在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
傅作义
2017-07-21 15:54  

傅作义(1893~1974),字宜生,原荣河县赵村乡安昌村(今临猗)人。民国元年(1912)到北平清河陆军预备学校学习,后升入保定陆军军官学校步兵科。期满后分配到阎锡山军中,任独立步兵第十团排长、营附、营长等。 

民国13年(1924)10月,第二次直奉战争爆发,他率兵出击奉军,战功显著,升任第4旅第8团团长。15年(1926)春,阎冯大战,他率8团固守天镇县城,坚守3月,冯军西撤。后他升第4旅旅长、第4师中将师长。次年,阎锡山附蒋反冯,晋军改称国民革命军第三集团军。10月初,他率第4师攻入平汉路(今京广线)上涿州城(今河北涿县),奉军复以4个半师连续攻城终未攻克。17年(1928)6月初,他被任命为国民革命军第三集团军第五军团总指挥,兼天津市警备司令。19年(1930)4月,蒋冯阎中原大战,他任第4路军指挥官,6月攻占济南,任济南行营主任。12月率部移驻绥远(今内蒙西部),任35军军长,绥远省政府主席。曾在河套地区大兴水利,大办屯垦,受到百姓欢迎。 

民国20年(1931)九一八事变后,他坚决抗日。22年(1933)2月5日他率35军(临时番号“华北第59军”)开赴察哈尔、热河一带,抗击日军,在张家口组成“华北第7军团”,自任军团总指挥,辖3个军。部署军事后,于5月1日驰援昌平、怀柔一带,狙击日军。23日,日军第8师团铃木旅团及川原旅团的福田支队大举进犯,被他击退。正拟向敌夜袭,突接国民党北平军分会命令,要他对日即刻停止战斗,向后撤退。他坚持双方同时后撤,战斗始结束。5月31日,国民党政府在丧权辱国的《塘沽协定》上签字,长城抗战结束。 

民国25年(1936)7月下旬,受日指挥的“西北防共自治军”进犯绥远兴和县,傅作义令35军许书庭营长率部反击,打死百余,俘其副司令马子玉等60余人;又命彭毓斌师长率部反击进犯绥远红格尔图、土木尔台的伪军王道一部队2000余人,打死过半。11月14日,日军田中隆吉指挥伪军5000余人,由商都进犯红格尔图,亦被击溃。其后,他亲自部署,与23日夜突袭百灵庙,毙敌300余人,伤600余人,俘虏400余人,缴获山炮、野炮13门,轻重机枪20挺,步枪600余支,汽油500余桶,弹药无数,面粉2万余袋。百灵庙抗日大捷驰名中外,受到全国各地慰劳。中共中央曾发电致贺,并派南汉宸到绥远慰劳,赠送“为国御侮”的锦旗。 

民国26年(1937)七七事变后,傅作义任第2战区第7集团军总司令,在大同与中共领导周恩来、彭德怀共商抗日大计。同年10月,他指挥4个主力军参加忻口战役,与日军激战26天后,因娘子关失守而南撤。11月,傅作义率部保卫太原,因兄弟部队纷纷南撤,孤立无援,日军以优势兵力猛攻,守城未果。 

民国27年(1938),他任第2战区北路军总司令,驻防柳林。曾与中共派来的曾三、程子华等会谈合作抗日事宜,并派周北峰赴延安会见中共领导人毛泽东等。同年冬,任第8战区副司令长官,驻防河套地区。 

民国28年(1939)4月,他在绥远五原与南汉宸、肖克、曾三等多次商谈抗日问题。次年2月,日伪军占领五原后,其部与敌激战两昼夜,收复五原,歼日军300余人(内有中将1名),歼伪军两师。34年(1945)6月升任第12战区司令长官。是年冬,他不愿打内战,决心引退,向国民党政府辞呈4次,未获批准。 

民国35年(1946)1月10日,傅作义接到蒋介石密令,于13日晚抢占集宁,后与解放军战斗3个昼夜,退出集宁后又于10月1日攻占张家口。蒋介石召开“国大”,任他为察哈尔政府主席。他赴南京出席了“国大”并就任张垣绥靖公署主任。后两次飞沈阳,商讨战局,奉蒋介石命令,与人民解放军作战。 

民国36年(1947)12月3日,他被任为“华北剿共总部”司令,把“总部”由张家口迁驻北平。忠实地执行了蒋介石的反共政策。 

民国37年(1948)1月,他奉蒋介石电召赴东北参加军事会议。并配合东北战场,派两个军向保定南下,均被解放军击溃。10月,向解放区袭扰时在定县、安国一带遭解放军沉重打击。此时,北平处于解放军重重围困之中,在天津解放,主力被歼后,他悲观失望,遂决心弃暗投明。他派亲信王克俊、刘厚同与解放军联络和谈事宜,并亲授密电交长女傅东菊(中共地下党员)由共产党《平明日报》电台发出。次年元月,他派邓宝珊和周北峰为代表与解放军前线司令员聂荣臻商谈起义事宜,拟定了和平解放北平的14项实施方案。31日人民解放军举行入城式。他为北平和平解放作出了贡献。 

民国38年(1942)2月22日,毛泽东、周恩来、朱德等在西柏坡村接见傅作义。8月20日他带着毛泽东的亲笔信,偕同邓宝珊策动绥远省起义工作。9月19日国民党绥远省政府主席董其武、兵团司令孙兰峰等宣布起义。9月23日,他参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议。30日被选为第一届政协全国委员会委员,中央人民政府委员会委员。 

在中央人民政府委员会会议上被任命为水利部长;1958年改任为水利电力部长。并任绥远军区司令员、中央军事委员会委员、国防委员会副主席。1955年9月,毛泽东主席授于傅作义一级解放勋章。1965年被选为第4届全国政协副主席。1974年4月19日在北京病逝。 

关闭窗口