首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

2017年司法局政府信息公开年度报告


索引号:YC08223-0309-2018-0001 公开目录:信息公开年度报告 发布日期:2018-03-09 17:11
主题词:信息公开 年度报告 发布机构:司法局 文       号:

万荣县司法局

2017年政府信息公开年

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神的要求,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。

一、概述

根据《条例》规定和省市有关要求,2017年我局坚持主动公开政府信息,狠抓重点领域信息公开,不断积极开辟政府信息公开的新方式、新途径,增强主动公开政府信息的意识,社会公众获取政府信息的渠道不断扩展。

按《条例》要求,严格执行政府信息公开保密审查制度,使各个环节、各方面都做到了有章可循、有制可依,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室负责人具体承办”的工作机制。

二、主动公开政府信息情况

2017年度主动公开信息22条,其中,财政信息9条,机构职能类信息3条,权责清单信息1条,政务新闻发布5条,公示公告4在主动公开的信息中主要包括了司法所志愿者招募司法考试公告国家宪法日宣传活动等方面的内容。主动向社会公开此类信息、政策,极大地方便了群众对政策的了解

(一)政府信息公开的方式和途径

万荣县人民政府网站为我政府信息公开的主要平台,公开我局工作职能及办事流程、规章和规范性文件、公告公示、制度建设、工作动态等信息进行及时发布,确保信息的时效性。同时还充分利用万荣县电视台、万荣人报等渠道公开政府信息。

(二)互联网公开政府信息情况

利用万荣县人民政府网、万荣县“掌上12348”微信公众平台介绍基本情况、内设机构及各科室主要职责等情况,并公布业务科室的办事流程和日常司法行政信息动态,帮助群众了解司法职能,知道办什么事该找什么科室办理。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。 

完善领导机制,成立司法局政府信息公开工作领导组机构。局长任组长,分管副局长任副组长,信息公开下设办公室设在局办公室,由专职人员负责此项工作,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。 

 在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。 

1.公开的内容更加充实。严格按照《2017年政务公开工作要点》的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众办事。 

2.公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。 

3.信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。 

4.健全信息公开平台建设。全面加强信息公开工作,进一步拓展主动公开内容,发挥各类信息公开平台和渠道作用。 

四、依申请公开政府信息情况

我局严格按照要求,对申请人直接申请公开信息的,在15日之内给予答复。2017年,没有接到依申请公开事项。

五、咨询处理情况

  2017年度,我局没有咨询受理情况。

、政府信息公开支出收费情况

2017我局政府信息公开工作无支出费用,无依申请公开政府信息收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局按照要求认真开展政府信息公开工作,取得了一定成绩。但是,当前政府信息公开工作与上级的要求以及人民群众对政府信息公开的期盼相比,还存在一定差距,在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制等方面需要进一步改进和完善。今后,我局将采取以下措施积极改进。

一是加强公众高度关注的政府信息梳理工作,及时全面公开与群众切身利益密切相关和公众关注度高的政府信息。 

二是加强对《条例》的进一步学习,提高政府信息公开业务水平。通过学习,使广大领导干部加深对当前政府信息公开工作的重要意义、目标任务和工作要求的认识。

 

万荣县司法局      

2018年2月26日    



下载