2018-08-24 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

扎实开展“大讨论大实践大学习”活动 奋力推进各项任务不折不扣落地见效

2018-06-12 10:36 《万荣人》报社     来源:新闻中心

——县委书记杜中伟调研行政审批制度改革、重大项目建设、生态文明建设等“大讨论大实践大学习”活动重点工作并作出指示   

6月6日,县委书记杜中伟就扎实推进“大讨论大实践大学习”活动各项任务落实,调研行政审批制度改革、重大项目建设、生态文明建设等工作,听取了进展情况汇报,并研究部署下一步工作。   

杜中伟指出,制度的优势一定程度上就是发展的优势。要加快推进行政审批制度改革,紧盯时间节点,强化工作举措,6月25日前完成“两集中、两到位”改革任务,着力释放改革活力。编办要把“两集中”后的编制调整到位、股室设置到位、职责明确到位,指导入驻单位编制好权力清单、责任清单,使其具备能够集中受理规定范围的行政审批及行政服务事项。各行政审批部门要确保审批事项向一个股室集中、行政审批股室向政务大厅集中,保障进驻政务大厅的审批事项到位、审批权限到位。要实行“一窗受理,集成服务”。加快实现“马上办、就近办、网上办、一次办”的“四办”目标。政务中心要全面加强政务大厅建设,科学设置审批事项受理窗口,完善综合服务功能区,为办事群众提供好复印、打印、停车、休息等周边服务;要加强纪律作风建设,确保入驻单位以饱满的精神状态优化服务,让群众切实感受到行政审批制度改革带来的实惠和变化。改革办要强化业务指导,加大宣传力度,营造浓厚氛围,促进行政审批制度改革走在全市前列。   

杜中伟强调,一个地方要健康发展、高质量发展,创优环境是第一位的。有了好环境,企业才能健康发展,小企业才能成长为大企业。要在扎实推进行政审批制度改革的基础上,引深开展“优环境促发展”专项整治,开展5个方面17项专项检查,落实“优化营商环境法律护航行动”28条措施,全力建设环境高地、发展宝地,打造我县良好的营商环境品牌,为推动高质量发展提供坚强保障。   

杜中伟指出,项目建设是经济发展的重要抓手。要抢抓当前施工黄金期,紧紧扭住年度62项重点项目,抓时序进度,抓矛盾协调,抓要素保障,促进项目快速落地、高效建设、投产达效。所有财政投资项目,要认真落实2016年8月31日县委常委会关于规范政府采购、招投标的意见,建设单位要严格按照《工程量清单计价规范》等法规要求,编制工程预算。财政投资评审依据《工程量清单计价规范》进行评审,合理确定工程造价。然后根据政府采购法和招标、投标法,通过公开招投标方式,采用合理低价中标法确定施工单位。要坚持“三个不能变”原则,即:财政评审制度不能变,工程变更管理办法不能变,合理低价中标法不能变,切实不打折扣,不搞变通。各包联领导及责任单位,要在项目设计初期,认真谋划,科学论证,把先进理念融入规划和设计中,规划设计确定后,除不可预见因素外,原则上不允许变更。建设中不得随意变更“工程量清单”,不得随意追加工程造价,确保工程进度和质量。对进展缓慢、没有达到预期进度的项目,各包联领导要现场办公,与责任单位一起,分析延期原因,查找存在问题,集思广益,强化措施,决不能让问题捂着、拖着,决不能让项目在手上耽搁。对在建的项目,要靠前服务,加强督导,倒排工期,挂图作战,全力加快工程进度。切实以高度的责任感和紧迫感,确保各个重点项目无障碍推进、高速度建设。县委、县政府督查室要统计掌握重点工程项目进展情况,为年中观摩检查做好准备。   

杜中伟强调,加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战是一项重大政治任务。要认真落实全县生态文明建设2018年度《工作要点》,全面抓好六大行动、四大工程,责任到人到岗,动真较真碰硬,一件一件抓好落实。要紧盯“查处违法排污百日行动”六项重点工作,加大燃煤锅炉取缔、固废污染源排查整治、“散乱污”企业综合整治、臭氧污染源控制、工业企业环保升级改造力度,不折不扣完成环保督查整改任务。涉及到的责任单位要理清日常工作、中心工作和重点工作,步伐不能慢、节拍不能乱,主动作为,齐抓共管,高质量完成环保整治任务。要持续巩固环境执法高压态势,对偷排偷放、超标排放企业和“散乱污”企业,坚决予以整治,维护万荣良好的生态环境。   

杜中伟指出,要认真落实重大事项报告制度。各乡(镇)、各单位要召开党委(党组)会议,认真组织学习万办发〔2018〕20号文件,开展专题讨论,准确把握重大事项报告的范围、原则、方式、程序以及批示办理、责任落实等规定。要紧紧围绕县委“三个五”总体思路、“十项重点工作”“十个新的突破”等任务安排,对本乡(镇)、本单位贯彻落实重大事项报告制度情况进行梳理,以严明的政治纪律、政治规矩和组织程序,促进各项工作进一步制度化、规范化、科学化开展,更好地推动中央及省委、市委、县委各项决策部署落地生根、见到实效。   

杜中伟强调,万荣除了努力、除了实干,再没有别的优势。实干,就是说和做要一致,在实干中出成效,在实干中出实绩。快干,就是要做到“上级有部署,我们有行动”,不等不靠务实干,争分夺秒扎实干。分清主次、突出重点、统筹抓好,做到手里能出活、矛盾不上交,在稳中求进中争创一流、干出实绩。要贯彻民主集中制,认真学习《党委会的工作方法》,善于把好思路、好主张,把解决问题的办法,变成大家的共识,通过程序形成组织决定,推动问题解决、任务落实。县委对年初安排的各项工作,要进行年中检查,以实际工作成果检验“实干、快干、认真干”的成效,检验“大讨论大实践大学习”活动成效。    


关闭