在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
姚以价、姚第鸿
2017-07-10 17:20  

姚以价(价,读jiè,1881~1947),字维藩,号龙门,生于通化镇西毋庄村(原河津)一个贫苦农民家庭。七岁时父母双亡,由其叔父姚名魁抚养。名魁为维新党人,曾办《晋阳日报》,后回乡教学,以价受教于叔父,天资聪颖,刻苦攻读,幼时即能为文。及长,尤善律诗绝句,爱好骑马射击。某年夏,师以“讨蝇檄文”命题,令学生各作诗一首,以价口占一绝:“拔来三尺剑,逐出几群蝇。为民除大害,不负七尺躯”。其师当即赞道:“此儿长大是一武士也”。 

光绪二十六年(1900),考入山西武备学堂,后以品学兼优,保送日本陆军士官学校留学。在日本留学期间,他结识了李烈钧、唐继尧,参与了李烈钧、张凤翔推翻清廷秘密协议之举。三十三年(1907),以价学成回国,任山西督练公所教练,从事招募和培训新兵工作。 

宣统元年(1909),调任新军43混成协(旅)86标(团)三营管带,又转85标二营管带。新军共有6个营,经他训练和带领的有4个营,在新军中负有重望。三年(1911)10月10日,武昌起义,山西革命党人亦谋在并起义。巡抚陆钟琦惊恐万状,遂命85标开赴风陵渡扼守河东。军中革命党人闻讯,聚议对策,以有枪无弹为由(平时新军不发子弹),拒绝南下。10月28日,陆钟琦命令标统黄国梁率军南下,违者斩首。黄率军开抵祁县。革命党人荣炳决定起义,并推以价为起义军总司令,以价慨然受命。次日,全体起义官兵在营盘操场集合,以价慷慨陈词,历数清政府腐败卖国误国的罪行,他的讲话激励了士气,大家振臂高呼:“愿听大人命令!”他兵分三路,直奔新南门(现名首义门),涌向巡抚衙门,经过激烈战斗,击毙了陆钟琦和新军协统谭振德等40余人,大获全胜,太原即告光复。 

太原光复后,清廷派北洋军第六统制吴禄贞为山西巡抚,吴为革命党人,到石家庄后派员与姚联系,并与阎锡山在娘子关会晤,组成燕晋联军,在石家庄切断了平汉铁路,阻止北京向武汉前线运兵的交通,使新任内阁总理大臣袁世凯不能北上。革命形势使清政府十分震恐,急派12协统吴鸿昌进攻娘子关。以价率军又到娘子关布防,使清军一筹莫展。后袁世凯暗杀了吴禄贞,派张锡鸾任山西巡抚。三镇统制曹锟,协统卢永祥等,乘停战期间革命军无备之机,以保护洋人为借口,联合向山西进军。12月8日,姚率四五百革命军在井陉与敌激战,后退据乏驴岭,敌久攻不下,绕攻雪花山,革命军败退。11日清军攻占乏驴岭,复攻入娘子关。娘子关失守后,以价去天津,次年回并。阎锡山授意报馆污蔑姚为常败将军,姚无奈又转赴武汉,旋到北京府任晋威将军。 

袁世凯深知以价与李烈钧有旧,派他赴赣勾李,却被李任为参谋总长。李服膺孙中山意旨,在赣发动二次革命,要衔命北上,计划策应,被袁侦知,曾数次搜查姚府。姚迫于形势,遂辗转赴滇,参与蔡锷发动的护国战争,任川陕派遣军支队司令,兴师讨袁。此时,与朱德过往甚密。民国16年(1927)1月,姚作为冯玉祥的高级代表,赴陕游说杨虎城参加国民革命。18年(1929)蒋、冯、阎中原会战,石友三在开封设宴将姚诱捕,解运石家庄,准备交给阎锡山,姚伺机跳车幸得逃脱。 

30年代,他客居山东,为韩复渠高参,抗战爆发,他不满韩复渠媚日行径,尽弃家资,只身离鲁。在此期间,孔祥熙委任他为山东盐务局长,他坚辞不受;蒋介石拟委他为冀鲁监察使,上将参议,他久不到职;日军曾对其诱降,他嗤之以鼻。 

民国35年(1946),为避特务迫害,西走兰州,其间曾介绍许多青年赴延安。他一生艰苦朴素,精于韬略,喜好书法,先学魏碑,后仿王羲之,笔体秀丽,行草俱精。曾著有《世风校正》、《抗战实录》、《读书札记》等。36年病逝于西安。 

姚第鸿(1911~1938),清宣统三年(1911)姚以价在任清军管带时,和安徽黄贵贞结婚,生子第鸿。第鸿乳名为虎子,化名梦熊。曾随父亲在北平汇文中学读书,后在河南上学。民国18年(1929),加入中国共产主义青年团,在开封参加反对新军阀混战的学生运动中,被国民党特务机关逮捕入狱,备遭酷刑,坚贞不屈。后经其父多方周旋,始被释放。 

第鸿于民国19年(1930),随父在山东省立高级中学读书,是年秋加入中国共产党,从事地下革命活动。其间,写了许多揭露蒋介石卖国求荣和抨击时弊的文章。20年(1931)3月,他被任命为共青团济南市特支书记。后山东省派胡元恭恢复济南市委工作,胡见只有10名党员,难以开展工作,第鸿毅然慷慨陈词:“楚虽三户,亡秦必楚。共产党员不怕困难,只要我们同心协力,一定能够完成党的任务!”遂打消了胡元恭对第鸿“出身宦门,定然公子习气”的看法,6月间即提升姚为市委委员。民国20年(1931)8月,第鸿到齐鲁大学中文系读书,负责北园乡师、正谊中学等校党团组织工作。 

第鸿利用他父亲的特殊地位在他的宿舍和其父专用的列车车厢上,掩护中共党员开展秘密活动,并在经济上予以接济。民国24年(1935)他的活动被敌人发觉,他被抓捕。因为他家庭地位特殊,抓捕后交其父处理。姚以价将他禁闭了一个时期,强制送往日本留学,从此与党失去联系。在日本,他参加了社会科学研究和世界名著编译社,并和中华驻东京留学生联合会,开展了对国民党驻日大使许世英卖国行径的斗争。卢沟桥事变前夕回国后,经人介绍,到山东六专区专员兼保安司令范筑先部任政治部副主任。范筑先部任政治部副主任。范筑先原系西北军将领,具有强烈的爱国主义思想,两家又有旧谊,第鸿积极策动范部反蒋抗日。经过鲁西北特委考察,于民国27年(1938)2月,恢复了姚第鸿的中共党员党籍,并任命他为中共山东省委委员兼团省委书记。11月中旬,日军进攻聊城时姚早已撤出,后又奉命复返聊城,劝范速撤,范因贻误时机,聊城失陷,范举枪自戕,以身殉国。第鸿等人亦于次日被日军从民宅中抓捕。他视死如归,痛斥日军,于11月16日壮烈殉国。 

关闭窗口