在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
樊旦
2017-07-05 11:37  

樊旦(1921~1943),女,原名京窕,曾改名石坚,出生于荣河镇一个较富裕的农民家庭。幼时刻苦好学,毅力惊人,曾因一篇文章未背会,拒不吃饭。她喜读进步书籍,思想开放,有“叛逆”性格。当时荣河尚有少女穿“小袜”,限制脚长的变相缠脚风,她即和一些女子上街宣传,反对穿“小袜”,要求男女平等。当时村里流传着一种迷信陋俗。认为打墙前,如果妇女踩了墙基底,就对打墙不吉利。她家打墙时,偏领着女孩子们踩着墙基走。樊旦12岁时考入县立女子高小,毕业后,考入安邑女子师范,时值一二九运动爆发,带领女同学,在县城和各村进行抗日救亡宣传。 

民国24年(1935),樊旦加入中国共产党,并任中共荣河县地下党组织妇委会组织部长。26年,加入荣河县牺牲救国同盟会,负责妇救工作,是荣河县早期参加妇女运动者之一。为了在日伪统治的恶劣环境中开展工作,经常女扮男装,同志们称她是“假小子”。她很重视发展党员工作,民国28年(1939)底,原荣河县共有共产党员130名,其中女党员就有30多名,是当时周围各县女党员最多的一个县。 

同年,樊旦调任汾南办事处妇女委员会,任组织部长。十二月事变后,被编入212旅政工大队随军行动,路经业寇山,与日军遭遇,战斗激烈。她冲锋在前,英勇杀敌。在行军途中,抓紧练习瞄准,夜间打“香火头”百发百中,被誉为“女神枪手”。“摔跤”时常常摔倒对方。 

民国32年(1943),组织决定让他到延安抗大学习,中途被日军包围后被俘。敌人企图从她口中得知共产党的军事计划和共产党员名单,她严辞拒绝说:“中国人是欺骗不了的!东洋鬼子的心,中国人是看透了的!”敌人用麻绳沾水抽打她,她高呼:“打倒日本帝国主义!”“死也不做亡国奴!”敌人把她打昏,又用凉水喷醒,逼近她大声喝问时,乘敌人不备,猛地咬掉敌人一块耳朵,被敌人用刺刀活活刺死,并把头砍下来。晋察冀边区政府授予樊旦“战斗女英雄”称号。 

关闭窗口