在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万政办发〔2017〕118号万荣县人民政府办公室关于印发万荣县化解房地产库存工作实施方案的通知
索引号: YC08210-1207-2017-0023 公开目录: 县政办 发布日期: 2017年11月15日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 万政办发〔2017〕118号
 

万荣县人民政府办公室

关于印发万荣县化解房地产库存

工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

现将《万荣县化解房地产库存工作实施方案》的通知印发给你们,请认真遵照执行。

 

    万荣县人民政府办公室

    2017年1115    

(此件公开发布)

 

 

 

万荣县化解房地产库存工作方案

 

为贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于加快化解房地产库存的若干意见》(晋政办发〔2016〕71号)和运城市人民政府办公厅《关于印发运城市化解房地产库存工作方案的通知》(运政办发〔2016〕46号)的文件精神,做好化解房地产库存工作,促进我县房地产市场平稳健康发展,现结合我县实际,制定以下工作方案:

一、总体思路

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻省、市工作会议精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享理念,适应发展新常态,坚持以人为本,满足人民群众的居住需求。按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,加快推进农业转移人口市民化,发展住房租赁市场,扩大货币化安置,提高住房品质,打开供需通道,有效的化解房地产库存,稳定房地产市场。

二、工作任务

(一)扩大住房需求群体。认真落实山西省人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(晋政发〔2015〕2号)的文件精神,加快实施户籍制度改革和居住证制度,进一步放宽落户条件,积极推进农业转移人口非户籍人口在我县落户。加快农业转移人口市民化,优先解决农村学生升学的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徒的农业转移人口以及新生代农民工落户问题。全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员、技术工人的落户限制。确保新落户居民享有同等的义务教育、就业、医疗、养老、住房保障等城镇公有服务,扩大住房需求群体。

(二)加大住房公积金购房支持力度。用足用好公积金政策,加大住房公积金对购房的支持力度,降低住房公积金贷款首付比例,购买首套普通住房和拥有1套住房并结清相应购房贷款,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住房的缴存职工家庭申请住房公积金贷款,最低首付比例降低20%。拓展住房公积金缴存提取和使用范围,全县机关、企事业单位、有雇工的个体工商户、民办非企业单位、社会团体等组织,都要按规定缴纳住房公积金。提倡用人单位将缴存住房公积金的内容写入劳动合同。允许无房职工提取本人和配偶的住房公积金用于支付住房金和物业管理费。

(三)落实住房信贷政策。认真落实差别化住房信贷政策,加大对居民合理性住房消费的支持力度。居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例下调至20%;为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。允许拥有2套及以上住房并已结清贷款的居民家庭,第三次申请贷款购买住房。允许符合政策条件的非本地居民申请贷款购房。个人住房贷款审核周期不超过30天,购买首套普通住房或改善性普通商品住房,执行贷款利率不高于基准利率。

(四)落实税收优惠政策。认真落实国家关于房地产交易各项税收优惠政策,全面推开营业税改增值税试点,降低交易成本。对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。从2016年5月1日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征收增值税。

(五)发展住房租赁市场。把公租房扩大到非户籍人口,引导城镇新就业人员、外来务工人员树立“先租后买、先小后大、逐步改善”的住房观念,转变房屋消费模式,促进住房梯度消费。支持房地产企业租售并举,鼓励其对库存的商品房对外出租,建立开发销售与租赁一体化的经营模式。鼓励物业服务企业兼营住房租赁业务,为城市外来新就业人员、外来务工农民提供稳定居所,发展住房租赁市场。

(六)落实2017年保障性安居工程任务要求。根据国家和省、市关于保障房安居工程政策规定,有关部门要主动协调争取棚户区和城中村改造资金,推进我县政府购买棚户区改造工作。统筹安排2017年棚户区和城中村改造项目,制定棚户区和城中村改造房屋征收补偿方案,加快棚户区和城中村改造项目手续办理。以土地征收、房屋补偿安置为突破口,通过政府收购房源安置、政府搭建平台提供居民选购商品住房安置、居民自由支配补偿款三种方式,加快棚户区和城中村改造,落实2017年保障性安居工程任务要求。

(七)推进棚户区改造房屋征收货币化安置力度。把货币化安置作为今后一个时期棚户区改造的主渠道,对城镇棚户区改造、市政设施建设及其他房屋征收的项目,通过购买和长期租赁商品住房作为棚户区改造和房屋征收安置房房源,引导被安置居民选购合适的商品住房,推进棚户区改造房屋征收货币化安置,提高城镇棚户区改造货币化安置比例,提高房屋征收货币补偿比例。实施易地扶贫搬迁要根据实际情况,选择依托已有配套设施安置和货币化安置。2017年棚户区改造货币化安置比例不低于80%。

