首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县食药监局2017年政府信息公开年度报告


索引号:YC08225-0316-2018-0002 公开目录:信息公开年度报告 发布日期:2018-03-16 10:27
主题词: 发布机构:食品药品监督管理局 文       号:

万荣县食品药品监督管理局

2017年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布2017年万荣县食品药品监督管理局信息公开情况。全文由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成。本年报的电子版可在万荣县人民政府网站(www.sxwanrong.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与万荣县食品药品监督管理局办公室联系(地址:万荣县食品药品监督管理局,邮编044200,电话:0359-4529566,电子邮箱:wrxsyjbgs@163.com)。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、概述
  2017年,万荣县食药监局持续加强政府信息公开工作,严格按照信息公开条例规定,以县政府网站(政务中心)为主渠道,利用县电视台、万荣人报和局机关微信公众号等平台,积极做好政府信息公开的日常工作,确保及时按照要求公开需要公开的事项,较好完成了全年信息公开工作任务。

二、主动公开政府信息情况
  我们坚持把万荣县政府网站为政府信息公开第一平台,及时更新食品药品监管方面的工作动态,及时发布规范性文件、公示公告、制度建设、重要会议等信息,不断提高信息公开的时效性、权威性。对重要的信息安排专人采编,及时报送,确保不漏报、不迟报、不误报。除政府网络平台外,还充分利用县电视台、万荣人报、局机关微信公众号等形式公开各类政府信息。2017年,累计主动公开本级政府信息106条。其中,政策法规类信息11条,占10.4%;工作动态类42条,占39.6%;决策类信息6条,占5.7%;其他信息47条,占44.3%。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况
  2017年以来我们积极推进政府信息公开制度化建设,按照《万荣县人民政府办公室关于印发万荣县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(万政办发〔2017〕81号)等文件要求制定了万荣县食品药品监督管理局信息公开制度,扎实推进食品药品安全领域信息公开,加大食品药品监管信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息221,公开食品药品行政许可信息622条,公布食品抽检情况8期799批次利用局机关微信公众平台,进行食品安全抽检信息公开,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。2017年,实现“双随机、一公开”监管食品药品行业全覆盖目标,通过国家企业信用信息公示系统(山西)公开抽查结果和查处情况53条。

四、依申请公开政府信息情况
  我们建立了公开制度,明确了依申请公开的部门受理机构和受理流程,严格办理机制,对申请人直接向部门申请公开信息的,严格在15日之内给予答复。2017年,全局各类信息基本公开到位,接到来自群众的依申请公开事项0项。

五、咨询处理情况

2017年,我局共接受群众关于政府信息公开方面的咨询53人次,包括现场咨询17人次,电话咨询36人次。其中,咨询内容主要涉及:法律法规、办证流程、食品药品真假辨别等。我们通过现场答复、电话回复等方式第一时间进行了答复,有效满足了群众的信息需求。

六、政府信息公开支出与收费情况
  2017年,用于政府信息公开硬件建设和更新维护等费用支出1350元,广播宣传确保了公开工作的顺利进行;没有依申请公开政府信息收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局按照《条例》规定及省、市、县要求认真开展政府信息公开工作,取得了一定成绩,但与上级要求和人民群众对政府信息公开的期盼相比,还存在一定差距。主要是在进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面还存在问题和不足。今后工作中,我们将采取有效措施加以改进。
  1、加强信息梳理工作,及时全面公开与公众生活、企业生产经营密切相关的政府信息。继续加强对食品药品安全领域规范性文件、重大决策以及其他重大事项的信息公开工作。

2、加强配套制度建设,保障政府信息公开工作持续健康发展。根据上级有关政府信息公开的各项规定,进一步提高政府信息公开规范化水平。  

3、利用新媒体进行公开,积极利用局机关微信公众平台进行公开,为群众或其他组织获取政府信息提供便利。
  

 

万荣县食品药品监督管理局

                        2018年3月16日



下载