2018-11-08 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于印发《万荣县食品药品监督管理局食品安全事故处置应急预案》的通知


索引号:YC08225-0629-2018-0006 公开目录:部门文件 发布日期:2018-06-29 16:40
主题词: 发布机构:食品药品监督管理局 文       号:万食药监〔2018〕46号

关于印发《万荣县食品药品监督管理局食品安全事故处置应急预案》的通知

 

各基层监管所、机关各股室、稽查队:

       现将《万荣县食品药品监督管理局食品安全事故处置应急预案》印发给你们,请严格执行。

2018年3月1日

万荣县食品药品监督管理局

 

食品安全事故处置应急预案

 

为建立健全万荣县食品药品监督管理局食品安全突发事件应急体系和运行机制,规范应急处置工作,高效组织应急救援工作,有效预防事故发生和及时控制事态发展,最大限度地减少安全事故及其造成的人员伤亡和损失,保障公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,促进经济和社会事业全面、协调、可持续发展,制定本预案。

一、法律依据

依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省突发事件应对条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《食物中毒事故处理办法》以及《中华人民共和国食物中毒诊断标准及技术处理总则》等。

二、适用范围

万荣县辖区内食品安全环节发生的食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,造成社会公众伤亡或可能对人体健康构成潜在危害的事故,适用于本预案。

三、工作原则

统一领导、分级负责;属地管理、职责明确;尊重生命、以人为本;快速反应、果断处置;预防为主、常备不懈;依靠科学、加强合作。

四、应急处置组织机构及职责

(一)应急处置领导小组

组   长: 贾天顺 党组书记、局长

副组长: 郭淑杰 副局长

              王振华 党组成员

              李   强 党组成员

成 员:各股室、基层监管所、稽查队负责人

应急处置领导小组下设办公室,办公室设稽队 。

主要职责:负责事故的组织领导、协调指挥,后勤保障,信息报送。

(二)应急处理工作小组组成及职责

1、事故调查组

事故调查组由局稽查队和食品股、基层站所组成,稽查队牵头。

(1)负责组织、协调和实施本应急预案;向有关部门通报事故情况,组织、协调相关部门联动、配合,对涉及幼儿园及学校食堂等重点监管单位的要及时联系教育部门;汇总信息并对事故发展情况进行通报,组织撰写总结报告。

(2)负责现场检查、调查取证、收集材料,根据事故的事态,依法实施行政强制措施,向领导小组报告情况,提出措施建议,根据领导小组决定采取措施防止事态蔓延。

2、后勤保障组

由局办公室负责,为事故应急处置提供车辆、应急物质、财务保障和通讯信息保障;提供相关政策法律法规支持,发布事故信息。

(三)乡镇级食品药品协管员应急反应要求

各乡镇食品药品协管员要在镇政府的领导下,负责配合县局做好本辖区食品安全事故应急处理工作。

五、监测、预警与报告

(一)监测

1. 强化食品安全风险监测,确定重点监测单位和环节,持续地收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关信息;掌握餐饮服务环节食品质量状况。根据监测、评估结果及抽检结果及时调整监管工作重点。

2. 加强对重点单位、重点环节及高风险食品的日常监督检查,通过监督检查总结食品安全风险规律,及时作出消费警示。

3. 建立健全举报受理制度。接受社会各界对食品安全事故和隐患的举报,以及食品提供者不履行或不按规定履行食品安全事故上报职责的行为。对举报投诉及时处理,对发现的隐患及时作出警示。

(二)预警

1.县局根据食品安全日常监管、监测信息,食品安全事故本身的发生、发展规律及特点,分析其对公众身心健康的危害程度及可能的发展趋势,定期或不定期发布餐饮服务食品安全警示信息。

2.县局根据事故事态发展向县政府提出相应级别的预警建议,及时向社会和公众做出预警。

(三)报告制度

发生食品安全事故时,县局在县政府领导下,配合卫生行政等相关部门,及时作出反应,采取措施控制事态发展,并及时向上级食品药品监督管理部门报告。报告分为:初次报告、阶段报告、总结报告和其他报告。

1.初次报告

尽可能包括发生食品安全事故的单位、联系电话、地址、事故发生时间、事故涉及的人数、可疑的食品、主要临床症状和病人所在的医疗机构等,事故发生原因的初步判断、事故发生后采取的措施及事故控制情况等,如有可能可报告事故的简要经过。

