2018-08-24 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县环保局严厉打击环境污染违法专项行动实施方案


索引号:YC08221-0521-2015-0001 公开目录:部门文件 发布日期:2015-05-21 14:47
主题词:环保 污染 发布机构:环境保护局 文       号: 万环发[2014]29号

万环发[2014]29号

万荣县环保局

严厉打击环境污染违法专项行动

实施方案

为认真贯彻落实中央、省委、县委关于在党的群众路线教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的有关部署和要求,根据县委教育实践活动领导小组《万荣县深化“四风”突出问题专项整治方案》要求,结合我县实际,为有效遏制环境污染,维护环境安全,根据《运城市严厉打击环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动实施方案》的要求,在全县开展为期100天的严厉打击环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动,特制定以下实施方案。

一、行动目标

以党的十八大和十八届三中全会关于大力推进生态文明建设工作要求为指导,在县委、县政府的领导下,充分发挥人民法院、检察机关、公安机关、监察机关、环保部门的联动优势,加强环境行政执法与刑事司法有效衔接,严惩各类环境污染违法犯罪行为,依法整治一批环境问题突出的重点地区和重点行业,取缔、关停一批严重污染环境的违法企业和项目,查处一批典型的环境污染违法犯罪案件,惩处一批环境违法犯罪人员,全力助推我县转型综改试验区建设,维护人民群众环境权益,有效保护和改善全县生态环境。

二、行动内容

(一)排查重点

1、各工业园区、工业集中区和自然保护区。

2、电力、钢铁、建材、焦化、造纸、纺织、印染、石化、制药、化工、食品、制革、垃圾处理等,特别是小造纸、小制革、小染料、土炼焦、土炼硫、土炼砷、土炼汞、土炼铅锌、土炼油、土选金、小农药、小电镀、土法生产石棉制品、土法生产放射性制品、小漂染和小水泥、小玻璃、小炼焦、小火电、小炼铁、小煤矿企业以及国家明确淘汰类污染项目。

3、有色金属洗选、冶炼及加工企业,铅蓄电池(生产、组装、回收利用)企业,皮革加工鞣制企业,危废产生、处置企业等。

4、土小企业历史多发、易发区。

5、近两年通过“12369”举报电话或其他渠道被举报过的严重违法排污企业。

6、已受过行政处罚但仍可能存在非法排污行为的企业。

7、未履行环保相关手续,长期违法生产的企业。

8、未按照环评要求建设、不正常使用或者擅自拆除、闲置污染防治设施的企业。

(二)重点打击环境污染违法犯罪行为

1、违反国家规定,排放或倾倒有放射性的废物、含传染病病原体的废物、危险废物、剧毒化学品、含有重金属的物质等有毒物质,导致水源、土壤、植被受到污染的。

2、非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的。

3、非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准或省政府根据法律授权制定的污染物排放标准三倍以上的。

4、私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的。

5、违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、使用、提供、处置毒害性、放射性、腐蚀性物质或传染病病原体等危险物质的。

6、在执行危险废物转移联单制度中恶意偷排特别是异地非法倾倒的。

7、明知他人无经营许可证或者超出经营许可范围,向其提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物,严重污染环境的。

8、违反老旧机动车强制淘汰制度,仍旧使用的。

9、废水排放和大气排放企业偷排偷放、超标排放以及在线监控设备数据造假的。

10、盗窃、损毁环境监测设施或者使环境监测设施不正常运行的。

11、拒绝或以暴力、威胁等方法阻碍环保等国家机关工作人员依法行政执法的。

三、组织领导

组 长:陈一波

副组长:马健、李会智、张全亮

成 员:黄孟良、谢金龙、畅晓洋、卜卫国、孙海明

四、工作职责

各股室要按照我县关于严惩环境污染犯罪的有关要求,认真履行职责,确保案件事实清楚、证据确凿、适用法律准确、程序合法,做到有法必依、执法必严、违法必究。

监察大队要积极收集并提供环境污染犯罪活动信息及涉嫌违法犯罪人员情况、基本犯罪事实等。

法制宣教股对涉嫌环境污染犯罪的案件,要收集并妥善保存有关证据资料,按有关规定及时将案件线索和有关材料移送有管辖权的公安机关立案处理。

监测站积极协调配监察大队的取证工作,需要进行鉴定和监测的,监测站要在职责范围内安排有权威的机构实施鉴定和监测,并出具权威报告,确保案件线索移送及时、信息共享全面、分工配合到位、依法查处有效。

五、方法步骤

1、动员部署阶段(7月15日——7月18日)

7月15日根据大检查通知要求,结合我县实际制定具体工作方案,完成全县大检查活动的部署和前期人员的培训工作,并上报市局。

2、自查自纠阶段(7月19日——7月31日)

根据我县“环境百日安全大检查”工作方案对企业进行自查自纠。发现环境风险隐患立即进行整改。发现重大环境风险隐患要组织专家论证后制定整改方案迅速整改。企业要按照《突发事件应急予案管理暂行办法》的要求,制定和完善环境应急预案,并向环保部门备案。企业应在7月28日前,以文字形式向环保局报送企业自查自纠情况的报告,并切实完善企业领导机构和环境风险隐患检查的长效工作机制。

3、全面检查阶段;(8月1日——8月30日)

全面开展检查工作,督促企业严格落实环境风险防范主体责任。对重大环境风险隐患要跟踪治理、确保整改到位,并按省市环保部门要求,根据企业自查自纠情况组织分类填写现场检查表。

4、督查阶段:(9月1日——9月15日)

9月中旬,省市将对百日环境安全大检查活动的落实情况进行检查,检查采取:查资料、座谈质询,实地检查、现场监测等方式。检查督查结束时,将对企业存在的问题向人民政府反馈意见并提出整改要求和建议。

5、总结阶段:(9月下旬)

9月30日前完成大检查活动总结报告,对大检查中存在的问题和大检查活动开展情况进行分析总结,提出长效监督措施并上报市局。

企业要充分认识大检查活动的重要性和紧迫性,组织好本企业的自查自纠并认真配合环保部门开展检查,充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,作好环境信息公开,向社会及时公布大检查活动的进展情况,公开曝光查处一批环境风险隐患企业名单,积极引导企业做好环境风险防范工作的主动性和自觉性进一步做好环境安全保障工作,提高环境风险防范水平。营造社会广泛参与和监督的良好氛围。

2014年9月15日

主题词: 环境违法 专项行动 整治方案

报 送: 县党群领导小组办公室专项整治组

万荣县环境保护局办公室 2014年9月15日印发



下载