2018-10-19 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

杜中伟主持召开县委中心组学习会 学习新修订的 《宪法》和《中国共产党纪律处分条例》

2018-10-08 10:18 韩维元     来源:新闻中心

杜中伟作重要讲话,会议先后集中学习了新修订的 《宪法》和《中国共产党纪律处分条例》  

9月27日晚,县委中心组举行宪法专题学习会,会议先后集中学习了新修订的 《宪法》和《中国共产党纪律处分条例》。县委书记杜中伟主持学习会,李永辉、刘政光、孙典孝、李峰、李建民、李鹏凯、陈小光等在家的县委中心组成员参加会议。  

县委书记杜中伟指出:今年3月,第十三届全国人大第一次会议审议通过了 《宪法修正案》。这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。  

杜中伟要求:县四套班子领导要在工作中带头尊崇和执行宪法,严格依照宪法法律行使职权,自觉做尊法学法守法用法的模范,把宪法法律的要求自觉体现到作决策、想问题、办事情的各个环节,在全社会带动形成遵守和维护宪法法律权威的良好氛围;组织部门要把宪法学习纳入干部培训内容,作为“普通党员进党校”的必修课,不断提升党员干部法治素养,全面推动宪法贯彻实施,提升我县法治建设新水平;宣传部门和普法办要统筹运用各类媒体和宣传阵地,提高宪法学习宣传教育的针对性、实效性,让广大干部群众自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;各乡镇、各单位要以宪法的学习贯彻实施,深化法治万荣建设,以行政审批制度改革为突破口,深入推进法治政府建设。要以依法开展扫黑除恶专项斗争以及深入推进社会治理“577工程”为抓手,进一步营造共建共治共享的社会治理格局,全面提高全县法治建设水平。  

杜中伟指出,党的十八大后,党中央第二次修订《纪律处分条例》,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是将党章等党内法规要求细化具体化的重要举措,是坚持问题导向、扎紧制度笼子的具体行动,为深入推动全面从严治党提供了重要纪律保证。  

就抓好学习贯彻《纪律处分条例》,杜中伟要求:一是要把党的政治纪律始终摆在首位。此次《条例》的修订,把纪律建设的政治性提高到了一个新高度,对政治纪律方面的规定作了进一步的充实与完善。要把做到“两个坚决维护”,作为学习贯彻《条例》的出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,推动全县各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止;二是要抓好《条例》的学习宣传。县四套班子要带头学、要把《条例》学习纳入各乡镇、各单位党委(党组)中心组学习内容和干部培训教育课程,纳入党支部“三会一课”重要内容,纳入“普通党员进党校”必修课程,要认真学习、全面把握条例的内容和要求,真正转化为党员干部的自觉遵循;三是要以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展。同时要结合扫黑除恶,让村风、民风、社风能够得到老百姓的认可,为2020年全面进入小康社会奠定基础。县四套班子领导要带头做遵规守纪的表率,时刻做到按制度办事、按规矩办事。纪委监委要坚持执纪必严、违纪必究,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,进一步维护纪律的严肃性和权威性,巩固全县营造风清气正的政治生态。   


关闭