政运行5315243元,道路交通管理4507000元,其他污染防治支出2011909元),其他收入6152元。

(二)预算支出情况

2017年总支出11588636元,其中基本支出5321395元(其中工资支出4685094元,公用经费支出636301元),项目道路交通管理支出6267241元。

(三)结余情况

2017年底总结余资金460796元,其中县城交通标线划线资金结余445000元,黄标车及老旧车淘汰工作资金结余15796元。

(四)专项资金收支情况

2017年根据运财行(2016)52号文件关于提前下达2017年公安交通管理省级补助资金360000元,运财行(2017)30号文件关于下达2017年公安交通管理省级补助资金300000元全部用于公安道路交通管理。

 

2017年收支明细表

 

 

 

 

单位:元

 

年初结余

本年收入

本年支出

年末结余

备注

总  计

209128

11840304

11588636

460796

 

基本支出(合计)

 

5315243

5321395

 

 

  工资部分

 

4685094

4685094

 

 

  公用经费

 

630149

636301

 

 

项目支出(合计)

209128

6525061

6267241

460796

 

  本级财力小计

159128

5858909

5607241

460796

 

    年初预算小计

 

2872000

2922000

 

 

    其中:道路交通管理

 

400000

450000

 

 

          民警特岗津贴、协警工资

 

2472000

2472000

 

 

    追加预算小计

159128

2986909

2685241

460796

 

  其中:交警队交通指挥设施信号灯维修资金

 

80000

80000

 

 

 交警队道路交通安全宣传专项资金

 

50000

50000

 

 

 交警队农村道路交通安全“两站两员”宣传设施资金

 

100000

100000

 

 

交警队道路交通安全缺口资金

 

300000

300000

 

 

 交警队县城交通标线划线资金

 

445000

 

445000

 

 交警队黄标车及老旧车淘汰工作资金

159128

2011909

2155241

15796

 

  上级专项资金小计

 

660000

660000

 

 

  其中:提前下达2017年公安交通管理省级补助资金

 

360000

360000

 

 

下达2017年公安交通管理省级补助资金

 

300000

300000

 

 

  其他收入小计(支队补助经费和          利息收入)

50000

6152

 

 

 

三、部门整体支出绩效情况

(一)预算配置

1、在职人员控制率:部门本年度实际在职人员58人,编制数58,

在职人员控制率=(58/58)×100%=100%

2、“三公经费”变动率:本年度“三公经费”预算数180000元,上年度“三公经费”预算数172000元。

“三公经费”变动率=[(180000-172000)/172000]*100%=4.65%

(二)预算执行比较到位

1、预算完成率:

预算完成率= [(209128+7485070+2986909-460796)/(209128+7485070+2986909)]*100%=95.68%

2、预算控制率:

预算控制率=(2986909/7485070)*100%=39.9%  

3、“三公经费”控制率:本年度“三公经费”实际支出数187522元,预算数180000元

 “三公经费”控制率=(187522/180000)×100%=104%

4、公用经费控制率:

公用经费控制率=(636301/630149)×100%=100.9%

5、政府采购执行率:

政府采购执行率=(406645/431571)×100%=94.22%

(三)预算管理

1、资金使用合规性:

我单位预算资金符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批过程和手续;符合部门预算批复的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出情况。

2、预决算信息公开性:

本单位按照政府信息公开的有关规定,及时、全面公开部门预算、执行、决算、监督等预决算相关信息。于2017年3月份、8月份对需要公开事项在万荣县人民政府网实行公开。

3、管理制度健全性:

为加强预算管理、规范财务行为而制定合法、合规、较为完整的管理制度,主要包括有预算管理制度、支出管理制度、资产管理制度、合同管理制度、采购管理制度、决策机制制度、票据管理制度、公车警车管理制度等内部财务管理制度。相关管理制度能得到有效执行,保障了主要职责完成。

(四)资产管理

1、资产管理完整性:

部门的资产保存完整,资产账务管理合规,帐实相符。资产处置收入及时足额上缴国库,资产运行情况良好。

2、固定资产利用率:部门实际在用固定资产总额11885916.08元,所有固定资产总额11885916.08元。

固定资产利用率=11885916.08/11885916.08)×100%。=100%

(五)职责履行

万荣县公安局交警大队以党的十九大精神为统领,以学习贯彻落实十九大精神和“两学一做”活动为抓手,以“三个不发生”创建活动和“迎接十九大全警保平安”1+8专项行动道路交通安全整治为重点,以隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻坚战、共治合成战四场战役为载体,全力做好辖区道路交通事故预防工作,推进队伍建设和业务工作稳步向前,整体工作迈上了一个新的台阶。1-10月份交通管理重点工作在全市排名第三;1+8专项行动在全市排名第四。

