在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
董警吾
2017-08-25 10:21  

董警吾(1913~1946),名书绅,笔名鲁奋,字警吾,以字行,汉薛镇南坡村人。少时家贫,高小毕业辍学。 

民国20年(1931),警吾到李家窑小学任教。九一八事变后,与进步教师畅学伦、曹声瑄收集进步书刊给师生借阅,教学生唱抗日救亡歌曲。民国22年(1933),全县教师会考时,警吾进入甲等行列,县上调他到七庄村明伦小学任教。到职后,他竭力倡办校图书室,购置革命书刊,藉以向师生传播抗日救国的思想,还用笔名撰文抨击时弊。上海的沈钧儒等爱国人士被蒋介石拘捕后,警吾公开给学生讲述他们的事迹,揭露国民党政府的罪行。七七事变后,警吾辞去教职,欲投奔革命圣地延安,因无得力帮助而未成行。旋即应黄家庄鼎新学校校长董嘉谟(中共党员)聘请,到该校任教。他深入浅出地编写了《辩证法读本》,作为教学讲义,宣传共产党关于抗日救亡的方针政策,教育启发学生积极参加抗日斗争。多次在黄家庄村外墙上用红土刷写抗日救亡标语。民国27年(1938)5月,由杜思忠和董嘉谟介绍加入中国共产党。 

民国28年(1939)十二月政变前,中共汾南中心县委令警吾在李家窑村创办一所民族革命高小,一面为党培养干部,一面掩护革命人士的活动。期间,警吾遵照汾南中心县委指示,与对日妥协投降的万泉县长朱一民展开斗争,组织“万人请愿团”,警吾担任总指挥,请愿团抬着“打倒日本帝国主义”、“打倒顽固分子”、“要求朱县长停止拔兵”等标语,向县政府驻地进发。朱一民被迫答应停止拔兵,群众受到鼓舞。同时警吾又和张铁民、曹声瑄、秦文玉等共产党人在刘和村创办了一所“民高”,由警吾出任校长。他先后编写出《中国近代史》与《中日问题》两部教材,向学生灌输爱国主义思想。 

民国29年(1940)8月,他接受中共乡吉特委指示,打入阎锡山精神建设委员会万泉县分会任农民干事,同时秘密进行党的工作。后经他介绍,乡吉特委派来的樊长俊、牛居鹏和孙喜青等许多共产党员也渐次进入二战区阎锡山地方政府和学校,分别以民运、青运、妇运干事的公开身份,开展党的地下工作,发展壮大了党的组织。党的经费来源也较过去有了保障。民国30年(1941)5月10日,在党组织的指示下,警吾担任了猗氏县教育科长、县政府事物秘书。其间,他以合法身份启用进步知识分子任教并营救革命同志,使中共荣河县委负责人柴天登(王学义)、袁兆太等脱险。 

之后,猗氏县县长被日军捉走,警吾即以事务秘书的身份,代行县长职权3个月。他趁机把一批共产党员安排到各个机关,为中共万泉县委书记也安了个精建会指导员的合法身份,使党的活动范围更加扩大。 

民国31年(1942)5月,阎锡山十五专署专员吴哲之即吴晟(中共党员),委派警吾接任猗氏县长,任职3年。此期间,警吾建立了一支以共产党员为骨干的县政府警卫队,并按照中共汾南中心县委的指示,把党创建的4支抗日游击队和稷王山战地工作团,以及收编的阎锡山34军某部共300余人,统编入猗氏县警察局。局长由中共党员秦尚武担任。这支地方武装建立以后,在警吾的派遣下,多次采取奇袭战术打击日伪军。 

民国32年(1943)夏,他曾率部夜袭日伪解县的金井庙据点,到猗氏张崇村截击了伪军100多辆盐车。民国33年(1944)5月,又在阎景村附近,截击日伪军3辆汽车,伪军除击毙者外全部被俘,汽车及物资尽皆缴获。警吾还以警察局这支武装力量铲除扰害民众的阎锡山地方官吏。先后处决了稷山县两个成天吃喝嫖赌、群众切齿痛恨的编村成员和万泉县文村两个编村村长。 

对警吾领导的这支武装力量,日军和阎军都怀恨在心。日、阎联合兵力围剿。中共晋西南工委及时决定将这支抗日武装调往根据地—中条山太岳军区第五分区驻地,改编为汾南抗日游击大队。警吾任大队政治主任,秦尚武任大队长。后又编归太岳军区第三分区54团。为了加强党对地方的领导,又成立了汾南办事处,岳维藩任办事处主任兼稷山县县长,警吾任办事处副主任。未几,警吾又接任县长。民国34年(1945)8月,警吾同中共稷山县委书记杨俊峰率领游击队巡回在丈八沟、望嘱等村庄,配合太岳军区三分区54团多次击退进犯日军。扩展了解放区域,壮大了武装力量。次年6月间,由收编滩匪雷文清率领的汾南特务团改编的汾南人民自救军,在稷王山一带活动,受到阎锡山军72师和爱乡团的围攻。 

警吾率稷山、荣河等县武工队和万泉游击队,包围并打掉了阎军据点化峪镇,粉碎了阎军围剿计划,而雷文清却经不起这次围剿的考验,趁王海清外出之机,带领部分官兵叛离解放区。董警吾意欲再度争取雷文清部。他让部队先离开西村与敌周旋,自己和王斌及王海清于35年(1946)8月11日先暂时隐蔽在南仁村赵寿之家,再出发找雷文清。不料叛徒向刘和编村村长徐英豪告密,阎军72师216团随即包围了南仁村。赵寿之的邻居张双贺的妻子将警吾等隐蔽处所,告诉了阎军连长邢穆文。董警吾、王斌、王海清遂一起被捕押送运城。 

在阎锡山十五专署专员谢克俭的授意下,运城警察局长刘化育对董警吾等施尽酷刑,企图获得情报,但始终未能得逞。当时国共合作尚未完全破裂,阎锡山当局公开处决共产党人还有顾忌,遂组织打手,假借“民意”,于民国35年(1946)10月1日(农历九月初七)在运城烘炉台将董警吾、王斌二人用棍棒打死,尸体匿于运城西门外。董警吾临刑时高呼:“共产党万岁”,时年34岁。 

万泉县解放后,人民政府将警吾的遗体安葬在其故乡南坡村。 

关闭窗口