2.阶段报告

既要报告新发生的情况,也要对初次报告的情况进行补充和修正,包括事故的发展与变化、处置进程、事故原因等。

3.总结报告

包括重大食品安全事故鉴定结论,对事故的处理工作进行总结,分析事故原因和影响因素,提出今后对类似事故的防范和处置建议。

4.其他报告

根据事态的发展和实际情况向县卫生行政部门或县公安局等部门报告

六、应急响应及终止

(一)响应启动

1.、发生食品安全事故后,县食品药品监督管理局应启动应急预案,及时采取应急措施,做好应急处理,按要求做好信息报告。根据食品安全事故的规模、程度以及应急处理的需要,及时提请县政府和县食品药品监管局给予必要的技术和物质支持。

2、 事故处理超出本局应急处理范围或者根据事故发生情况和事故严重程度,建议县政府启动食品安全事故应急预案,或者建议报请上一级政府和有关部门启动相应的应急预案。

(二)紧急处置

受理有关食品安全事故信息,在接到应急领导小组启动应急预案指令后,应急处理工作各小组立即按职责开展工作,联系相关职能部门,组织协调开展工作。现场处置组立即组织监督执法人员赶赴发生疑似食物中毒事故现场,依法采取行政控制措施,进行现场检查和调查取证工作。

跨县、跨领域、影响严重的重大食品安全事故的紧急处置,由上一级应急指挥部决定。

(三)响应终结

发生在县境内的一般食品安全事故隐患或相关危险因素消除后,一般食品安全事故应急救援终结,应急救援队伍撤离现场,在参考专家咨询委员会评估意见的基础上,由应急处理工作领导小组作出终结本局应急响应的决定,经县政府同意后向社会发布。

七、后期处置

(一)责任追究

调查食品安全事故,除了查明事故单位的责任,还应当查明负有监督管理和认证职责的监督管理部门、认证机构的工作人员是否存在失职、渎职情况,并依据《食品安全法》等法律法规的规定追究行政责任;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

(二)落实防范及整改措施

对于事故单位,应当认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止类似事故再次发生。县局对事故单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查,并将监督检查结果和整改措施落实情况及时通报县卫生行政部门。

(三)总结报告

重大食品安全事故善后处置工作结束后,县局应认真总结事故处理经验、教训,改进工作的措施,完成应急处理总结报告。

八、应急保障

(一)信息保障

县局负责建立健全重大食品安全事故信息报告系统,认真做好重大食品安全事故信息的收集、处理、分析、传递、发布等工作。

(二)医疗保障

重大食品安全事故造成人员伤害的,县局要协调卫生系统立即启动医疗救治。救治人员应立即赶赴现场,开展医疗救治工作。有关部门及时调集必需的药物、医疗器械等资源,支援现场救治和防疫工作。

(三)人员保障

县局应急办公室负责协调相关部门人员,组织专家及相关技术人员参加事故处置。

(四)技术保障

重大食品安全事故的技术鉴定工作必须由有资质的检测机构承担。当发生重大食品安全事故时,协助县卫生行政部门采集样本,按有关标准要求实施检测,为重大食品安全事故定性提供科学依据。

(五)物质保障

县局要在县政府领导下,会同县有关部门全力保障重大食品安全事故应急处理所需设施、设备和物资,提供应急救援物资和资金,所需经费列入政府预算。

(六)应急演练

县局要在县政府领导下,与有关部门按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的突发公共事件演练原则,采取定期和不定期相结合形式,组织开展突发食品安全事故的应急演习演练。

县局会同有关部门指导突发重大食品安全事故的应急救援演习演练工作。组织辖区内突发食品安全事故的应急演习演练,以检验和强化应急准备、协调和应急响应能力,并对演习演练结果进行总结和评估,进一步完善应急预案。

有关企事业单位应当根据自身特点,定期或不定期组织本单位的应急救援演习演练。

(七)宣传教育

县局要会同各镇政府、相关部门,按照分工负责的原则,加强应急处置技能培训,提高应对突发事件的能力。广泛开展食品安全知识宣传教育,提高消费者在食品安全预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识和能力。

2018年3月1日



下载