首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县水利局2017年度政府信息公开工作报告


索引号:YC08200-0315-2018-0001 公开目录:信息公开年度报告 发布日期:2018-03-15 15:01
主题词:2017年度政府信息公开工作报告 发布机构:水利局 文       号:

万荣县水利局

2017年度政府信息公开工作报告

一、基本概况

2017年,万荣县水利局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市县关于政府信息公开有关文件要求,将政务公开作为服务人民群众,构建和谐社会的重大举措,在探索和实践中稳步推进政务公开工作,提高水利管理和服务水平。

强化组织领导。为切实加强对政府信息公开保密审查工作的领导,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》全面、正确、有效施行,我局成立了由局长冯彩玲任组长,纪检组长李振杰、副局长陈宏达、崔国杰和总工畅肖文任副组长,各股室负责人为成员的信息公开保密审查领导小组,负责对机关政府信息公开工作的指导、管理和监督;领导小组下设办公室,负责局机关各类政府信息公开发布。

严格审批制度。我局正确处理实行政府务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定。建立健全了网络信息安全保密制度、文件资料保密管理制度、文印安全管理制定、涉密计算机保密管理制度和涉密计算机维修、更换、报废保密管理制度,制定了文印室人员保密守则、工作人员保密守则,与上网计算机管理人员和信息公开工作人员签订了保密承诺书。对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关。

严格公开程序。我们坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。公开前,由信息公开保密审查领导小组研究,确定公开的内容、形式和方法,对每项公开内容从股室负责人、分管局长到一把手层层把关、签字,对公开的信息及有关资料及时分类登记,归档保存,以便查阅。

增强公开实效。结合水利行业实际,从重点环节入手,把与群众利益密切相关的事项、容易产生腐败行为和社会关注的焦点问题作为重点内容,推行政务公开。完善细化公示监督检查方式方法,对大中型水库移民扶持惠农资金等公示情况进行监督检查,促进管理更加透明,信息更加公开,监督更加有力。

二、主动公开信息情况

2017年,我们先后主动公开各类信息78条,政策法规类3条,占4%;工作动态类71条,占91%;决策类4条,占5%。其中:运城水务网站采纳55条,山西省水利厅网站采纳52条,中国水利网站采纳2条,人民网站采纳1条,新华网采纳1条。我局着重加强水法宣传工作,成功开展了新《水保法》、“世界水日”、“中国水周”、安全生产宣传月、12.4法制宣传周主题宣传活动。通过走上街头,深入乡村、企业、学校进行宣传,散发各类水法宣传资料,传使全社会进一步提高用水的法制意识,增强缺水的忧患意识、强化兴水的发展意识。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,万荣县水利局没有收到政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

2017年万荣县水利局共收到运城《监督热线》转办的群众反映和咨询问题共3条。主要内容有:通化镇苏先生反映引黄工程因故无法继续实施导致无法浇地;万泉乡屈先生反映引黄修渠占地补偿款与其他村相比偏少;通化镇谢先生村里多年来一直接不上自来水。在收到咨询后第一时间,我们就安排相关股室负责人与当事人联系,到实地了解情况后研究对策,予以解决,把处理结果告知当事人,并通过《监督热线》给予答复,达到了公开透明、群众满意的效果。

五、政府信息公开支出与收费情况

2017年,万荣县水利局有关政府信息公开方面没有支出与收费情况。

六、存在的问题及改进措施

1、加强学习,提高认识。组织相关人员加强对《条例》、机关各类保密制度及相关文件的学习,提高对政府信息公开保密审查工作重要性的认识,增强责任意识。

2、加大力度,充实目录。对照《条例》确定的政府信息公开范围、保密审查及时发布和更新依法主动公开的政府信息,确保政府信息的及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。

2018年,水利局将通过各种媒体,加大信息公开的宣传力度,完善公开工作机制,把水利发展改革工作与政务公开工作紧密相结合,力促政务公开工作再上新台阶。一是通过开展政务公开,牢牢把握人民群众普遍关心和关系人民群众切身利益的问题,推进水利中心工作的开展。二是通过开展政务公开,进一步增强行业管理透明度,规范工作人员的行政行为。三是通过开展政务公开,促进党风廉政建设和文明行业创建工作,提高水利干部职工队伍素质。四是通过加强考核与监督,进一步巩固政务公开成果,确保政务公开制度得到行之有效的贯彻落实。

2018年3月10日



下载