在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万政办发〔2017〕124号万荣县人民政府办公室关于印发万荣县发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社工作方案的通知
索引号: YC08210-1207-2017-0026 公开目录: 县政办 发布日期: 2017年12月05日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 万政办发〔2017〕124号
 

 

万荣县人民政府办公室

关于印发万荣县发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

现将《万荣县发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社工作方案》印发给你们,请认真落实。

 

    万荣县人民政府办公室

    2017年125    

(此件公开发布)

 

万荣县发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社工

 

2016年以来,我县扶贫攻坚造林专业合作社迅速发展,广大贫困群众热情高涨,劳务收益稳定增加,有效促进了贫困地区增绿与增收、生态与生计的有机统一,成为我县生态脱贫的创新之举。但在推进生态治理和脱贫攻坚过程中,一些合作社出现贫困劳力参与度不高、资金拨付不规范等问题,制约了扶贫造林专业合作社功能作用的充分发挥。为了有效规范和发挥扶贫攻坚造林专业合作社在脱贫攻坚中的作用,特制定以下工作方案

一、以精准吸纳贫困人口为基础严格监督管理

扶贫攻坚造林专业合作社要紧紧围绕荒山增绿、群众增收两大目标,精准吸纳建档立卡贫困劳力入社,做到社员稳定在20人以上,具备劳动能力的建档立卡贫困人口达到60%以上,贫困社员的劳务收入占到合作社劳务支出的60%以上。各合作社要建立社员进入、退出的动态管理机制,对无劳动能力、不愿参加或长期不能参加劳动的社员及时劝退;积极吸纳有参加意愿、具备劳动能力、能够长期参与林业建设的建档立卡贫困人员,有效提升贫困社员的参与度。县林业局要会同扶贫、工商等相关部门,做建档立卡贫困人员的审核认定及动态变更相关工作,每年组织开展贫困户精准入社“回头看”,确保每一个合作社贫困社员身份精准,社员数量和劳务收益达到规定比例要求。

二、以执行议标制度为抓手落实造林任务

造林绿化工程要优先向贫困村倾斜,贫困村的造林任务要全部过议标式落实到造林合作社。议标工作开展时,要统筹考虑年度造林任务和合作社承载的贫困人口数量,依据就近造林原则,结合各合作社经办人业绩,在确保工程质量的前提下,科学合理确定每个合作社的造林任务,最大限度地提升劳务脱贫的覆盖面和受益水平。县林业局要积极创新造林任务安排方式,提前下达下一年度的造林任务,及时将造林任务安排到合作社。各合作社要组织社员在雨季开展造林预整地,延长参与造林活动的时间,使社员能够持续稳定务工。

三、以直接支付劳务工资为保障增加群众收益

组织扶贫攻坚造林专业合作社造林是一项具有以工代赈性质的项目化扶贫措施。造林合作社要优先保障社员的劳务收入,劳务费用占到其承揽工程总投资的45%以上,其中:劳务费用的60%以上由贫困社员获取。造林合作社要建立精准的劳务扶贫台帐,将社员参与造林的劳动量按日登记、规范造册、专人管理,作为支付劳务工资的重要依据。所有劳务支出必须全部通过银行转账的方式直接拨付到社员的个人银行账户,决不能以现金的形式发放,确保支出透明、比例达标。要创新工程资金拨付办法,原则上第一年所支付的工程建设资金要占到总投资的60%以上,春季造林结束后要及时支付一定比例的资金,保证社员当年的劳务工资当年发放,增加贫困群众获得感。县林业局要加强对劳务费用支出的监督管理,在安排年度造林绿化工程建设资金的过程中,严格核查劳务工资凭证和工资账务清单,核算劳务工资发放比例,符合要求的及时拨付,没有达到支付比例的限期整改,确保合作社社员劳务收入达到规定的占比要求。

四、以保证造林质量为前提强化监督考核

组建扶贫造林专业合作社造林,绿化是基础,脱贫是目标。县林业局要全面推进林业工程作业设计、施工过程监理、验收报账等管理办法,确保造林质量成效要加强技术培训,提升造林合作社的营造林技术水平。各合作社要注重造林成果巩固,新造林合同期内由合作社负责管护合同期,县林业局要将其纳入未成林管护项目,优先聘用建档立卡贫困人口参与管护,同时,每年要对造林合作社生态治理与脱贫攻坚成效进行双评价、双考核,对造林质量高、组织运行规范、扶贫成效显著的,要给予表彰奖励,优先安排工程,适当增加任务;对造林任务未能按期完成、造林质量不达标、贫困社员劳务收入不达比例,在资金支付弄虚作假的,要暂停调整下一年度任务安排、并严肃追责

五、以强化内部管理为依托引导规范发展

县林业局要引导造林合作社完善运行机制,严格执行《农民专业合作社法》的有关规定,推进合作社工商登记、内部运作、财务管理、盈余分配等规范化建设,增强内部活力和发展后劲。要建立造林合作社社员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,严格执行农民业合作社财务会计制度,规范建立成员账户,准确记载量化社员出资额、公积金量化份额、造林合作社交易量(额)以及实施项目、财政补助形成的资产;要公开合理分配收益,不断提升造林合作守的经营管理水平;要定期公布财务状况等会计信息,接受社员和主管部门的监督。合作社接受财政补助资金使用的票据,按山西省财政厅、山西省农业厅印发的《山西省农村集体经济组织专用票据适应管理办法》(晋财综201675号)执行。

县林业要积极发挥牵头作用,高度重视扶贫攻坚造林专业合作社的规范发展,把推进合作社健康运行作为攻克深度贫困,打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役的重要举措,每年组织开展一次造林合作社扶贫成效自查督查,深入解剖一批具有代表性的造林合作社,加强宏观指导提供政策服务破解发展难题。要大力开展造林合作社示范社创建活动,树立和推广一批示范样板,带动和促进造林合作社取得更大发展。

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。                                 

  万荣县人民政府办公室                 2017125日印发