在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
贾全明
2017-08-15 16:00  

贾全明(1919~1942),又名学义、靳泉、武华、丁平,城关镇西贾村人。自幼聪敏,颇得父爱。7岁入本村初小读书,13岁由县立第五高小毕业,民国20年(1931)夏考入运城私立明日中学。九一八事变后东北沦陷,贾全明组织领导该校学生进行反会考斗争,被学校当局开除。24年(1935)夏,考入运城省立第二中学读高中。一二九抗日爱国运动爆发后,偕同薛罗毅等进步学生,联络第二师范、女子中学等校同学,罢课游行。该校当局以“操行卑劣,不堪造就”的罪名将全明及薛罗毅开除。25年(1936),他考入西安中学高中就读。为支援绥远抗日,和薛罗毅积极筹备成立“山西旅陕同学会”,同时积极筹款寄往抗日前线。25年(1936)一二九周年纪念日,参加了西安学生举行的向张学良、杨虎城的请愿游行。西安事变后,加入了民族解放先锋队,任小组长,参加赴三原等地慰问红军的活动。 

民国26年(1937)1月,他投奔延安,考入抗日军政大学。同年6月加入中国共产党,8月到中共党校学习。27年1月被分配到中共乡(宁)吉(县)特委任组织干事,8月任中共汾南中心县委(原猗氏中心县委)书记,以后又到东文村开设杂货铺,以此作掩护,开展共产党地下工作。发行中共《新华日报》宣传抗日。28年冬,全明等人带领群众组成“万人请愿团”。由董警吾等人指挥,抗议朱一民拔兵。阎锡山策划的“十二月政变”被粉碎后,阎与日军合流,汾南抗日形势恶化,全明和部分人员以南张户高小教员的身份转入地下活动。 

民国29年(1940)春,中共领导的晋南游击队和新军被迫撤退,形势恶化,中共乡吉特委与上级失去联系。受乡吉特委派遣,全明于7月20日前往延安。30年(1941)秋,中共乡吉地委又与上级失去联系,全明又二次去延安与党中央联系,接通了乡吉地委和晋西南工委的组织关系。他从延安返回后又以游商身份作掩护,肩挑货担,游村串乡,通过各县委建立起许多党员联络点,以杂货铺、药店、诊疗所等场所作掩护开展地下工作,还派党员打入日伪或阎锡山政权机关进行工作。31年(1942)夏,他利用万泉县七庄村一个中共地下党员家结婚的机会,召开了一次中共汾南中心县委所属各县县委负责人会议,研究了如何组织抗日武装力量的问题。 

民国31年(1942)7月26日,贾全明到范村部署党的工作,路经李家坡时,被阎锡山荣河县政国民兵团抓获。同时被捕的还有邓志勇。起初为了勒索钱财,后坏人告密说他是共产党员,遂遭严刑逼供,但全明忠贞不屈,只字未吐。当晚阎锡山特务将贾全明和邓志勇活埋,临刑高呼“共产党万岁!”时年24岁。 

关闭窗口