2018-11-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

攻坚冲刺,保障兜底,万荣县民政局接受市局专项扶贫行动落实情况督查

2018-11-09 16:47 赵欢     来源:民政局

11月8日上午,运城市民政局对万荣县民政局专项扶贫行动落实情况开展了实地督查。召开了汇报会议,检查了工作资料,实地察看了南张乡薛里村、通化镇通化二村老年人日间照料中心运营情况。对我县各项民政扶贫政策落实和日间照料中心高标准建设、微信监督运营等相关工作给予了高度评价,并提出了具体要求和措施。  

会上,党组书记、局长闫国伟对我局专项扶贫行动落实情况进行了汇报。近年来,我局紧紧围绕县委“三个五”战略布局,按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”标准和实干、快干、认真干的要求,狠抓脱贫攻坚工作。  

在农村低保扶贫行动方面,出台了《万荣县农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接实施方案》《关于做好农村低保与建档立卡贫困户扶贫工作衔接的通知》,多次召开专题会议开展安排部署和政策培训,对全县农村低保对象开展了下乡整治工作,完成了低保提标。通过与扶贫开发部门数据比对,各乡镇对辖区内的建档立卡贫困户逐户进行了排查,特别是对67个贫困村的贫困户开展了重点排查,及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保范围。今年我局对全县所有农村低保对象、特困供养人员全额资助参加城乡居民基本医疗保险,对建档立卡贫困户积极开展了医疗救助。  

在特殊群体关爱行动方面,制定了《万荣县农村留守儿童关爱保护工作实施方案》《万荣县加强困境儿童保障工作实施方案的通知》,建立了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度。认真开展了农村留守儿童、困境儿童摸底排查工作,建立了详细的工作台账,并录入全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统。按时足额发放孤儿保障资金,并实行社会化发放,减少中间环节。此外,我们严格按照困难高龄老人、失能老人、残疾人补贴资金发放标准,保障资金全部落实到位。  

在农村老年人日间照料中心运营方面,一是转变干部思想。通过多次组织乡村干部召开农村老年人日间照料中心运营大会,不定期通报运营情况,切实扭转了基层干部重建设轻运营的思想。二是加强督导检查。成立了中心运营工作督导组,通过开展座谈研究、下乡指导检查、印发《运营整改通知书》等方式,保障各中心顺利运营。三是强化经验交流。认真组织各级干部赴皇甫乡胡村、汉薛镇四望村、西村乡聚善村等地学习观摩,多次组织召开学习交流会,典型中心负责人做交流发言,“以点带面”,强化运营。四是创新工作方法。我们建立了农村老年人日间照料中心运营工作微信群,加强监督落实。各中心在微信群“晒菜单”、“晒活动”,实时上报运营情况。其中,荣河镇何庄村积极上传老人集体徒手操、志愿者为老年人洗脚等活动视频,推广经验做法,促进工作交流,丰富了老年人的日常生活。  

市督导组组长张晓旭对工作落实做了充分肯定,并提出了四点要求。一是提高思想认识。要提高工作标准,抓住时间节点,做好迎接上级检查验收的准备。二是保障中心运营。要强化工作措施,细化工作要求,确保今年新建的农村老年人日间照料中心项目正常运营,运营经费发放到位。三是做好低保兜底。对在册贫困户与低保、特困供养人员信息进行衔接“回头看”,将符合条件的及时纳入兜底范围。四是落实扶贫政策。认真抓好低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等政策落实,确保一户不漏,为我县2018年脱贫攻坚任务顺利完成做好保障。  

党组书记、局长闫国伟表示,当前脱贫攻坚已经到了关键冲刺阶段,要求全体人员要严格按照张晓旭组长的要求,在今后的工作中一要提高政治站位,思想高度重视。二要抓好政策落实,坚决不能漏项。三要注意资料收集,健全工作机制。全力以赴,抓实抓牢抓细民政扶贫工作,以优异的成绩向党和人民交一份满意的答卷!  


关闭