2018-08-24 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

在全县2018年脱贫攻坚“春季行动”观摩检查总结会上的讲话

2018-05-08 17:18      来源:新闻中心

 

中共万荣县委书记 杜中伟  

(2018年5月2日 根据录音整理)  

同志们:  

脱贫攻坚“春季行动”从正月十五到今天三月十七,已开展两个月时间。从今天观摩检查的情况看,不论是产业帮扶、基础设施建设、特困户兜底保障,还是易地扶贫搬迁、救灾扶贫、驻村帮扶等方面,都做了大量工作。年底,我们全县要脱贫摘帽,要接受省级考核验收,接受验收的前提是不能出错、不能有漏项。下面,结合观摩检查情况,就做好下一阶段工作,我强调6句话。  

第一句话,舆论引导要正确  

要正确把握三个“为什么”,把脱贫攻坚的舆论引导好。  

一是要正确认识为什么要在贫困村发展“一村一品一主体”、实施水、电、路、网、房等基础设施建设的问题。开展这些工作,一方面,是解决贫困村基础设施建设历史欠账多、贫困群众自我发展能力弱的问题。另一方面,是让贫困村的非贫困户,也能享受到脱贫攻坚带来的实惠,同步受益。各乡镇党委、政府对此一对要认识到位。不能把舆论引导到“村党支部书记、村长有本事,能在县上争取下项目”的方向上。这种认识还是过去“跑项目”的思维,认识不到这是国家扶贫政策带来的公共收益。我们要给群众讲清楚,在一个村搞精准扶贫精准脱贫,即使不是贫困户,也同样是受益者,要加强这方面的舆论引导。  

二是要正确认识为什么选派第一书记、驻村工作队、帮扶队员的问题。除了因为农村工作薄弱,要推动工作重心下移、统筹各方面资源、加强农村基层组织建设、推动贫困村经济社会发展外,更为现实的原因是,这个村的脱贫任务大,但村“两委”主干因为年龄、知识、能力等方面原因,在扶贫信息填写、扶贫政策落实、精准谋划脱贫措施等方面能力不足,工作做不到精准有力,这就需要给贫困村选派第一书记、驻村工作队、帮扶队员。派大家当工作队长、第一书记,必须把“精准”二字放在首要位置,切实帮助贫困村搞好精准扶贫精准脱贫工作。  

三是要正确认识为什么第一书记、驻村工作队的组织关系要转到村里的问题。这意味着,乡镇党委要对驻村工作队长、第一书记履行从严管理的主体责任。去年年底,一些贫困乡镇的主干,就暴露出责任意识不强的问题,为此,县委专门召开决胜脱贫攻坚誓师大会,给乡镇书记、乡镇长授责任状和战区旗,目的就是要增强大家的责任意识、使命担当。同样,把第一书记及驻村工作队长、队员的组织关系转到村里,就是要让乡镇党委负起管理责任。各工作队和第一书记,必须在乡镇党委的领导下开展工作,这一条必须认识到位。  

第二句话,工作重点要明确  

关于第二季度“夏季攻势”战役的工作重点,强调7个方面:  

一是数据信息要精准。一些乡镇和农村扶贫信息数据出现错误,主要是因为没有按照“国家扶贫信息网”上的表格设计进行走访摸底,而是重新设计了一个表格进行填写上报。这就相当于国家给我们出了一份“答卷”,我们不对着“答卷”做题,自己另搞了一份“答卷”在做,结果标准不统一,出现了一些错误。这就是工作方法不正确。观摩检查中,一些乡镇谈到,已经从“国家扶贫信息网”上下载了表格,重新入户走访、调查摸底、更新数据。各乡镇都要按照这个方法,集中时间、集中精力,认真整改,5月10日前整改到位。  

二是帮扶措施要精准。必须看到,我们还存在帮扶措施到村到户到人不深入、不细致的问题。不少单位的帮扶措施,还仅限于落实国家及省市县的扶贫政策上,或者就是简单地开展技术培训,体现不出有针对性的帮扶措施,工作还不细、不实、不到位。今后,悬挂的帮扶牌上,要分两个类型写得清清楚楚:一是落实国家政策情况,二是帮扶工作队、帮扶干部采取的措施,确保帮扶措施到村到户到人,精准扶贫,精准脱贫。  

三是档案资料要规范。第二季度,我们要学习借鉴闻喜、夏县等县的做法,将县、乡、村三级的脱贫攻坚档案资料全部规范到位。不能各行其是,没有标准,盲目地干。第一书记和工作队员要发挥优势,真正担负起摸底、填写、审核、整理的责任,确保档案资料真实、完整、规范、逻辑关系合理。  

