2018-12-19 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

全国县域综合医改现场会在我县观摩

2018-10-08 10:15 马逢春     来源:新闻中心

国家卫生健康委体改司副司长庄宁、运城市市长朱鹏和部分省、市卫生计生委领导莅临观摩,县委书记杜中伟,县委副书记、县长李永辉等陪同  

9月27日,国家卫生健康委在山西省运城市召开全国县域综合医改现场会。国务院医改领导小组副组长、国家卫生健康委主任马晓伟出席会议并讲话。省委常委、秘书长胡玉亭,副省长曲孝丽出席会议。  

国家卫生健康委、财政部、国家医保局、国家中医药管理局相关司局负责同志、各省(区、市)及新疆生产建设兵团卫生计生委负责同志和部分医改专家参加了会议。  

会议指出,县域综合医改是实施健康中国战略的重要内容,是医药卫生体制改革向纵深推进的重要举措,是构建优质高效医疗卫生服务体系的重要保证。各地要坚持供给侧结构性改革,围绕优化资源配置,提升基层服务能力,激发基层运行活力,促进上下结合、防治结合、医养结合、中西医结合,最终实现水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化。  

根据会议安排,27日下午,国家卫生健康委体改司副司长庄宁、运城市市长朱鹏和部分省、市卫生计生委领导莅临我县观摩,县委书记杜中伟,县委副书记、县长李永辉,政府副县长张小兵等一起陪同。观摩团先后在我县医疗集团人民医院,详细了解了医院发展史及管办分离等医改工作具体做法,参观了远程诊疗室等。在南张乡卫生院实地察看了公卫宣传版面、中医馆、档案室、电子档案管理办法、检验室、健康智能管理中心、住院部、百草园等。最后又深入到高村乡闫景村卫生室参观了公共卫生、基本医疗、家庭医生签约、健康扶贫、计划生育、远程会诊等。与会领导仔细看,认真听,对我县综合医改工作给予了充分肯定。   

自我县被确定为山西省县乡医疗卫生机构一体化改革试点县、示范县以来,县委、县政府科学谋划,统筹推进,认真落实“领导带头抓改革、部门认真推改革、工作机构深入谋改革”要求,在省市领导及有关部门的关心指导下,聚焦10项任务,扭住关键环节,不折不扣抓落实。坚持区域一体的改革方向,2017年4月20日挂牌成立县医疗集团,设置管理中心10个、业务中心10个,对18个县乡医疗机构实行“六统一”管理,初步形成“一家人、一盘棋、一股绳、一条心、一路通”的健康服务新格局。在人事管理上,实行岗位管理、全员聘用、自主招聘等;财务管理上,实行健全制度、强化预算、加强监督、信息公开;绩效考核上,实行量化考核、优绩优酬、重点倾斜、激励导向;行业监督上,明确监管职责、创新监管方式、落实监管责任,努力实现了一体化、集团化、信息化、均等化、便民化。同时,在综合医改中,我县还通过完善三级医联体建设,提升医疗集团服务能力;推行分级诊疗,引导有序就医;做实家庭医生签约,提高群众健康水平;完善信息化建设,助推六统一管理。在医疗方面,在优先采购使用基本药物前提下,按照“五统一”要求,完善药械采供流程,实现同城同药同质同价。在医保方面,实行总额预算、按月拨付、年终结算,实现了住院总费用降低、补偿比例提高,自付费用减少,患者满意度提升。并开展医卫融合、医养结合、中医传承等工作,推进一体化改革取得实效,为全县人民群众健康提供了坚实保障。  


关闭