在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
在全县村 “两委”换届工作动员会上的发言
索引号: YC08218-0310-2016-0002 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2016年03月10日
主题词: 基层政权 民政 选举 干部 任免 发布机构: 民政局 文    号:
 

在全县村 “两委”换届工作动员会上的发言

王一波

2014年10月30日

 

各位领导、同志们:

农村党支部和村委会是党和政府的基石,俗话说:“基础不牢,地动山摇”。因此,加强村级组织建设是社会主义民主政治的一项重要内容。村委会换届选举又是民主政治制度的核心。我县第十届村民委员会换届选举工作即将进行,作为承担着村委会换届选举工作领导小组办公室日常工作的民政部门要在政府的统一领导和组织部门的牵头下,认真履行职责,积极、有序、高效、稳妥地完成村委会换届选举任务。根据省、市有关文件和《村民委员会组织法》,我认为要圆满完成十届村委会换届选举任务必须做到严把“十关”

一是宣传动员关。思想是行动的先导。只有认真抓好宣传发动,才能把广大人民群众动员起来,积极投入换届选举;才能保证基层干部和广大村民深入了解法律、法规的基本内容;才能避免出现违法现象,保证换届选举工作得以顺利进行。因此,我们要利用广播、墙报、横幅、标语、印发公开信、宣传资料等方式多层次全方位宣传换届选举,还要利用党员大会、村民会议、村民代表会议、走访群众等形式加强学习动员,让广大党员群众人人知晓选举法规精神,个个积极参与。要把向农村干部和村民以及社会各界宣传村委会换届选举的意义、有关法律法规、上级文件精神和选举规程,贯穿于选举的全过程。要把今天和换届选举期间所发的政策类、法规类、工作常识类三类业务资料认真学习,广泛宣传。

二是财务审计关。村级集体财务一直是农村的热点难点问题,也是干群矛盾的焦点。我县的村委会成员任期和离任经济责任审计工作已全面完成这次要对群众要求强烈的村进行重点清理,并将清理的结果以适当的方式在适当范围内予以公开。村委会届满是否能够连任,三年来财务经常性公开是非常重要的,在对重点村进行财务清理时,应有村民代表或村民理财小组成员参加,清理结果必须公开到组到户,对违反财务管理制度的要妥善处理,并将清理结果、相关表册及处理情况于正式选举前向县选举办报告。对审计结果好的村,要加大正面宣传力度,让群众真正了解村干部,树立村干部廉洁奉公的形象,为换届选举工作打好基础,以利于村委会工作的连续性。

三是调查研究关。三年一次的村委会换届选举,由乡镇组织指导村民开展民主选举,有些领导有“三怕”:一怕由民主选举产生的村干部乡镇说话不灵,工作任务完不成;二怕德才兼备的能人不当,导致家族宗族邪恶势力抬头,影响一村一的稳定;三怕搞民主选举,一些因工作得罪过人的好干部落选。为了消除这“三怕”,我们首先要做好换届选举的前期准备工作,搞好调查研究。

1、把握住选举村的社会基础。要着重搞清楚村里是否有派性存在,家族势力是否严重,现任班子的政绩与群众抵触情绪是否很大,现任成员中是否有存在各种问题的人,现任成员是否愿意连任,是否有自荐比现任成员工作能力强的人,村民的选举意向集中在谁身上等等。通过这些问题的研究,制定出相应的对策,能够把诸如争权夺利、故意顶牛、专找难堪、串联上访等问题消灭在萌芽状态,保证选举成功。

2、把握住现任村委会成员的心态。现任村委会成员是通过第九届村委会换届选举选出来的,有时间长的,也有时间短的;有政绩一般的,也有政绩突出的。在换届选举之际,要准确把握现任村委会成员的心态,要使他们有充分的思想准备,要站好最后一班岗,当选后积极工作,落选后理解支持。现任村委会成员主要有“两个担心”,一是担心自己选不上,面子上过不去,政治经济待遇都没有了;二是担心选上后,落选者设阻力,村民不服管,工作任务完成有难处等等。把握现任村委会成员的各种状况后,要有针对性地做好工作。对于工作踏实、政绩突出的成员,要鼓励他们勇于克服过度紧张的心理障碍,正确对待自己的不足。至于政绩平平,没有群众基础的干部,他们不是紧张,而是怕丢官。他们若落选,一定要做好安抚工作,让他们落选后不闹事,理解、支持新一届村委会的工作。

