2018-12-19 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万政办发〔2018〕82号万荣县人民政府办公室关于印发《万荣县创建新型农业经营主体和农业社会化服务组织先进典型的工作方案》的通知


索引号:YC08210-0720-2018-0004 公开目录:县政办 发布日期:2018-07-11 09:39
主题词: 发布机构:县政府办公室 文       号:万政办发〔2018〕82号

万荣县人民政府办公室

关于印发《万荣县创建新型农业经营主体和

农业社会化服务组织先进典型的工作方案》的通

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《万荣县创建新型农业经营主体和农业社会化服务组织先进典型的工作方案》印发给你们,请按照相关要求,认真抓好落实。

                          万荣县人民政府办公室

                            2018年711

(此件公开发布)

万荣县创建新型农业经营主体和

农业社会化服务组织先进典型的工作方案

 

根据中央、省、市关于加快培育新型农业经营主体和发展农业生产性服务业的有关精神,决定在全县开展新型农业经营主体示范点和农业社会化服务组织先进典型创建工作,方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着眼于乡村振兴,采取竞争性选拔的方式,创建一批新型农业经营主体和农业社会化服务组织先进典型,形成带动效应,加快发展集约化、专业化、组织化相结合的新型农业经营体系农业生产性服务业,推动形成乡村发展新动力、农民增收新机制、乡村产业融合发展新格局

二、创建对象

(一)新型农业经营主体:主要是指从事农业生产经营的专业大户、家庭农场和农民合作社。

(二)新型农业社会化服务组织:主要是指有组织地在农业生产经营过程中提供社会化服务的组织。

、创建条件

(一)新型农业经营主体先进典型,应达到“四有一好”条件:

1、产业有特色。从事生产经营的产业应符合我县农业主导产业的发展方向。

2、生产有规模。应具备明显高于普通农户的生产经营规模。

3、种养有机械。应达到一定的机械化、设施化水平。

4、技术有保障。有相对成熟的技术体系和专业的技术人员,农业生产的管理水平较高、技术较好。

5、经营效益好应有较好的生产经营收益,有一定的示范带动效应。要着重选拔通过“农户土地租金收益、农民就近劳务收益、农户入股分红收益、农业订单保底收益、共享农业合作收益”等模式带动产业增效、群众增收的经营主体。

(二)社会化服务组织先进典型,应达到“三高一好”条件:

1、组织化程度高。应具有相对稳定的服务人员队伍,并且有规范的组织制度、收费标准和管理机制。

2、技术水平较高。应有一定数量的技术能人或土专家,从事经常服务的人员经过专业培训,熟练掌握专业的服务技能。

3、群众认可度高。应得到当地群众的广泛认可,被服务对象对服务效果的满意度较高

4、自身收益较好。参加服务组织的农民应获得稳定的、较高的劳务服务收益。

、创建程序

按照“自评自报、乡镇申报、竞争选拔、重点提升、验收命名”的程序创建。

(一)自评自报(7月11日—7月17日)。各新型农业经营主体和农业社会化服务组织,对照创建条件进行自评完善。符合条件的,向乡(镇)政府提交创建申请和相关的印证资料。

(二)乡镇申报(7月18日—7月28日)。乡(镇)政府审核把关,按照创建条件进行实地查验。达到标准的,向县农经管理中心推荐申报。每个乡(镇)推荐的数量限下不限上,新型农业经营主体应至少推荐3户,社会化服务组织应至少推荐1个。

(三)竞争选拔(8月7日—8月10日)。县农经中心组建评审组,采取“集中讲、现场看”的方式进行评审。“集中讲”就是由创建对象的负责人逐一上台,对照创建条件进行讲演。“现场看”就是由评审组对照讲演内容和创建条件,实地验看。评审结果采取无记名投票推荐的方式确定重点创建对象。

(四)重点提升(8月11日—10月10日。对经过评审推荐确定为重点创建对象的新型农业经营主体和农业社会化服务组织,由县农经中心指导,各乡(镇)确定专人,利用两个月的时间,帮助创建对象完善制度、机制、资料等,进行全方位提升。

(五)验收命名(待定)。重点提升工作完成后,县农经中心组织验收组,对重点提升对象逐一验收。验收通过的命名挂牌。

五、创建政策

对确定的先进典型,采取以奖代补的方式,给予一定的资金扶持,用于基础设施建设和购置设施装备。同时,优先申报上级示范主体和相关项目。

工作要求

(一)强化组织领导。)要把创建工作作为加快现代农业发展、实现乡村振兴的一项重要举措来抓,要加强调查研究、把握核心要义,使创建工作方向明、办法实、操作简、效果好。

(二)广泛宣传发动)要广泛宣传发动、重点培育创建,切实把创建工作的过程变成加快发展新型农业经营主体和农业社会化服务组织的宣讲过程、规范过程、提升过程。

(三)注重统筹协调。创建工作要与出口创汇基地的建设、与现代农业产业园的创建、与美丽乡村建设等工作统筹协调,特别是要注重各项工作之间的资源共享和有机衔接,做到相互融合、相互促进。



下载