2018-11-26 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县食品药品监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告(第4期)


索引号:YC08225-1126-2018-0001 公开目录:食品药品监管 发布日期:2018-11-26 15:04
主题词: 发布机构:食品药品监督管理局 文       号:

本期公布59批次监督抽检结果,涉及食用农产品1个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品56批次。

合格样品56批次,分别为:

一、食用农产品

1.蔬菜44批次,检验项目为克百威、氧乐果、毒死蜱、乐果、腐霉利、甲拌磷、甲胺磷、氟虫腈、苯醚甲环唑、铅、杀扑磷等全部检验合格。

2.生干坚果及籽类4批次,检验项目为苯醚甲环唑、铅、镉等全部检验合格。

3.鲜蛋2批次,检验项目为恩诺沙星、呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物等全部检验合格。

4.豆类5批次,检验项目为铅、镉、氧乐果等全部检验合格。

5.水果1批次,检验项目为克百威、多菌灵等全部检验合格。

不合格样品3批次,具体为:

万荣县城镇振斌蔬菜摊销售的绿豆芽中检出对氯苯氧乙酸残留量(4-氯苯氧乙酸钠);万荣县城镇红艳蔬菜批零部销售的绿豆芽中检出对氯苯氧乙酸残留量(4-氯苯氧乙酸钠);万荣县城镇振斌蔬菜摊销售的黄豆芽中检出6-苄基腺嘌呤(6-BA)、对氯苯氧乙酸残留量(4-氯苯氧乙酸钠)。

备注:6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠,广泛使用的添加于植物生长培养基的细胞分裂素,为诸如以下培养基所用:Murashige and Skoog培养基、Gamborg培养基以及Chu’s N6培养基。6-BA是第一个人工合成的细胞分裂素。具有抑制植物叶内叶绿素、核酸、蛋白质的分解,保绿防老;将氨基酸生长素、无机盐等向处理部位调运等多种效能,广泛用在农业、果树和园艺作物从发芽到收获的各个阶段,2015年4月13日,国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会发布关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号),公告内容:6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质作为低毒农药登记管理并限定了使用范围,豆芽生产不在可使用范围之列,且目前豆芽生产过程中使用上述物质的安全性尚无结论。为确保豆芽食用安全,现重申:生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。凡在豆芽生产和经营过程中违反上述规定的,由食品药品监管、农业等相关部门依照法律法规予以处理。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关稽查大队及时进行核查处置,采取封样、下架、会总会问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

附件:1、本次检验项目

          2、食品抽检合格信息

          3、食品抽检不合格信息

(公开属性:主动公开)

万荣县食品药品监督管理局

2018年11月24日



附件1.docx  15K 附件2.docx  33K 附件3.docx  17K 下载