(八)控制房地产开发规模。认真落实国土资源部、住房城乡建设部联合下发的《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资发〔2015〕37号)的文件精神。优化房地产开发规模、结构、布局和节奏,加强房地产用地管控,严格控制新增建设用地用于商品住房开发。优化商品住房供应套型结构,取消90平方米以下的住房面积所占比重达到开发建设总面积70%以上的强制要求。允许房地产开发企业对于在建但尚未销售的项目,在不改变用地性质和容积率等必要条件的前提下,对不适应市场需求的住房户型做出调整,满足合理的自住和改善性住房需求。

(九)提高住房品质。引导房地产开发企业增强风险意识、自律意识和创新意识,采取有效措施,优化住房供给结构,释放居民购房潜能,加大力度化解房地产库存。鼓励房地产开发企业树立品牌意识,发展节能和绿色建筑,创新住宅户型设计,优化住宅空间布局,完善住宅使用功能,提高住房消费吸引力。新建住宅小区,公共配套服务设施应与住宅建设同步规划、同步设计、同步建设、同步交付使用。

(十)优化房地产行业结构。支持房地产企业通过强强联合、优化重组或与其他市场主体合作等方式,壮大企业实力,增强市场竞争力。对现有房地产企业大起底、大摸排,鼓励优质企业采取并购、联合、重组等方式整合市场,“一企一策”淘汰劣势弱小企业。对兼并重组企业变更营业执照等相关证照和国有土地使用权证等项目建设手续名称,各主管部门要依法依规,限时办结。

(十一)转变房地产企业发展观念。引导房地产开发企业跳出原有格局思考问题,从消费端入手,从供给侧发力,推动房地产跨界转型。鼓励房地产开发企业顺应市场规律,调整营销策略,适当降低房价,开展多元化经营,将已供应未开发的用地或商业营业用地转型用于旅游、养老、创业、文化、教育、体育等跨界地产用地,对已建成且符合条件的房地产开发项目可改造为电商用房、“创客空间”、科技企业孵化器、商务居住复合式地产、高层次人才公寓、酒店等其他用房。

(十二)建立健全房地产调度机制。各有关部门要加强房地产市场监测,定期分析研判市场形势,梳理摸清房地产市场存在的现实问题,研究确定重大事项,有针对性的制定措施,协调解决存在的问题,及时应对市场变化。要加快推进棚户区和城中村改造工作,完善城市配套设施建设,落实企业社会责任,优化公共服务,化解商品房库存。

(十三)加快完善房地产项目手续办理。建立保障性安居住房工程和房地产项目审批绿色通道,实施联审联批机制,按照审批权限和审批的关联性,同步进行审批事项的关联工作,推进项目前期工作,落实项目建设条件。对因客观原因手续不完善、推进困难的项目,逐项完善手续,加快项目推进步伐。

    三、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。各有关单位要切实提高认识,解放思想,坚持把促进房地产平稳健康发展摆在更加突出的位置,把化解房地产库存作为我县经济建设的一项主要工作和突出任务来抓,通过落实山西省人民政府办公厅《关于加快化解房地产库存的若干意见》(晋政办发〔2016〕71号)和运城市人民政府办公厅《关于印发运城市化解房地产库存工作方案的通知》(运政办发〔2016〕45号)的文件精神,进一步转变观念,集中精力,多措并举化解房地产库存,权利推进房地产市场健康平稳发展。

为有效化解房地产库存,县政府决定成立以分管副县长为组长,县政府办副主任和县住建局局长为副组长,各有关单位负责人为成员的领导组,负责化解房地产库存,制定房地产业持续发展有关政策,对有关重大事项作出决策;监督指导和协调各有关单位和社会各界解决在实施工作中遇到的重大问题,共同推进房地产市场平稳健康发展。

领导组下设办公室,负责化解房地产库存的日常工作。办公室主任为县住建局局长,副主任为县住建局分管副局长。

(二)明确任务,落实责任。各责任单位要承担起化解房地产库存工作的主要责任,各司其职、各负其责,紧密配合、扎实推进,加强组织协调,完善工作机制,确保推进化解房地产库存工作取得实效。

(三)完善机制,强化督查。各有关单位要进一步完善、创新化解房地产库存工作制度,积极构建管理高效、监管有力、工作畅通的运行机制,协调解决化解房地产库存工作推进中需要解决的问题。要实行化解房地产库存周报制度,检查化解房地产库存工作推进情况,建立月报通报制度,及时汇总房地产库存情况、商品房交易情况、存在的问题及拟采取的措施等内容。

本方案自公布之日起实施,如国家、省、市出台相关新政策,按新政策规定执

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。                                 

  万荣县人民政府办公室                 20171115日印发