2018-05-14 
在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

我县对脱贫攻坚“春季行动”工作进行观摩总结

2018-05-08 17:21 王轶丹     来源:新闻中心

为进一步推进脱贫攻坚“夏季攻势”有效开展,总结“春季行动”经验和成果。5月2日,我县举行脱贫攻坚“春季行动”观摩检查活动。县委书记杜中伟、县长李永辉等脱贫攻坚指挥部成员参加观摩。  

观摩检查团一行先后来到万泉、皇甫、汉薛、西村、里望等5个乡镇的脱贫攻坚示范点,现场观摩了各示范点基础设施建设、合作社发展,扶贫项目建设等情况,认真听取了各乡镇脱贫攻坚“春季行动”工作汇报,及各贫困村第一书记的经验介绍,详细了解各项目投资、建设规模、取得的实际效益以及带动贫困人口脱贫等情况。  

在随后召开的脱贫攻坚“春季行动”观摩检查活动小结会上,县委书记杜中伟作了重要讲话,他说,从观摩检查的情况看,不论是产业帮扶、基础设施建设、特困户兜底保障,还是易地扶贫搬迁、救灾扶贫、驻村帮扶等方面,都做了大量工作。就做好我县下一阶段脱贫攻坚工作,杜中伟强调,一是要正确把握三个“为什么”,把脱贫攻坚的舆论引导好。即,要正确认识为什么要在贫困村发展“一村一品一主体”、实施水、电、路、网、房等基础设施建设的问题。二是要正确认识为什么选派驻村工作队、第一书记、帮扶队员的问题。三是要正确认识为什么驻村工作队、第一书记的组织关系要转到村里的问题。  

关于第二季度“夏季攻势”战役,杜中伟要求:要重点做好七方面工作,即“6+1”工作:数据信息要精准;帮扶措施要精准;各乡镇脱贫攻坚的档案资料要规范;危房改造要加快;受灾贫困户增收要精准;基础设施建设要加快和易地扶贫搬迁要加快。  

杜中伟强调,在脱贫攻坚工作中,要将新万荣精神宣传到位,激发群众自力更生、脱贫致富的内生动力。县扶贫办上下沟通要到位;工作指导要到位;在工作中发现问题,预警要到位。及早发现,提前处理,切实把问题解决在萌芽状态。各乡镇党委书记、乡镇长、班子成员对脱贫攻坚工作要分工到位。要明确分工,压实责任,各负其责,抓好落实。在贫困户帮扶措施的填写上,要以县扶贫办的指导为准。  

杜中伟要求,要从第二季度开始,我们要像迎战高考一样,对安排的“6+1”工作,分门别类去提升、去完善。对扶贫领域的腐败问题,要发现一起、查处一起。绝不姑息,严肃处理。要进一步提高站位,实干、快干、认真干,切实把“精准”二字落实到每一个贫困村、每一名贫困群众身上,为年底脱贫摘帽打下坚实基础。   

 

县委副书记、县长李永辉在主持会议时说,这次“春季行动”观摩检查活动达到甚至超过了预期目的,通过观摩,可以看到产业帮扶的活路全了,产业扶贫有许多新的突破。李永辉要求,要真正把思想行动统一到县上的决策部署上来。各乡镇各部门单位要对照扶贫任务,对照县委书记杜中伟的讲话精神好好学习讨论;要真正把工作精力用到精准二字上来,全面准确的领悟精准二字的含义;每一户的帮扶要精准,要着重在如何提高收入,如何解决困难等问题上下功夫,求实效。

会上,县脱贫攻坚指挥部成员分别对观摩情况进行点评,副县长姚东杰对脱贫攻坚“春季行动”进行小结,并对“夏季攻势”工作进行了安排。   


关闭