在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
解荣辂
2017-07-12 15:36  

解荣辂(?~1920)字子仁,城关镇北牛池村人。其性聪颖,学习刻苦,成绩优异。光绪十五年(1889)戊戌变法后,提出废科举,设学校,提倡西学,派人出国留学,解荣辂被派到日本留学。光绪二十九年(1903)殿试后,中癸卯进士,受封为翰林院庶吉士。翌年,又派赴日本留学,三年后学成归来。辛亥革命后,先后任山西提督学政(教育厅长)、山西大学监督(校长)、教育司长、山西都督军政府民政长、陕西榆林道道尹及北洋政府参议员、山西尊孔社团“宗圣会社”名誉会长。 

光绪三十年(1904),解荣辂在日京都大学留学期间,接受了一些西方资产阶级社会政治学说,考察了教育兴国的情况,认定只有办学堂,普及国民教育,提高国民文化水平,才能振兴中华,富国强民。遂即参照日本国民教育法规,结合中国实际情况,拟定了正则初等小学章程。 

光绪三十一年(1905),暑假从日本回来,即在北牛池村照章办学。这年清廷下诏改各地书院为学堂,万泉也兴起了办新学的热潮。解荣辂乘风驶舟办起了北牛池正则初等小学堂,延请教师两名,招生50多人,分级编班,按章上课。所设学科有算术、体操、历史、地理、国文、修身、读经,绝大部分是新时代内容。规定每年正月入学,腊月放假,为一学年,五年期满毕业。所设立之学校影响深远,受到南京国民政府教育部次长景耀月的称赞。它为农村初小的创办树立了楷模。 

关闭窗口