一、深入学习十九大精神,学懂弄通做实下功夫

一是结合学习宣讲,把十九大报告学懂二是结合从严治党,把新的党章精神弄通。

二、创建“三个不发生”活动,做好十九大交通安保

党的十九大胜利召开是今年全党和全国人民政治生活中的一件大事,作为基层公安交通管理部门,做好道路交通安全管理工作是义不容辞的光荣职责。大队一班人在十九大安保“1+8”专项行动中“围绕一个中心、狠抓两个关键、占领三个阵地、打好四场战役”,推动全县道路交通安全形势持续稳定向好,辖区路畅民安,实现了“三个不发生”的工作目标,收到了良好的社会效果。

(一)围绕一个中心

“一切围绕十九大,一切服从十九大,一切捍卫十九大“是我队在专项行动中提出的响亮口号。

(二)狠抓两个关键

十九大安保工作做得好不好,队伍是根本,也是关键。专项行动一开始,大队就强调战时状态要有战时纪律,战时状态要有战时作风,在全队上下迅速组织开展了整治思想、整顿纪律、整顿作风的教育整顿活动,迅速把民警的思想、行动和作风统一到十九大安保工作的安排部署上来。一是加强辖区道路交通事故分析研判。坚持每周一次的道路交通事故分析通报、事故评析会,随时动态掌握交通事故发生的原因、规律、特点和应当采取的预防对策,向政府报告、向部门通报、向社会预警,做到预防为主、防范在先;二是加强隐患排查。依托基层交警中队和农村“三站三员”对辖区道路进行拉网式的隐患排查,及时向责任单位和部门下发整改建议书。向责任单位主管部门和县安委会进行通报,督促整改到位;三是加强重点管理。大队对“四类重点”车辆跟踪排查、跟踪检查、跟踪建档、跟踪管理,运用公安交通管理综合应用平台,对重点车辆和驾驶员进行违法清零处理;对中天出租公司、新万通公司、盛鑫汽车运输公司、宇龙汽车运输公司、顺博旅游公司等5个企业安全负责人及车辆管控人召开约谈会,督促其履行主体责任,加强源头管理。通过跟踪服务,帮助指导万腾校车服务有限公司获得了万荣县人民政府营运许可,解决了该公司7辆校车未取得校车标牌,存在安全隐患的问题。;

(三)占领三个阵地

1、占领源头阵地。万荣大队占领源头阵地,防范事故发生。一是不断强化客货危运车辆驾驶人安全责任意识。二是针对学校周边交通压力大特点,积极联系教育部门和学校,安排专职民警加强县城中小学校上下学高峰时段校园周边道路交通秩序管控。三是同荣河、裴庄、光华等沿河沿滩乡镇联手,在沿河沿滩坡头设立交通安全劝导站,纠正农用三轮车违法载人下滩作业,防范群死群伤安全事故发生。

2、占领农村阵地。在整治活动中,紧紧依靠县委政府领导,狠抓“三站三员”建设,补齐农村道路交通安全管理工作短板,做好安全整治,占领农村阵地。万荣14个乡镇、282个行政村“三站三员”已全部投入“三个不发生”创建活动中,发放宣传材料10000余份,督促违法清零153人次,排查道路安全隐患8处。

3、占领道路阵地。在整治行动中,大队始终把警力放在道路一线,不间断开展集中整治行动,占领道路阵地。万荣交警大队紧紧围绕上级公安机关安排部署,切实加强交通安全和社会面管控,扎实推进1+8专项行动,做好路面人车管控。9月8日特勤中队民警在巡逻执勤中提高警惕,对一名闯红灯的行人进行细致盘查,核实身份,成功抓获一名外地上网逃犯;10月8日在南张薛里执勤时,查处一非法运输烟花爆竹车辆,查扣收缴烟花爆竹40余件,消除一起道路公共安全隐患;10月25日,在配合县局抓捕“10.24”重大刑事案件犯罪嫌疑人,协警杨小超荣立个人一等功。11月15日,荣河中队在路查中又抓获2名上网逃犯移交县局处理。我队接连抓逃犯破大案的典型事迹受到上级公安机关领导的高度肯定和赞扬

