在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县民政局2016年政府信息公开年报
索引号: YC08218-0616-2017-0010 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年06月16日
主题词: 民政 发布机构: 民政局 文    号:
 

万荣县民政局2016年政府信息公开年报

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年万荣县民政局信息公开年度报告。全文由概述,政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开支出和收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题和改进情况等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

根据《条例》规定和省市县有关要求,2016年我局坚持主动公开政府信息,狠抓重点领域信息公开,增强主动公开政府信息的意识。按《条例》要求,严格执行政府信息公开保密审查制度,切实落实依申请公开制度,使各个环节、各个方面都做到了有章可循、有制可依,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室负责人具体承办”的工作机制。并认真对照《条例》规定要求,加强对政府信息公开范围、内容和格式以及规范、流程等的学习培训,进一步提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的业务水平。

二、政府信息基本情况

2016年度主动公开信息21条,其中,权责清单信息1条、政府文件信息7条、政策法规信息1条、规划计划信息1条、财政信息11条。在主动公开的信息中主要包括了社会救助、社会组织管理、村“两委”换届选举等方面的内容。主动向社会公开此类信息、政策,极大地方便了群众对政策的了解。

三、主动公开政府信息的情况

我局主要依托万荣县政府网站发布内设机构及各部门主要职责等情况,并公布部分办事流程,使群众了解民政职能,知道办什么事该找什么股室或单位办理。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我局严格按照要求,对申请人直接申请公开信息的,在15日之内给予答复。2016年,没有接到依申请公开事项。

五、政府信息公开支出和收费情况

2016年,政府信息公开工作无支出费用;没有发生依申请公开政府信息收费情况。

六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉行政复议和行政诉讼。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2016年,我局按要求认真开展政府信息公开工作,取得了一定成绩。但是,当前政府信息公开工作与上级的要求以及人民群众对政府信息公开的期盼相比,还存在一定差距,在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制等方面需要进一步改进和完善。今后,我局将采取以下措施积极改进。一是加强公众高度关注的政府信息梳理工作,及时全面公开与群众切身利益密切相关的政府信息。继续加强对社会救助、养老服务业发展等公众关注度高、涉及利益面广的规范性文件、重大决策以及其他重大事项的信息公开工作。二是加强对《条例》的进一步学习,提高政府信息公开业务水平。通过学习,使广大领导干部加深对当前政府信息公开工作的重要意义、目标任务和工作要求的认识。