在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
严慎修
2017-09-01 09:51  

严慎修(1878~1945),字敬斋,万荣县里望乡上井村人(原属河津)人。教育家和学者。 

清朝末年,严慎修由山西大学专斋留学日本,在早稻田大学预科学习,毕业后回国。民国元年(1912)运城光复,河东军政分府兴办兴业钱局,严慎修被聘为总经理。军政分府解散后,慎修到太原任教,被山西大学聘为民法债权科教授,并创办《新社会报》。民国8年,任山西商业专门学校校长兼省议会副议长。 

严慎修脱离商专后,决心自费办学。于太原晋祠纸坊购买土地20余亩,先后设立了志勤中学(后改为志勤义务学校)、志勤小学、志勤图书馆、医疗所、乡村自治建设会等,初步开辟了“十室之邑”的新村。民国20年(1931),严慎修与梁漱溟、晏阳初等人筹办书店与学术研究会,推行“乡村自治建设运动”,分别在河北省保定、山东省邹平县建立了“平民教育会”和“乡村书店”。民国25年严慎修南下,与梁漱溟、姚大海合股在上海法租界辣斐德路(今复兴路)开了一爿“乡村书社”,推行改良主义学说。“七七”事变后,返回故里。 

抗战爆发后,严慎修倡议组织抗日武装,把西庙埝八村四社的赛会官款全部买了枪械,组织保卫联队,各村均成立自卫队。“十二月政变”后,阎锡山以严慎修与牺盟会“同谋作祟”为由,指使恶势力对其进行迫害,他忧愤成疾,于民国34年(1945)含恨去世。 

严慎修著述甚丰,早年的著作,大多携往上海,抗战中随书社被毁。今存有《通俗益幼识字歌》、《儿童识字养性歌》、《百忍篇》、《十业善道经》、《地方自治要鉴》、《大成金刚经论》、《国民经济学》、《处事格言》、《薛文清公文选》、《原人论》、《自治纲要》、《修身浅训》、《务本千家诗》、《醒世启教图》等。 

关闭窗口