在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
李世俊、李力
2017-07-26 20:51  

李世俊(1901~1962),字子义,高村乡薛店村人,农业专家。民国21年(1932),毕业于北平大学农学院,进入阎锡山晋绥军屯垦区工作。他很想为国做一番事业,就联合几位高级知识分子偕同子李力等6名青年,利用到西北考察的机会,于民国26年(1937)10月到达延安,受到毛泽东等亲切接见。次年6月,经刘少奇介绍加入中国共产党。历任陕甘宁边区国民经济部技正,边区政府建设厅主任、农业厅技术室主任,工业原料委员会主任等职。主办过边区1938、1939年两届工农业成果展览。 

他出生在晋南产棉区,深谙棉花生产技术。为了粉碎国民党对边区的经济封锁,响应中共中央“自己动手,丰衣足食”的号召,亲自到沿黄河各县深入调查,肯定了沿河的吴堡、延川、延长三县种植棉花可以成功,积极委托商人到蒋管区采购棉籽,及时发放给农民,获得成功。陕甘宁边区年产皮棉150万公斤,使边区200万军民的穿衣问题,在很大程度上得到解决。在大生产运动中,他担任南泥湾垦区主任,指导三五九旅等单位的农业生产,埋头苦干,成绩卓著。民国32年(1943)1月11日,朱德总司令曾写信,赞扬他所取得的成绩,并嘱咐继续加倍努力,完成更重大的任务。三五九旅旅长王震经常与其商讨农业耕作技术和牲畜饲养问题。由于他对农业的贡献,部队和边区人民生活得到改善,续范亭写诗赞扬:“群众爱戴李主任,计划周到多辛苦,殷勤招待诸同志,荞麦煎饼高粱酒”。 

新中国成立后,先后担任过中央农业部计划司、病虫害防治司、农林总局、宣传总局、教育司等司局长职务。1952年赴河北省黄骅县及安徽省指导灭蝗工作。1953年参加中国科学院访苏参观团访问苏联;同年作为中国植保代表团的首席代表,赴保加利亚参加了国际植保会议。1955年赴印度参加了亚洲国家会议。 

1957年,担任重庆农学院院长兼党委书记,当选为重庆市人大代表,市政协常委,市作物协会理事长,四川省科技协会常委,省农学会理事。60年代初,在三年困难时期,为改善师生员工生活,亲到食堂蹲点,经常将可食的菜叶捡起送到食堂,与师生同吃同住,直到伙食有了明显的改善。由于日夜操劳,不幸身患肺癌,在动大手术前两小时,还阅读《资本论》,神情泰然自若;手术后不久,就回到农学院,一下汽车即召集党委成员研究并布置工作,亲自到农场和农机厂指导工作。1962年11月24日,病逝。 

李力(1920~1962),原名学汇,李世俊之子,民国26年(1937),在太谷县名贤学校学习时,秘密加入了进步组织“民族先锋队”,担任分队长。同年。随父和6位青年奔赴延安,在陕甘宁边区安吴青训班学习,后转入延安抗日军政大学深造。27年(1938)加入中国共产党;次年在延安马列学院学习。 

抗日战争期间,在延安坚持工作;民国34年(1945),抗日战争胜利后,转入东北地区,历任辽吉军区支队政委、吉林敌产清理委员会主任,吉林省财政厅秘书主任、吉北地区财委委员、军分区财务副主任、吉林省企业处处长;东北解放后,即在鞍钢参加国民经济恢复工作,任鞍钢炼钢部副主任,鞍钢设计公司副经理,冶金部黑色冶金设计总院副院长,鞍山黑色冶金设计院院长,重庆黑色冶金设计院党委书记兼院长等职。 

李力从事革命工作20多年中,大部分精力都投入到冶金工业的设计工作中,1962年逝世,终年42岁。 

关闭窗口