(四)打好四场战役。在整治行动中,万荣大队根据上级安排部署,结合辖区实际,组织开展了四场交通安全整治攻坚战。即:打好隐患歼灭战,强化重点车辆监管;打好路面防控战,提升执法针对性;打好宣传攻坚战,强化曝光警示;打好共治合成战,形成齐抓共管合力。进一步加强全县道路交通事故预防工作,确保实现不发生重特大交通事故的目标。据统计,全队整治期间共出动警力7650人次,警车818台次,查处各类交通违法行为15906起,其中重点交通违法行为679起,重点车辆违法清零1200车次,重点驾驶人违法清零1500人次,下发整改建议书77份,向相关单位通报抄送25次,隐患整改76处,开展道路交通安全宣传50场次,开展交通安全大规阵、大警示60次,发布信息微博21000条。全年道路交通事故1867起,死亡35人,侦破交通肇事逃逸案7起,刑事立案12起,刑拘6人,移送起诉22人,交通事故四项指数明显下降,没有发生一次死亡三人以上的较大交通事故,全县没有发生一起长时间道路交通拥堵,全年道路交通安全形势平稳有序、路畅民安,群众满意度明显提升。

三、开展环境治理,建设美丽万荣

开展黄标车、渣土车集中整治专项行动,做好环境保护,防范扬尘扬沙,创优发展环境建设美丽万荣是今年政府工作的一项重要内容。主要做了以下几方面工作:一、加强领导,精心组织。成立了由大队长挂帅,班子成员全员参与的整治工作领导组。二、大力宣传,营造声势。大力组织开展黄标车、渣土车整治宣传活动,向社会发布限行禁行通告。三、澄清底数,有的放矢。为了做好整治基础,大队组织各中队民警深入各自辖区,进村入户对全县的未收回的黄标车、大型客车进行摸底排查,做到见车见人建档,逐车登记,心中有数,有的放矢,增强了工作针对性,同时给每位车主下发整改通知和法律责任书。四、设立限行,完善标志。在县城四周设立黄标车、渣土车限行标志,重新设置交通标志标线和停车位。五、集中查处,开展整治。在县城干线道路,采取平时整治与集中整治相结合、定点执勤和流动巡逻相结合的方式。

四、规范执法行为,建设法制交警

一是在全队自上而下形成了“一把手”负总责,分管领导抓法制,各执法单位抓落实的部门分工负责、上下齐抓共管的良好局面;二是根据《公安交警推进执法规范建设工作方案》,将各项工作任务分解到各部门,明确了执法规范化建设工作责任人;三是建立了月报告制度。要求执法规范化建设各责任单位每月月底要对本单位承担的执法规范化建设工作任务安排部署情况和进展情况进行汇总,切实促进各责任单位的执法规范化建设工作。四是强化督导检查。在执法规范化建设工作过程中,大队领导和法制股民警多次深入各基层股、室、中队检查执法规范化建设工作,并对开展执法规范化建设工作提出指导意见。五是进行规范化建设考核。坚持每月一次的执法质量考评,进一步量化各股、室、中队综合考评的内容,推动各股、室、中队规范化建设重点工作任务的落实。六是加强制度建设。

五、擦亮服务窗口,树立全新形象

一、车管工作站整体搬迁到城乡智慧中心后,进一步加强硬件建设,提升软件服务,为群众提供“一站式”服务,受到欢迎。二、为确保辖区内校园周边交通秩序良好,为学生创造安全的出行环境。城区、特勤执勤民警科学调度调整上岗或巡逻时间。

(六)履职效益

一年来全县道路交通安全形势平稳有序,没有发生一次死亡3人以上重大交通事故,四项道路交通事故指数均呈下降走势,全县人民群众交通素质明显提高,车驾管业务量明显增加,服务水平提高,社会普遍赞扬。

四、评价结论

按照评价组制定的评价体系,万荣县公安局交通警察大队2017年部门整体支出绩效评价最终评分79分,绩效评级为“良好”。具体得分情况见部门整体支出绩效评价评分表

五、存在问题

1、财务管理方面相关制度有待进一步健全,制度执行总体较为有效,但仍需要进一步强化。

2、预算编制工作有待进一步细化,预算编制不够全面,编制的合理性需要提高。

3、财务工作水平有待提高,财务工作按部就班,缺乏创新,还需进一步完善。

六、整改措施及建议

1、健全相关财务审批制度。健全资金支出的审批制度,对于单位的每项开支,需要严格按照规定进行事前审批,事后审核。相关的经费开支报销,需要严格遵守报销程序,并对经费的性质进行核实,实现资金支出的规范化和制度化。

2、加强财务核算,严格预算执行。严格按照预算批复和财政规定的标准列支各项经费。

3、按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象发生。

3、加强财务人员业务培训和学习,不断提高财务人员的业务素质和工作能力。

4、严格实行公务卡结算。

附件1:2017年收支明细表

附件2:2017年部门整体支出绩效自评评分表



2017年部门收支明细表.xlsx  14K 部门整体支出绩效评价评分表.xlsx  17K 下载