在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
李双喜
2017-07-06 10:38  

李双喜(1938~1990),城关镇北张户村人。民国28年(1939),其父李鸿印被日军杀害。他在母亲的操劳下,幼在本村初小读书,后到县城中学学习。1957年秋考入临汾师专,1960年10月毕业后,分配到本县城关完小任教师,擅长音乐,1971年调万荣中学任音乐教师。  

1975年,在“勤工俭学”的号召下,他和化学教师冯生贵创办万荣中学兽药厂生产“肥猪灵”,冯生贵搞技术,他搞推销。经济效益明显,为该校补充了大量经费。其间他刻苦学习了《采购与销售》、《药物制剂学》、《药理学》、《化工原理》等专业技术理论,比较熟练地掌握了经营管理和制药技术的知识。  

1979年8月,中共万荣县委决定将万荣县军民制药厂、磷肥厂、万荣中学兽药厂合并,创办万荣制药厂。他任副厂长,主管产品推销。他先后走访了22个省、市、自治区的78个二级医药站,300多个医药公司,和8个省级医药研究所。还到国家医药总局和20多个地、市级医院进行了调查,摸清了200多种中草药的产地和销售市场,记录整理了3本资料,为万荣制药厂的供销工作和开发新产品打下了坚实的基础。  

1984年任厂长后,和狄国玉等其他几位领导成员,深入车间,和工人一道积极摸索,锐意改革,先后完成70多项技术改造,使全厂的主要生产实现了机械化、自动化,提高生产能力10倍以上。并在经营管理上制定了“分岗定员,以岗定资,以责定成,以成计配”的岗位计件定额工作制,提高了职工积极性,被省内外企业推广使用。  

1986年,该厂生产的板蓝根注射液被评为山西省优质产品,他荣获山西省劳动模范称号。同年4月9日,加入中国共产党。1987年,被省劳动竞赛委员会荣记一等功、特等功。  

1988年,该厂已有针剂、片剂、冲剂、囊剂、大输液等产品75种,其中板蓝根注射液在全国首届中成药评比中荣获优秀奖;猴头健胃灵、勒马回片、10%葡萄糖注射液被评为地区优秀产品,销售28个省、市、自治区,受到用户的欢迎;他荣获全国优秀经营管理者称号和全国五一劳动奖章,并被选为山西省第七届人民代表大会代表。1989年,中共山西省委、省政府授予他山西省特级劳动模范和山西省优秀企业家称号。同年10月,国务院授予他全国劳动模范称号,在北京受到江泽民、邓小平等党和国家领导人的接见。1990年5月,因积劳成疾,患癌症逝世。  

关闭窗口