在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
王斌
2017-06-30 14:02  

王斌(1916~1946),化名张熊,城关镇北张户村人。幼年家贫,9岁始上私塾,中途辍学。15岁到曲沃曲村贾铭中杂货店当学徒。民国25年(1936),红军由陕入晋,受到革命宣传和一些进步人士的影响,增长了革命知识,遂在曲村参加了“店员工会”。民国26年(1937)加入牺盟会,后加入中国共产党,从事地下革命活动。 

民国28年(1939)冬,“晋西事变”发生,他随212旅去晋东南。受组织派遣到青干队战工团工作。秘密活动在太岳区一带。民国34年8月,调任汾南游击大队长兼稷山县公安局长。他以西村小学教员作掩护,与公安队长高瑞儿,县大队张治民等战斗在稷王山下,人员迅速扩充到100多人。配合太岳区55团,在丈八沟、望嘱等村,连连击退阎军的进攻。 

民国35年(1946)阎军72师和稷王山守备司令秦万生,率军围剿稷王山根据地,中共党组织采取应急措施,分散与敌周旋。被共产党收编的雷文清和赵金川部经不住考验,叛离解放区,王斌与董警吾等想使雷再度反正,去做思想工作,路过南仁村赵寿之家中暂隐,因叛徒告密,于民国35年(1946)8月11日,被阎军抓捕送至翟店,被阎行政区长、编村村长牛明德严性审讯,王斌坚贞不屈。解送运城后,阎警察局长刘化育对王斌用尽酷刑,但他始终体现了共产党员的英雄气概,坚贞不屈。当时国共合作尚未完全破裂,阎锡山当局公开处决共产党人还有顾忌,遂假托“民意”,操纵组织打手,在运城洪炉台将王斌、董警吾2人用棍棒打死。他临刑高呼“中国共产党万岁!”运城解放后,灵柩迁回故乡安葬。人民政府追认王斌为革命烈士,立碑永志。 

关闭窗口