在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
农委提醒广大麦农搞好小麦播前病虫害防控
索引号: YC08213-0912-2017-0001 公开目录: 信息公开指南 发布日期: 2017年09月12日
主题词: 发布机构: 农业委员会 文    号:
 

        目前小麦即将进入播种期,麦田发生的病虫害主要有地下害虫、蚜虫、小麦腥黑穗病、根腐病、纹枯病等,近期降雨偏多,极有利于小麦腥黑穗病、纹枯病等病害的侵染蔓延。做好小麦播前病虫害防治工作,是有效防控小麦腥黑穗病等多种病虫害,确保小麦丰产丰收的关键。广大农民朋友要引起高度重视,搞好小麦播前病虫害防控工作,预防小麦腥黑穗病等病虫害的发生。

       具体措施:

(一)加强栽培管理。精细整地,选用优种,适期高质量播种,促进幼苗早出土,减少病菌侵染机会而减少发病。

(二)合理轮作。腥黑穗病等病害严重田块要进行2~3年轮作,并要施腐熟的农家肥。

(三)药剂拌种。

        1、地下害虫发生区,可选用辛硫磷或毒死蜱乳油严格按要求进行拌种,严重发生区可采用土壤处理和种子拌种相结合,土壤处理可选用辛硫磷颗粒剂均匀撒施于地面,随后将其翻入土中。

        2、小麦腥黑穗病、纹枯病、根腐病、全蚀病等发生区,可选用2.5%咯菌腈(适乐时)悬浮剂、或25%灭菌唑(扑力猛)悬浮剂、2%戊唑醇(立克锈)悬浮种衣剂、或3%苯醚甲环种衣剂严格按要求进行拌种,兼治秋苗锈病和白粉病。小麦黄矮病和丛矮病发生区,可采用吡虫啉处理种子,防治传毒昆虫,控制小麦黄矮病和丛矮病的发生危害。

       3、地下害虫、蚜虫、纹枯病、根腐病、全蚀病等混合发生区,可采用吡虫啉悬浮种衣剂+戊唑醇悬浮种衣剂进行拌种。

       注意事项

       一要根据当地病虫发生情况,确定用药种类;二要准确掌握农药用量;三要注意拌种方法,如果既要用杀虫剂拌种,又要用杀菌剂拌种,应先拌杀虫剂,堆闷后再拌杀菌剂,随后立即播种;四要随拌随播,不可久置;五要严格遵守拌种操作规程,防止人畜中毒,有条件的最好实行统一拌种。