在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
公示公告  
关于做好2017年度“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知
2017-11-22 14:54  

各乡(镇),县直各有关单位:  

为全面贯彻党的十九大及习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神,认真落实中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,切实做好我县2017年度“12·4”国家宪法日系列宣传活动,现将有关事项通知如下:  

一、宣传主题  

学习宣传十九大精神 全面推进依法治国  

二、时间安排  

2017年国家宪法日系列宣传活动从11月中旬开始,到12月中旬结束。  

三、宣传重点  

1.深入学习宣传党的十九大精神。重点把握党的十九大的重大意义以及十九大提出的法治理念和法治精神,学习宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来。  

2.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践。  

3.深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。学习宣传宪法,大力宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容。学习宣传中国特色社会主义法律体系,学习宣传与本部门职责相关的法律法规,重点宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。坚持社会主义核心价值观的鲜明导向,大力学习宣传《民法总则》的精神实质和基本内容、基本原则、创新亮点和施行效果,在全县掀起学习宣传《民法总则》的热潮。  

4.深入学习宣传党内法规。突出宣传党章党规,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。  

四、活动安排  

(一)组织开展法律服务基层行活动。通过“公共法律基层行”活动开展,为党的十九大精神贯彻落实、大运城建设和“一区五带”战略发展宣传造势。  

(二)组织开展巡回报告活动。组织全县司法行政系统的先进典型代表,结合工作实际,大张旗鼓地宣传党的十九大精神,推动在全县范围内迅速掀起学习热潮,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、理解透、贯彻好。  

(三)组织“12·4”集中宣传活动。12月4日,县直各有关单位在县政府门口两边(位置图附后),紧紧围绕“学习宣传十九大精神 全面推进依法治国”主题,集中开展宣传活动。  

(四)组织参加全省无纸化法律知识考试。拟于12月初组织参加全省国家工作人员无纸化法律知识考试,进一步提高县、乡两级国家工作人员运用法治思维和法治方式处理公务水平和能力。  

(五)深入开展“法律六进”活动。在“12·4”国家宪法日系列宣传活动期间,各乡(镇)、县直各单位要按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,因地制宜,采取播放法治微电影、赠送法律图书、发放法治宣传资料、提供法律咨询和法律服务等多种形式,开展“送法下乡村”、“送法进校园”、“送法进企业”等活动,把涉及公民生产生活的法律法规送到群众手中。  

(六)开展全方位、多角度的宪法宣传活动。在组织开展传统宣传活动的基础上,创新法治宣传形式,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体、门户网站、“两微一端”等新媒体,通过播放学习宣传宪法的微视频、短片、公益广告等形式,积极宣传宪法,弘扬宪法精神,营造良好的法治氛围。  

五、活动要求  

(一)高度重视,精心组织。各乡(镇)、县直各单位要按照通知要求,切实加强领导,制定活动方案,精心组织实施。活动期间,县普法依法治理办公室将对各乡(镇)和县直各单位开展活动情况进行抽查巡视,确保活动落到实处。  

(二)紧扣主题,加强宣传。各乡(镇)县直各单位要围绕宣传主题,结合自身的实际情况和特点,开展形式多样的宪法学习和十九大精神宣讲活动。  

(三)注重创新,务求实效。积极探索新形式、新内容、新方法,把法治宣传教育融入百姓生活,在潜移默化中培养法治观念,增强法治宣传教育的实际效果。  

各乡(镇)、县直各单位“12·4”国家宪法日系列宣传活动情况于2017年12月15日前电子版上报县普法依法治理办公室。  

联系人:王晓妮  

联系电话:8729599 15803481351  

邮箱:wanrongyifazhixian@163.com  

万荣县委宣传部 万荣县综治办  

万荣县普法依法治理办公室  

万荣县司法局 2017年11月22日  

关闭窗口