2018-08-24 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县民政局2018年重点工作承诺汇报


索引号:YC08218-0619-2018-0001 公开目录:工作计划 发布日期:2018-06-19 17:49
主题词: 发布机构:民政局 文       号:

现将我单位2018年重点工作承诺汇报如下:

一、坚持大扶贫格局,坚决完成民政系统脱贫攻坚任务

紧紧围绕兜底脱贫和民生保障的工作重点,积极履行民政在脱贫攻坚中的兜底保障职能。一是加大民政扶贫十项政策宣传和落实,做到应享尽享、应保尽保。二是开展低保、五保与扶贫工作衔接调研,找出衔接中的“中梗阻”,拿出有效解决方案。三是提升敬老院和老年人日间照料中心服务质量和集中供养范围,动员半自理、全护理特困人员纳入集中供养。四是对实施“136”医疗政策后,还存在困难的贫困户及时给予医疗救助。五是在帮扶村工作上,配备好人力、物力、财力,巩固万泉乡北涧村和荆淮村脱贫成果。

二、认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进全面从严治党

以县委十三届六次全会精神为指引,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化问题导向,完善管理制度,做到用制度管人、按制度办事,抓好班子、带好队伍、管好干部。采取多种形式,开展“庸、懒、散、拖”专项治理活动,加大思想引导和培训力度,努力打造一支群众基础好、作风过硬、想干事、能干事、干成事的党员干部队伍,为民政事业发展提供强有力的人才支撑。同时,突出主责主业、聚焦中心任务,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。坚持党对一切工作的领导,开展好以“双强六好”为主题的社会组织党组织创建活动,加快推进党组织规范化、制度化建设。

三、安置优抚重保障,为国防建设提供有力支撑

完善军人抚恤、优待、安置等制度机制,广泛开展“双拥”共建活动,全力支持国防和军队改革。牵头开展好“部分军队退役人员走访慰问排查疏导活动”,对部分人员进行走访慰问,对政策落实进行全面清查,对诉求问题进行逐一起底,集中解决一批重点难点问题,扎实做好帮扶化解工作。积极推动县、乡两级军队退役人员服务站运行,进一步完善工作机制,做好退役人员日常上访接谈和思想疏导工作,确保“三个不发生”,不出现重点时段赴省进京上访事件。

四、社会福利促发展,进一步强化基础设施建设

一是在社会福利中心一期项目主体工程、室内装修和室外管网已完成的基础上,做好围墙、绿化等后续工程建设。同时,稳妥推进“公建民营”“医养结合”试点工作,打造功能完善、管理规范、服务优质、辐射全县的现代化社会福利中心,争取于6月底开始运营。二是谋划好投资3366万元的儿童福利院、光荣院、救助管理站等三期项目建设。积极争取发改部门和省民政厅的资金支持,从规划、设计等前期手续办理入手,尽早完成招投标工作,争取4月底开工建设。

五、养老发展求突破,全面增强项目服务质量

一是抓好已建成72家农村老年人日间照料中心运营指导工作。通过对上年度运行情况作出通报、年终组织观摩、加强乡村干部和管理人员培训等工作,做到从抓数量到抓质量的观念转变。并定期开展督查,制定完善项目运营考核、评价等长效管理机制,确保2018年全部正常运营。二是对全县贫困村和有20户以上贫困户的非贫困村老年人日间照料中心建设情况摸清底数,建立台账,争取到年底,项目建设全覆盖。制定好时间表、路线图,精准落实、全力推进。按照统一规划、统一设计、打造亮点的思路,逐村落实建设任务,争取达到高标准、高质量,真正成为老年人的幸福家园。

六、社会救助惠民生,进一步提高基本民生保障能力

按照“兜底线,织密网,建机制”的要求,统筹城乡社会救助体系,切实保障困难群众基本生活。加强低保、特困人员供养、临时救助、医疗救助政策宣传和落实,及时足额发放资金,完善各项制度,统一公开审批流程。明确县乡村职责,层层签订责任状,加强监督检查,持续整治“四风”,确保工作落实到位。把工作重心从应急救灾逐步转到日常防灾上来,建成并使用万荣县救灾物资储备库,丰富救灾物资数量和种类,提高防灾减灾能力。

七、基政工作稳推进,不断深化基层自治工程

实施乡村振兴战略,强化社区治理和服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。指导、督促各村(社区)做好新老班子交接工作、建立健全村务监督委员会等下属组织、做好退职人员思想疏导、妥善化解群众来信来访、新当选干部目标责任制的建立等后续工作。制定规范文本,指导完善村规民约和村民自治章程。指导、督促按期完成农村(社区)基层群众性自治组织特别法人统一社会信用赋码工作。

八、机构管理保安全,进一步落实服务机构安全管理责任

会同卫计局、安监局、消防大队、电业局、工商局、食药局等部门深入到各乡镇敬老院、福利院、农村老年人日间照料中心开展安全管理检查工作,签订《安全管理责任书》,逐项排查食品和消防等安全隐患,列出问题清单,下发限期整改通知书,建立问题整改台账,精准落实问题整改,有效防范民政服务机构各类安全事故的发生。

                                                                             2018年2月2日



下载