在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
杜 岗
2017-07-03 16:19  

杜岗(‍1922~1976),曾用名好名,城关镇七庄村人。幼家寒,半耕半读了小学。民国27年(1938),考入运城山西民族革命大学第二分校青年军官教导团受训。期满在阎锡山39师当排长。民国33年(1944),被解放军收编后进抗日军政大学中条山大队学习,结业后,派到太岳三分区武工队任队长。次年调警卫四团任排长、连长。12月加入中国共产党。民国37年(1948),调太岳八纵队70团任副营长,旋调中国人民解放军60军180师538团任营长。他参加了解放运城、临汾、太原及西北和西南各战役,身经百战,五次负重伤。杜岗在各次战斗中冲锋在前,且经常总结经验,研究战术。解放战争时期,该营先后歼敌4000余人,杜岗荣获大功军功章和西北“人民功臣勋章”。 

1951年6月,该团编入中国人民志愿军,赴朝作战,他任团副参谋长,在朝鲜第五次战役中,被十倍于己的美军机械化兵团包围俘虏。押南朝鲜巨济岛72集中营。国民党特务严刑逼他去台湾,被严厉拒绝。在集中营,设法组建了党总支与回国小组,后被敌发觉,对他压杠子,用棒击髁骨,施毒刑逼问回国小组领导人是谁,他斩钉截铁地回答:“是我!”还说:“我们共产党人有力量消灭你们!”敌人恼羞成怒,打得他遍体鳞伤,门牙打掉4个。 

1952年,美军为阻挠拖延被俘人员回国,把他们移拘巨济岛602集中营,佯言甄别。他组建了共产主义团结会,任总委第一副书记,领导反扣留绝食示威。7月间,总委书记赵作端遭捕,他重建了共产主义团结会,坚持不懈地与敌斗争。集中营移居济州后,他于10月1日早晨在济州岛上空升起中朝国旗,纪念祖国国庆节。朝鲜停战后回国。 

1954年冬,东北军区归来人员管理处对他的被俘问题进行了错误处理,开除了他的党籍,但他在受错误处理期间,能够顾大局,识大体,不计较个人得失,积极为党工作,后转业到鞍山建设第二矿山公司。在任行政科长期间,他奋发努力,积极工作,荣获先进工作者和荣转军人积极分子称号,于1956年第2次入党。 

1959年调任湘潭钢铁公司行政处副处长,1965年任四川冶金部第四冶金建筑公司行政处副处长,1975年任山西铝厂行政处长,被评为先进工作者。由于有被俘史,十年动乱期间,被错定为叛徒,长期受审查,身心严重摧残,子女亦受到株连。1976年3月,出差途中因心肌梗塞逝世。中共十一届三中全会以后,山西铝厂呈运城地委和山西省军区批准,为杜岗彻底平反,并举行了隆重的追悼大会。 

关闭窗口