四是组织领导关。县委、县政府成立了村“两委”换届选举领导小组,领导小组下设办公室,并制定了村“两委”换届选举工作方案抽调相关部门组建督查指导组,对全县村“两委”换届选举工作全程督导指导。确保换届选举工作一开始就有领导、有计划、有时限、依法按程序规范运作要高度重视,要针对本辖区实际情况,研究制定具体实施方案,成立相应的领导机构,全面负责选举工作的组织领导、工作决策、工作计划、宣传教育、动员部署、协调运作、组织培训、现场指导以及处理选举工作过程中的各种问题。

五是选举委员会成立关。村民选举委员会是直接组织、具体主持本村选举的工作机构。自组成之日起至新一届村委会召开第一次会议止。村民选举委员会由村民会议、村民小组会议或村民代表会议推选产生,一般由5人7人单数组成选举委员会组成人员名单应报乡镇村民委员会换届选举工作领导小组备案。任何组织和个人不得指定和委派村民选举委员会成员。村民选举委员会成员被提名确定为村委会正式候选人或竞选人时,应退出选举委员会,其缺额按推选时得票顺序递补。村民选举委员会产生后,原村民委员会发布公告予以张贴。

六是村民代表推选关。村民代表的推选程序按每5户至15户推选1人或每个村民小组推选若干人的原则,或划分若干选区,采取投票选举推。村民代表成员总数不得少于村民代表会议成员总数的分之妇女代表应不少于三分之一,村民代表人数一般为20人至60人。村民代表个人条件是:居住在本村,年满18周岁以上,未被剥夺政治权利,且政治思想好、分析解决问题能力强,具有初中以上文化,公道正派、在村民中有一定威信。村民代表整体条件要从职业上、年龄上、性别上、居住地域上,具有代表性、群众性、广泛性。提倡党员通过法定程序当选村民代表。村民代表推选产生后,要造好登记表,乡镇要备案。村民代表的推选时间可在新一届村委会选举产生前,也可在选举之后10内进行建议在选举前推选,以便在选举期间充分发挥作用

七是选民登记关。选民登记的方法,可以以户口薄为依据进行登记;也可以是村民到选民登记处登记或选举人员上门进行登记。为了做到不错登、不重登、不漏登,选民登记后,还要造好登记名册,经村民选举委员会对选民进行资格审查后,在选举日的20日前发布公告,公布选民名单。选民对公布的选民名单有不同意见的,应当自公布之日起五日内向村民选举委员会提出申诉,村民选举委员会应在自收到申诉之日起三日内作出处理决定,并公布处理结果。

八是候选人、竞选人资格审查关。各村民选举委员会要在竞选人报名,初步候选人产生后,对照村民会议或村民代表会议通过的候选人、竞选人资格条件,对其资格进行审核,并要建立候选人、竞选人联审制度,在报乡镇选举领导组初审的基础上,把名单报县纪检、组织、民政、信访、公安、司法等部门审核把关。

九是投票选举关。投票选举是村委会选举工作最关键的一个步骤和环节,是选民行使民主选举权利的主要形式。要精心组织,积极动员选民参加选举大会或到投票站进行投票选举。投票选举时,要设立领票处、秘密写票处、公共代笔处和投票处。要注意两个关键环节:一是严格委托投票,通过打电话、核实委托人的身份证号码,从而认定委托书的有效性,一人接受委托最多3人,还必须是近亲属关系;二是实行秘密划票,在选举现场派专人把守秘密票间的进出口,只准一人进出。

十是建章立制关。新一届村委会一经产生,应立即推选产生村民委员会下属委员会,即村监督、治安保卫、人民调解、计划生育、公共卫生等委员会。健全民兵、妇女、青年团组织,推选产生村民小组长,并在10天内完成工作交接,召开新一届村委会全体成员会议,讨论明确村委会成员分工,研究拟定本村经济建设、社会事业发展三年规划和年度工作计划及落实措施,修改完善村民委员会的各项制度。要建立健全民主管理、财务管理、财务审计、财务监督制度,村民委员会成员任期和离任审计制度,村务公开监督制度等。同时建立好村务公开档案。

    现今,村民的民主意识,法治意识在不断增强,他们希望自己的民主权利得到尊重,他们对谁担任村委会主任都十分关注,他们对村委会选举相关政策、法规以及操作程序、选举中必须坚持的原则都十分了解。因此,作为我们基层民主政治建设的职能部门、基层政府工作人员、村委会选举工作的组织者以及基层党支部在指导和组织村民进行民主选举的过程中,在实施第届村民委员会换届选举的具体操作中,必须严格选举规定和规程,对每一个环节都不能有丝毫疏忽。圆满、顺利、按时完成村委会换届选举任务,推进全农村基层民主政治和小康社会建设做出积极的贡献。