在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
杨鹏鲲
2017-06-29 15:22  

杨鹏鲲(1914~1940),又名万卿,荣河镇荣张村人。自幼天资聪敏,勤奋好学,擅长书画。民国23年(1934),高小毕业后考入山西二中学习,深得师生的器重和爱戴。24年(1935),经武士俊介绍加入中国共产党。因其积极从事抗日救亡活动,毕业考试虽成绩优异,但被开除学籍。 

民国26年(1937)他回到家乡,在荣河三高教书。抗日战争爆发后,到太原、临汾等地接受了中共党组织的训练。同年冬,和关复东等建立了荣河县牺盟会和人民武装自卫队,并将队员发展到四五百人,枪支数百支。在荣河县周围与日军和伪军进行过多次斗争,日军从运城等地调来增援部队,对荣张、范村、何庄等村庄进行了野蛮的烧杀。他家房子被烧,其表哥王鹏翼被杀,全家老小流离失所。其妻王林清(乳名经厘,中共党员),是他的得力助手。后党组织护送他到抗日根据地。 

民国27年(1938)春,党组织决定杨鹏鲲任荣河县公道团团长,以此作掩护,争取将阎军和一些自发组织起来抗日。同年7月,又任中共荣河县特支书记。他积极发展党的组织,壮大人民武装力量。 

民国28年(1939)9月,阎锡山通知山西新军营以上干部到陕西秋林集训。此时,他任212旅56团政治部主任。他和许多共产党员都去了秋林。在集训中,大家团结一致,及时揭露阎锡山对日军妥协投降的反共阴谋。迫于形势,阎未敢下毒手。新军干部中的中共党员按照党组织的指示,纷纷离开秋林,回到原来的驻地。面对将要爆发的反共高潮,为了加强革命力量,56团团长、副团长及营以上干部均由共产党员担任。当时在荣河活动的蔡庆山团,骚扰百姓,与人民为敌,中共党组织决定消灭这支土匪。杨鹏鲲等率领56团和55团,把蔡庆山部一举全歼。 

同年12月,阎锡山调集大量兵力,围剿山西新军和牺盟会。为了保存革命力量,上级决定212旅开赴沁源县。56团由稷山丈八沟向根据地转移,经过七百里的长途跋涉,粉碎了阎军的围、追、堵、截,在沁源县与主力129师和决死一纵队会和。在沁源一带,杨鹏鲲率领部队在与阎军、日伪军的频繁战斗中不幸负伤。住院期间,遭敌特暗害牺牲,时年27岁。1950年,中华人民共和国政务院为其颁发了烈士证书。 

关闭窗口