四是危房改造要加快。保证质量、保证进度,确保第二季度完成。  

五是受灾贫困户增收要精准。因户施策,靶向聚焦,有针对性地采取措施,确保群众减产不减收。  

六是基础设施建设要加快。各乡镇和相关单位要抢抓当前施工“黄金期”,千方百计往前赶,不能慢慢腾腾、落下进度。  

七是易地扶贫搬迁要加快。项目建设组、监督实施组、分房管理组要各负其责,加强全过程管理,切实把人盯到工地上,把任务细化到周,确保按期完成。相关单位和乡镇要形成合力,共同加快移民佳苑小区和分散移民搬迁进度。  

以上7项工作重点,前6项任务,主要由乡镇落实。最后一项任务,主要由县上落实。综合起来,就是第二季度“夏季攻势”战役的“6+1”工作重点,大家要牢牢把握、全力落实。  

第三句话,讲一讲办法问题  

强调6个方面:  

一是新万荣精神要宣传到位。贫困村和贫困面较大的非贫困村,每个村至少要有1条“新万荣精神”的宣传标语。“新万荣精神”就是正能量、就是正气。要引导群众正确认识什么是光荣的、什么是可耻的,激发群众自力更生、脱贫致富的内生动力。  

二是县扶贫办上下沟通要到位。沟通就是生产力。扶贫部门要积极与上级对接联系,切实把上级精神吃透、把工作标准吃透。不能上级要求是一套,我们自己另搞一套,走了弯路、岔路。  

三是县扶贫办工作指导要到位。要让基层同志对脱贫攻坚工作的目标任务、工作举措等一清二楚,不能打糊涂仗。  

四是县扶贫办在工作中发现问题预警要到位。及早发现,提前处理,切实把问题解决在萌芽状态。  

五是各乡镇党委书记、乡镇长、班子成员对脱贫攻坚工作要分工到位。目前,还有个别乡镇党委书记,把脱贫攻坚这项重大政治任务简单交给扶贫专干负责,自己当“甩手掌柜”。这里特别强调,对刚才讲的“数据信息要精准、帮扶措施要精准、档案资料要规范”3项工作,各乡镇回去后要迅速召开党委会进行研究,明确分工,压实责任,各负其责,抓好落实。今后,哪一项工作出问题,板子就要打到谁的头上。  

六是在贫困户帮扶措施的填写上,以县扶贫办的指导为准。帮扶措施由帮扶干部和贫困群众商量制定。填写由第一书记、帮扶队员统一填写。  

第四句话,讲一讲方法问题  

从第二季度开始,我们要像迎战高考一样,对安排的“6+1”工作,分门别类去提升、去完善,查缺补漏、有错就改。如果到第四季度再突击就迟了。比如,通报的财政专项扶贫资金公开公示制度,现在不去干,到第四季度怎么干?还有贫困群众增收问题,现在不想办法抓增收,到年底怎么保障增收?所以在方法上,强调一条,从现在开始就进入“迎考”状态,把近几年来的工作认真进行梳理,逐项提质。  

第五句话,讲一讲精神状态的问题  

这方面,要批评个别乡镇党委书记、乡镇长,心不在焉、作风不硬、好高骛远。一些乡镇脱贫任务相对较少,但数据错误也不少,反映出的是精神状态、工作作风问题。一些村级组织活动室牌子乱挂,一些牌子内容过时不撤掉,一些最新精神和要求见不到,这种现象还较为普遍。细微之处见精神。这就是作风漂浮、工作不深入的表现。有的第一书记政治素质和政治能力不足,不负责任,信口开河。个别乡镇、个别农村正气不足、歪风乱刮。为什么有些村干部作风不硬,说到底是“利益”问题。只要行得正、坐得端,正气充足,村里面哪还有问题?!哪还有歪风乱刮?!从巡察中就可以看出,有些乡镇党委书记、乡镇长工作硬,硬出了一身正气;有的乡镇干部作风不硬,根源就在于底子不正,这就是精神状态的问题。大家要认真反思。  

第六句话,就是对扶贫领域的腐败问题,要发现一起、查处一起。绝不姑息,严肃处理。  

对下一步的脱贫攻坚工作,就强调这些。大家要进一步提高站位,实干、快干、认真干,切实把“精准”二字落实到每一个贫困村、每一名贫困群众身上,为年底脱贫摘帽打下坚实基础。   


关闭