在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
杜中伟深入万泉、里望、解店等乡镇调研重点工作
杜中伟就抓党建促脱贫、“三基建设”、“四治六化一创”等重点工作提出了新要求
2017-08-28 12:00  

8月22日至24日,县委书记杜中伟带领县委办、组织部、财政、扶贫等部门,先后深入万泉、里望、解店等乡镇就党建工资、“三基建设”、“四治六化一创”等重点工作进行调研。他指出,要以党建工作为引领,推动脱贫攻坚、“四治六化一创”、美丽乡村建设等各项工作提档升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。县委副书记谢澎,县政协主席孙典孝,县委常委、组织部长李建民,县人大常委会副主任王扣庭、李忠泽分别参加相关调研活动。  

在万泉乡政府,杜中伟实地察看了万泉乡的小食堂、小澡堂、小卫生间、小文体室等“五小建设”,要求万泉乡党委、政府加快进度,切实改善乡镇干部的工作生活环境。万泉乡北涧村对搬迁后的老村进行改造,创办了泉建旅游开发公司发展乡村旅游,既实现集体经济破零,又增加村民收入,杜中伟对此表示肯定。在林山村,杜中伟详细了解村级组织活动场所建设情况、“三会一课”开展情况。在荆淮村蔬菜大棚基地,杜中伟问效益,算收入,希望合作社发挥优势,带动更多贫困群众增收脱贫。在里望乡长乐村和解店镇南张户村,杜中伟实地督导“四治六化一创”农村环境整治工作,肯定了相关乡镇前一阶段的工作,并就建立长效机制提出要求。  

调研中,杜中伟在万泉、里望、解店三个乡镇,分别主持召开了汇报会,听取了抓党建促脱贫、“三基建设”、“四治六化一创”农村环境整治等工作情况汇报。杜中伟指出,加强党的建设是做好一切工作的根本保障。各乡镇党委要牢牢扛起主体责任,认真落实县委一号文件,扎实抓好“三基建设”,不断提升党建工作水平,保障各项目标任务顺利实现。  

杜中伟强调,加强“三基建设”是省委作出的一项重要部署,是加强党建工作的战略举措。各乡镇党委要以此为契机,全面改善党建活动场所,全面强化基层组织工作,全面提高基本工作能力。杜中伟要求,一是软件建设要规范。组织部门要定出标准,有哪些资料,用什么形式展示,要有统一要求。二是硬件建设要验收。对“五小”建设、村级组织活动场所等硬件设施,“三基建设”办公室要加强督促推进,11月底前要验收。三是重点任务要抓好。“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育活动要扎实开展,农村“两委”换届要提早谋划,提前摸底。农村集体经济破零要作为硬任务、硬工程,积极探索、主动作为。不能满足于破零,要让集体经济真正壮大起来,不断巩固党在农村的执政基础和核心地位。  

杜中伟指出,脱贫攻坚是头等大事,是第一民生工程。今年以来,各乡镇、各单位坚持落实精准方略,牢固树立“军令状”意识和“真抓实干”意识,脱贫攻坚工作取得了新进展、新成效。要深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,贯彻全省吕梁现场会和岢岚现场会精神,坚持把加强党的领导作为推动脱贫攻坚的重要工作方法,把深度贫困户的脱贫工作作为重中之重,精准发力,集中攻坚。要瞄准小康村标准,加强贫困村基础设施建设,确保2020年贫困村在脱贫摘帽的同时,基础设施达到小康村标准。要全力推进深度贫困自然村整体搬迁。对2017年的易地搬迁工作,一是要实。二是要稳。三是情况要明,按照时间节点,扎实推进。要加大督查考核力度,强化扶贫领域监督执纪问责,确保扶贫资金高效安全使用,确保各项扶贫政策不折不扣落实,推动2017年脱贫攻坚再战再胜。  

杜中伟强调,开展“四治六化一创”农村环境整治,是市委贯彻习总书记视察山西重要讲话精神作出的重要部署,也是建设“美丽城乡”的主抓手、改善民生福祉的大举措。县委专门召开全会进行研究,形成决议,各级各部门要提高政治站位,切实把这项工作抓实在、抓到位。要把“四治六化一创”农村环境整治工作,与美丽城乡建设结合起来,与生态环境建设结合起来,着力推动农村街巷硬化、村庄绿化、环境净化、路灯亮化、村容美化、弘扬文化,打造家园美、田园美、生态美、生活美、宜居宜业”的新农村,为农村全面奔小康打好基础。  

杜中伟指出,农村工作千头万绪、任务繁重,各乡镇党委、政府一定要深刻领悟上级决策部署,善于从大处着眼、小处着手,有条不紊、有板有眼地抓重点、攻难点、补短板、惠民生,统筹推动改革、发展、稳定和党的建设各项工作全面落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。   

关闭窗口